Эти словно пахнущие дождевыми каплями строчки принадлежат родившейся в XIX веке японской поэтессе Акико Ёсано. И, конечно же, они вдохновлены наступлением осени, признанной самым романтичным и одновременно философским временем года.

А вы знаете, что японцы различали больше десятка всевозможных вариантов этой очаровывающей очи поры, потому что в традиционном календаре Страны восходящего солнца было не четыре, а целых 72 сезона?! Просто согласно заимствованной из Китая традиции, календарный год японцы делили на 24 периода «сэкки», которые в итоге превращались в 72 коротких сезона «ко».

Каждый из них длился примерно пять дней и имел свои особенности и собственное имя, которое описывало то, что происходит в природе прямо сейчас! А одежда японцев и вообще всё, что их окружало, должны были соответствовать этим сезонам по цветовой гамме и рисункам.

В итоге все вещи превращались в предметы настоящего искусства. И вы можете убедиться в этом лично на выставке «Япония – талант! Вдохновение! Мастерство!» в Новокузнецком художественном музее!

Создать экспозицию стилизованных под старину потрясающих японских вещей середины прошлого века решила Мария Гращенко. Коллекционер из Нижнего Новгорода собирала эту красоту в антикварных лавках и винтажных магазинах Токио.

Изысканные работы японских мастеров – кимоно и пояса-оби, рубашки-нагадзюбан и куклы-нингё, накидки-хаори и веера, аксессуары и ксилографии – наполнены бережной любовью к национальным традициям. Причём экспонаты сопровождаются познавательной информацией, из которой можно узнать интересные нюансы японской культуры.

Кстати, в самом начале осени в Стране восходящего солнца было принято носить наряды и пользоваться предметами с изображениями хризантем, которые в Японии считаются государственным символом. А День хризантемы в Стране восходящего солнца традиционно отмечают 9-го сентября, когда начинается период цветения любимого японцами цветка.

По легенде, хризантемы попали на землю благодаря богу неба Идзанаги. Однажды тот решил искупаться в реке, а перед тем как окунуться, снял с себя все украшения. И едва коснувшись земли, самое роскошное золотое ожерелье Идзанаги обернулось жёлтой хризантемой, в которую мгновенно влюбилась богиня солнца Аматэрасу.

Именно «великая священная богиня, сияющая на небе», по представлениям жителей Страны восходящего солнца, стала родоначальницей их императоров. Не удивительно, что любимый цветок Аматэрасу был неразрывно связан с правящим домом: хризантему «кику» можно увидеть на императорской печати, а императорский престол и вовсе носит название Хризантемовый трон.

Хризантемы украшали жизнь не только японских правителей, но и обычных японцев, символизируя красоту и долголетие, честь и благородство, мудрость и счастье. Наряды с изображением этих цветов носили как раз в начале сентября. А вот в конце апреля – когда цвёл не менее популярный в Японии цветок – на кимоно и веерах японских модниц появлялись глицинии «фудзи».

Самая известная в Японии гора Фудзияма носит название этого цветка. По поверьям, глициния – как и хризантема – имеет божественное происхождение. Древние богини так завидовали необычным роскошным косам одной красавицы, что подослали к ней дракона, который проглотил девушку и тут же превратился в корявый древесный ствол. Но каждую весну на нём появляются прекрасные синие цветы, напоминающие диковинные косы исчезнувшей красотки.

Вот такие чудесно украшенные экспонаты поселились в Новокузнецком художественном музее! И каждое изображение на этих предметах искусства символично и многозначно. Например, бамбук символизирует стойкость и долголетие, счастье и духовную силу, верность и надёжность. А ещё это олицетворение изящества, постоянства и гибкости, хорошего воспитания и длительной крепкой дружбы.

Классическим украшением для одежды и аксессуаров японцев традиционно служило сочетание пионов и бабочек. Первые олицетворяют богатство и процветание. А вторые – бессмертие.

Кроме того, на экспонатах выставки «Япония – талант! Вдохновение! Мастерство!» можно найти изображения красноголового японского журавля, символизирующего чистоту и честность, а также знаменитого «хоодо» – мифического японского феникса.

Хоодо, по мифам, рождается всего один раз в тысячу лет, зато живёт очень долго. Внешне он походит на петуха и на фазана. Это сказочное существо с разноцветным оперением обладает необъятной добротой, а его образ когда-то выбрала для собственного герба японская императрица.

В общем, приходите в Новокузнецкий художественный музей – увидите и узнаете много интересного!

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Металлург-2011» дважды победил «Сокол»

Новокузнечане провели два домашних матча с красноярцами в рамках второго этапа первенства …