В Госдуме предложили урегулировать рекламу о банкротстве. Сейчас россиянам иногда обещают стопроцентную гарантию прощения всех долгов, что вводит потребителей в заблуждение, рассказала «Известиям» депутат Наталья Костенко. Зачастую процедура несостоятельности физлиц позиционируется в рекламе как освобождение от обязательств без негативных последствий и с сохранением имущества, однако это не так, подчеркнули в ФАС. Должнику могут отклонить запрос, а если одобрят, то его активы продадут для расчета с кредиторами. В дальнейшем человеку будет сложно получить новый заем, а еще раз пройти процедуру дефолта он сможет минимум через пять лет, рассказали эксперты.
Усилить контроль
В России планируют урегулировать рекламу, которая рассказывает о банкротстве, с такой инициативой выступили в Госдуме. Сейчас гражданам обещают стопроцентную гарантию прощения всех долгов, что вводит потребителей в заблуждение, сообщила «Известиям» депутат от «Единой России» Наталья Костенко. Поэтому, по ее словам, следует скорректировать закон о рекламе. Текст документа еще будет формулироваться.
Кроме того, нужно четко определить, кто имеет право помогать физлицам проходить процедуру несостоятельности, добавила депутат. Например, требовать юридическое образование и определенный опыт в этой сфере. Это необходимо, чтобы людей не втягивали в банкротство, если они всё еще могут выплатить задолженность. Некоторые не понимают, что они могут потерять свое имущество и столкнуться с другими ограничениями, подчеркнула Наталья Костенко.
Реклама, с которой хочет бороться законодатель, как правило, представляет лишь положительную сторону процедуры, согласен Сергей Шакиров из Milton Legal. Однако необходимо доносить информацию не только о возможном (а не гарантированном) списании долгов, но и о том, что активы клиента (кроме единственного жилья) будут проданы для расчетов с кредиторами. В дальнейшем также могут возникнуть проблемы с оформлением новых займов, а потребитель не сможет стать руководителем юрлица в течение следующих пяти лет.
Процедуру несостоятельности в России прошло уже более 800 тыс. граждан, рассказал эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков» Михаил Алексеев. Скорее всего, некоторая часть из них не так сильно нуждалась в признании несостоятельности и могла быть введена в заблуждение рекламой.
Компании, которые занимаются судебным банкротством граждан, привлекаются к ответственности со стороны ФАС за рекламу с 2017-го. И с прошлого года контроль усилился, подчеркнул Михаил Алексеев. По его словам, это правильный путь, так как введение потребителей в заблуждение слоганами о «списании долгов» и «стопроцентной гарантии» может сделать отрасль токсичной.
Источник: iz. ru
Фото: Алексей Майшев