Увеличение рождаемости обсуждалось в рамках IV Общероссийского Кузбасского форума Всемирного Русского Народного собора. Секция, посвящённая этому вопросу, была организована https://www.zskuzbass.ru/press-czentr/novosti/novosti-parlamenta/14251 на площадке Парламента Кузбасса.

Открывая работу секции, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх отметил, что многие проблемы современности имеют демографические корни. В их числе – дефицит кадров, социальные гарантии старшего поколения и другие. Руководитель рабочей группы Межсоборного присутствия Русской Православной церкви Михаил Тюренков представил демографические инициативы Всемирного Русского Народного Собора, в их числе – развитие малоэтажного жилищного строительства.

Практически в это же время в рамках Восточного экономического форума первый зампред комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая предложила работодателям отслеживать коэффициент рождаемости сотрудников: «Каждый работодатель на своем рабочем месте должен посмотреть: а какой у вас коэффициент рождаемости? Вот в вашем коллективе? У вас есть плюс один ребенок в этом году от каждого, кто может в этом году родить ребенка или нет? Именно так мы должны ставить этот вопрос».

Можно, конечно, ввести налог на бездетность/малодетность, утвердить коэффициент рождаемости и начать малоэтажное строительство, но повысит ли это рождаемость? В настоящее время весь эффект обсуждения поиска путей решения проблемы сводятся к тому, что в обществе укрепляется стереотип «многодетный, значит, нищий». Государство придумывает, как поднять уровень доходов в многодетных семьях и тем самым ещё больше укрепляет точку зрения о нищете многодетных семей. До тех пор, пока понятие «многодетный» не станет синонимом определения «счастливый», рождаемость расти не будет. При этом, безусловно, надо помогать семьям, где растут трое и больше ребятишек. Вот только помощь должна стимулировать рождаемость прежде всего в семьях с достаточно высоким социальным статусом, а не в маргинальных семьях, где детское пособие является основным источником доходов.

Например, если мама не работает, но при этом воспитывает, допустим, пятерых детишек, почему бы не утвердить ряд критериев, выполняя которые она до совершеннолетия младшего ребёнка будет получать зарплату педагога дошкольного образования (регулярное посещение поликлиники, центров развития детей и т.п.). Различные дополнительные занятия и спецкурсы в образовательных учреждениях для детей из многодетных семей должны быть либо бесплатными, либо со скидкой или компенсацией через детское пособие. Детям, которые выросли в многодетной семье, надо предоставлять ипотеку для покупки жилья на льготных условиях. Если выросшие в многодетной семье дети трудятся или учатся, то их родители должны иметь право раннего выхода на пенсию. Причём не только мамы, но и папы, если семья полная. Плюс, конечно, надо менять стереотипы мышления с «плодить нищету» на «преумножать счастье и заботиться о будущем».

В Новокузнецке, когда обсуждались планы строительства микрорайона «Берёзовая роща» в Новоильинском районе, выдвигались интересные идеи. Например, предполагалось малоэтажное строительство и целые улицы домов для многодетных семей. Более того, дома планировали строить такие, чтобы со временем их жилую площадь можно было увеличивать за счёт пристроек. Но что-то пошло не так, и вместо коттеджей для многодетных семей Берёзовая роща застраивается бетонными коробками. А ведь город мог стать примером реализации идеи, где в кондоминимуме отрабатываются механизмы поддержки многодетных семей.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Орлов сделал дубль в матче с «Вашингтоном», став 1-й звездой

Дмитрий Орлов забил два гола в игре с «Вашингтоном» (4:2), в том числе победный. Защитник …