Идёт по тайге медведь-апшак, листьями под лапами шуршит, от яркого солнышка жмурится… Хорошо! Только живот от голода подводит – моченьки нет. Старым он стал по кедрам лазить, шишек добывать уже не может. А на каждой ветке они прямо гнёздами сидят, будто дразнятся! Смотрит на них старый медведь и только слюнки глотает: «Эх, сколько я этих шишек покушал! Пусть бы другие старели, только не я! Кто же мне поможет шишки достать?».

… И правда, кто?!

А узнать об этом можно с 18 по 22 сентября в нашей замечательно-достопримечательной Кузнецкой крепости, где юных новокузнечан, а также их родителей ждут увлекательные театрализованные занятия, посвящённые шорским сказкам.

Бабушка Орекен обязательно пригласит детей и взрослых за стол, расскажет о старинных шорских промыслах и обычаях своего древнего народа. К слову, шорцы сформировались в этнос ещё в VI м веке – даже Русь ещё не появилась! Но если считать от самодийцев и угров, бывших предками шорцев, получается, что они на несколько веков старше.

Через Горную Шорию в давние времена шли караванные тропы – разные народы кочевали с юга на север и с востока на запад. Они приходили и уходили. А шорцы оставались.

Так, на месте нашего Новокузнецка долгие века до появления тут русских казаков находилось поселение Аба-тура. Когда-то здесь жил большой и сильный шорский род, упоминания о котором сохранились в древних китайских летописях и были высечены на камнях древнетюркских памятников.

Матери в маленьких шорских таёжных посёлках до сих пор рассказывают своим малышам старые сказки, которые передавались из поколения в поколение, из уст в уста. Среди таких сказок – «Абышка – старый охотник», «Чаштан и Копчет» и «Почему барсук жирный», которые новокузнецким мальчишкам и девчонкам совсем скоро расскажут в музее-заповеднике.

Кстати, именно барсук помог медведю-апшаку достать с кедровых макушек шишки и вдосталь наесться орехов, так что у косолапого шкура от сытости залоснилась. За что полосатый и получил от хозяина тайги кусок сала – вот поэтому барсучок такой жирный!

А сам медведь, по шорским поверьям, был превращённым человеком. И поэтому шуметь, кричать, ругаться в тайге ни в коем случае было нельзя. Ведь апшак понимает человеческую речь – недаром сам когда-то был одним из людей.

Впрочем, это не мешало шорцам охотится и на медведей, и на барсуков, и на других таёжных обитателей. Правда, отправляясь на охоту, бывшую традиционным промыслом шорского народа, надо было обязательно остановиться у горы и угостить духов жертвенной ячменной брагой-абырткой, подбросить вверх пихтовые ветки, попросить об удаче.

Шорские охотники почитали сразу несколько духов охоты. Во-первых, мужа с женой, с одной ногой короче остальных, чьё изображение вырезали из дерева, хранили в холщовом мешочке, угощали самогоном-аракой и сытным чаем с талканом, когда охотники шли на промысел. А другого духа охоты – сарыс – тоже постоянно подкармливали, развешивая на деревьях изображавшие его шкурки колонка и небольшие прямоугольные тряпочки.

Увлекательные занятия, посвящённые этим и другим шорскии обычаям, промыслам и сказкам, проводятся в Кузнецкой крепости для групп учеников младшей школы по предварительной записи по телефону 36-00-92.

Ирина Крылова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Стенания советов домов дошли до Госдумы

Законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс, отменяющий отчисления страховых взнос…