Если вы готовы воскликнуть вслед за солнцем русской поэзии: «Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и в золото одетые леса», то вам прямая дорога в Новокузнецкий художественный музей, где открыта очень чувственная, яркая и радостная выставка памяти Геннадия Елина. Вот где «досыта» осенней прощальной красы и очей очарованья: «и мглой волнистою покрыты небеса, и редкий солнца луч, и первые морозы, и отдаленные седой зимы угрозы»!
По просторным музейным залам тихо скользит ласковое сентябрьское солнышко, оживляя бесхитростные и невыносимые чудеса бытия, запечатлённые на картинах художника. Весёлые летние камешки на берегу искристой реки. Кусты сирени, изнемогающие от весенней тяжести цветения. Нарядные осенние деревья.
Круглобокая лодка, терпеливо ждущая хозяина-рыбака. Пышные садовые цветы в домашней вазе. «Живые» деревенские дома с дымящими трубами. Вечная, мощная, светлая красота нашего мира.
На создание этих пейзажей Геннадий Елин вдохновился в кузбасской деревне Сарбале, где уединился в поисках гармонии. Впрочем, какая разница, где замечать и видеть прекрасное и запечатлевать в своих работах очаровывающие очи бесхитростные чудеса?! Главное, чтобы у зрителей оставалось нежное и пряное послевкусие – радости узнавания этих самых чудес и понимания, что до каждого из них можно рукой дотянуться!
Правда, не всем дано их увидеть и, увидев, замереть от восторга – в суете и толкотне нашей обычной будничной жизни. Но как же нам обойтись без осознания себя частичкой такого мира – удивительного, прекрасного, меняющегося, бесконечного, родного?!
Навсегда оставшийся в истории изобразительного искусства Новокузнецка живописец, график, монументалист, керамист, мастер мозаики Геннадий Елин родился в далёком 1932 году на станции Чулымская Новосибирской области. Ещё юношей он приехал в наш город. Учился в местном педагогическом институте на факультете русского языка и литературы. А образование художника получил сначала в Костромском художественном училище, потом в Красноярском художественном училище имени Сурикова. Был принят в Союз художников в 1975 году. Многие годы работал и жил в Новокузнецке, а с конца 1980-х – в селе Сарбала.
Геннадий Ильич создал немало росписей и рельефов, витражей и мозаик для оформления общественных зданий Кузбасса. В станковой живописи он писал во всех жанрах, от натюрмортов до пейзажей и портретов. Но долгое время особенной любовью живописца пользовались тематические картины. В них он переосмысливал современное ему время – своё голодное военное детство, всенародное горе и высокий патриотизм советских людей, мирный труд и рабочие будни.
Напряженные и драматические 1990-е, ставшие лично для художника, как и для многих, временем крушения идеалов, сомнений и переживаний, тоже отразилимь в его полотнах. А в 2000-х Геннадий Ильич нашёл новое призвание – создание мозаичных икон, которые и сегодня украшают храмы Юга Кузбасса.
Полина Тихомирова