Вышел срок для прекращения углеперевозок через населенный пункт, обещанный угольщиками жителям поселка Тайжина (г.Осинники).

Напомним, противостояние народа и угольных предприятий в этой части Кузбасса началось несколько лет назад. Жителей деревень и поселков не устраивает перспектива проживания рядом с углепогрузочными станциями и подъездными путями к ним. Слишком ярки у всех впечатления от углепогрузки  в Бородино (г.Мыски) и слишком остры разочарования от неосуществленных представителями органов власти обещаний по наведению там порядка. Огромные территории вокруг Бородино и на пути следования транспорта к углепогрузке покрыты слоем угольной пыли и конца этому безобразию не видно.

 Сначала возмутились планами по строительству жители поселка Тальжино. Недалеко от деревни Ивановка (входит в состав пос.Тальжино) предполагался вывоз угля с разреза Чернокалтанский. В этом случае все ограничилось народными сходами, чтобы угольщики отступили. Затем разрез Кузнецкий Южный предпринял действия по строительству дороги  у поселков Черемза, Безруково (Новокузнецкий р-он), ГРЭС (г.Мыски). Тут народу пришлось действовать более решительно и организовать палаточный городок рядом с планируемой стройплощадкой. На следующий год этот же разрез предпринял попытку строительства дороги через тайгу рядом с поселками Берензас и Подобас и снова столкнулся с противостоянием общественников.

Однако угольные предприятия работают и уголь вывозить надо. Поэтому пока жители г.Мыски и Центрального сельского поселения Новокузнецкого района отстаивали свои права на чистый воздух и благоприятную среду обитания, углевозы пошли через поселок Тайжина (г.Осинники). Какое-то время люди это терпели, а потом в один прекрасный июньский день просто вышли и остановили углевозы. С этого момента началось противостояние между тайжинцами и угольщиками. Оно шло с переменным успехом. То углевозы останавливались, то снова начинали движение. Закончилось все переговорами. До 1 сентября текущего года большегрузы должны были уйти из поселка. Оговоренный срок минул, и…

По словам жителей поселка Тайжина, угольщики в этот раз условия проезда через поселок выполнили: скоростной режим, тентованные машины и интервал движения. Но со строительством дороги в сторону Елани по объективным и субъективным причинам немного не успели уложиться в обещанные сроки. Работы находятся уже на финишной прямой, капризы погоды не должны помешать завершению строительства до 1 ноября. И это радует.

Однако с кузбасскими угольщиками не бывает бочки меда без ложки дегтя. Дорога от разреза Чернокалтанский в сторону пос.Елань снимет социальную напряженность в Тайжине, но вряд ли обеспечит пропускную способность при работе предприятия на полную мощность. Та социальная помощь, которую угольщики оказывают пос.Тальжино, говорит о том, что от планов строительства рядом с деревней Ивановкой (входит в состав пос.Тальжино) они не намерены отказываться. При этом есть возможность побудить Чернокалтанский вывозить уголь через Юрково, где построен современный углепогрузочный комплекс. Это предложение министра регионального минуглепрома О.Токарева в апреле текущего года поддержали жители поселка Тайжина. Тальжинцы пока молчат. Можно, конечно, поменять часть природы рядом с поселком на «социальные бусики» от угольного предприятия, как это делают жители других населенных пунктов Кузбасса. Печально, что «бусики» достанутся им, а угольной пылью будет накрывать и другие близлежащие поселки, и тайгу. Вот только в других населенных пунктах нет альтернативы, а здесь оно есть – Юрково. Тем более, что областных чиновников такое решение тоже устраивает. Но народ безмолвствует. А молчание знак согласия. На все согласия. 

Светлана Зеленина

Фото

Еще
Еще В Кузбассе

7 комментариев

  1. С Юрково

    19.09.2023 09:30 в 09:30

    А станция Юрково не вызывает у вас вопросов? То есть когда строили станцию в Юрково и вырубили тайги больше чем надо, вас не беспокоило? И там тоже находятся населенные пункты, и они ближе чем Тальжино. Или однобокое рассмотрение всех вопросов — это визитная карточка местных журналистов?

    Ответить

    • В Юрково

      19.09.2023 14:22 в 14:22

      Разве Юрково возмущалось по поводу строительства? И да, раз там много тайги вырубили, надо и возле других деревень повырубить, чтобы всем поровну [censored] досталось

    • с Юрково

      19.09.2023 15:27 в 15:27

      так получается, у нас журналисты теперь только на поводу возмущенных и за деньги работают? а где разработка ситуаций с разных сторон, адекватность.Где эта справедливость мира, которой так гордится «Зеленина»? Вы за кого воюете? И почти 4 км- это не около деревни. Надо сначала разобраться, а не ради просмотров заметки писать

  2. Местный

    19.09.2023 10:50 в 10:50

    Здравствуйте Лариса, а Вы теперь интересы КРУ лоббируете ? Ну или просто как обычно не думаете ?))
    Вопросов несколько:
    1. А станция в Юрково резиновая ? Ну т.е она может принимать уголь и КРУ (а там два здоровенных поля с уровнем добычи больше 7 млн.), так она еще и соседние разрезы возьмет под свое крыло.
    2. А КРУ то этого хочет ? Ну получается я построил баню, а какая-то бабка решает, что в ней еще два соседа будут ходить мыться.
    3. А нет ли тут монополии ? Ну зачем КРУ смотреть рыночные цены ? Вы ведь загнали всех туда, можно на этом и наживаться. Тарифы РЭК не установит, они ведь не монополисты в понимании закона, Вам везде будут говорить, да мы не против, грузите, а сами установят цену в 100$ за тонну для отгрузки и дадут свои вагоны еще по 50$.
    Ну, что Лариса ? Ответите или как обычно удалите комментарий ?))

    Ответить

    • Знающий

      19.09.2023 14:31 в 14:31

      У вас не полная информация. Под псевдонимом Лариса скрывается журналист с именем Михаил

  3. Ирина

    19.09.2023 16:18 в 16:18

    Тайжинцы молодцы! Добиваются своего

    Ответить

    • Местный

      20.09.2023 09:32 в 09:32

      Да куда Вы ? Тут уже за Юрково воюют)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанин, пугавший гостей ресторана гранатой, предстанет перед судом

Суд Центрального района Новокузнецка продлил срок содержания под домашним арестом Олегу Н.…