
Может, помните? «Точка, точка, запятая, вышла рожица кривая». Когда-то все маленькие советские дети именно так учились рисовать. А в первом классе мы старательно пыхтели над прописями. Проходили дни и недели, заполненные бесчисленными прямыми и наклонными палочками, и только в конце этого славного пути нас ждали настоящие буквы, выведенные недрогнувшей детскою рукой, – и это было несравненное счастье!
К слову, 8000 лет назад жители неолитических поселений изъясняли свои мысли при помощи рисуночного письма. Известное всем древним цивилизациям, оно было предтечей современной письменности. А сейчас мы, похоже, снова скатываемся в VI тысячелетие до нашей эры.
19 сентября 1982 года американский профессор Скотт Фалман предложил в качестве письменной улыбки использовать идущие подряд двоеточие, дефис и закрывающую скобку. И пошло-поехало! Вслед за улыбающимся смайликом благодарное человечество узнало удивляющийся. А смайлик с тройным подбородком-скобочкой стал означать ну очень широкую улыбку.
Правда, у него пропала чёрточка-улыбка, а за ней и точечки-глаза – просто лень было всё это набирать. Зато появились рисованные смайлики с самыми разными эмоциями на круглых рожицах – хоть ангелочки, хоть чёртики. Они передавались с помощью кодировки и отображались картинками, но только если у тебя был установлен точно такой же набор забавных мордочек, как у того, кто тебя «смайлил».
Смайлики продолжали эволюционировать, пока история человечества не разделилась: на время до появления эмодзи – и эпоху эмодзи, в которой всем нам посчастливилось жить. Кстати, эмодзи – картинку-знак – придумали японцы, которые до сих пор пользуются иероглифическим письмом, так что им, в общем-то, без особой разницы.
Сегодня уже придумано и нарисовано столько эмодзи, что многие люди – в основном, конечно, юные и прекрасные, то есть девчонки, – переписываются друг с другом, не используя никаких слов, а исключительно только эмодзи, стикеры и гифки. За этим двусмысленным занятием неоднократно замечаются даже 30-летние и 40-летние женщины. Слава богу, российские мужчины ещё как-то держатся.
Говорят, что даже часть Библии перевели при помощи 80 символов-картинок. Представляю Нагорную проповедь сплошь из очень сильно удивлённых котят и весело улыбающихся какашек!
За последние десятилетия из нашей жизни исчезло много захватывающих вещей. В ней почти не осталось места для бесцельных прогулок, долгих разговоров, жарких ночных споров, общения – их давно заменило перекидывание смайликами. Дети уже не кричат что есть силы под окошками товарищей по играм, чтобы они выходили. Они дружат друг с другом преимущественно в соцсетях и исключительно при помощи эмодзи или аудиозаписей.
И никто не мчится с утра пораньше к почтовому ящику, чтобы достать оттуда такую малость и драгоценность – настоящее бумажное письмо, исписанное самым родным на свете почерком. А ведь учёные утверждают, что в процессе письма мозг работает активнее, а особенно те участки коры, которые отвечают за память, усвоение новой информации и фантазию.
Инга Видалова