Для ограничения рисков для ценовой стабильности Советом директоров Банка России решено повысить ключевую ставку до 12,00% годовых.
Данное решение принято в условиях усиления инфляционного давления. По его оценке на 7 августа, показатель годовой инфляции увеличился до 4,4%. При этом текущие темпы прироста цен продолжают ускоряться. В среднем за последние три месяца текущий рост с поправкой на сезонность составил 7,6% в пересчете на год. Такой же показатель базовой инфляции увеличился до 7,1%. В дальнейшем сохранение текущих темпов роста цен на достигнутых уровнях означает значительный риск отклонения инфляции вверх от цели в 2024 году. Поэтому принятое Банком России решение направлено на обеспечение такой динамики денежно-кредитных условий и внутреннего спроса в целом, которые необходимы для возвращения инфляции к 4% в 2024 году и ее стабилизации вблизи 4% в дальнейшем.
По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в стране составит 5,0-6,5% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году. Регулятор предполагает, что в дальнейшем, по мере стабилизации инфляции на цели и снижения инфляционных ожиданий, ключевая ставка будет постепенно возвращаться к своему долгосрочному нейтральному диапазону 5,5-6,5%.
Несмотря на то, что повышение ключевой ставки ЦБ, обусловлено желанием взять под контроль и снизить инфляцию, оно вместе с тем несет и негативные последствия: покупательная способность населения и темпы развития экономики проседают. К последствиям высокой ключевой ставки можно отнести увеличение ставок по кредитам и банковским депозитам, замедление экономики и производства, а так же снижение покупательной способности.
Для справки: В июле2023г. по сравнению с июнем 2023г. индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, по Кемеровской области-Кузбассу составил 100,8% (с начала года – 103,3%). Цены на продовольственные товары за месяц увеличились на 0,6% (с начала года – на 2,8%), непродовольственные – на 1,1% (на 2,2%), услуги – на 0,7% (на 5,3%).
Светлана ЗеленинаФото