ООН давно признала доступ в Интернет базовым правом каждого жителя планеты Земля, а отключение от него – нарушением этих прав. Вот так незамысловато: каждый человек имеет право на жизнь, на свободу, на личную неприкосновенность – и на вайфай. Хорошо, что наши дети этого не знают! Да и вряд ли узнают: это у нас, аналоговых, из развлечений были только «В гостях у сказки» и «Спокойной ночи, малыши», а главное – книжки. Ну а им, цифровым, читать декларации ООН некогда – успеть бы лайки под всеми котиками поставить!

Поздравляю: сегодня День интернета в России. К слову, уже 30-й по счёту! И хотя связавшей – и опутавшей – всё человечество всемирной сети не так уж много лет, мы привыкли думать, что он был всегда. А наши дети и вовсе чахнут на глазах, если в прекраснейшем месте на свете, куда их вывезли безжалостные родители, вдруг нет вайфая.

В интернете мы узнаём всё, что происходит, там мы общаемся, знакомимся, делаем покупки. Интернетом мы наказываем своих детей за двойки и поощряем их лишним часиком развесёлой интернет-жизни за пятёрки. Пока, пропав от мира в YouTube, они опять не нахватают «пар».

Считается, что Интернет объединяет людей – ведь для него нет ни пространства, ни времени. И всё-таки ему больше подходят старые добрые названия «всемирной паутины» и «глобальной сети». Мы запутываемся в интернете, как мухи, и болтаемся на паутинках соцсетей одинокими комочками, пытающимися крикнуть: «Это я!».

Только все эти «я» тонут в миллионоголосом рёве фоток и постов, которые в лучшем случае кто-нибудь пробежит по диагонали и лайкнет. А только на то, чтобы просмотреть профили всех пользователей, например, «ВКонтакте», понадобилось бы более тысячи лет.

Примерно треть пользователей глобальной паутины заходят туда, чтобы развлечься, 20% ищут тех или иных отношений и только по 15% – учатся, зарабатывают или просто общаются. Причём лишь 1% контента таких «общалок» представляет какую-то ценность. Остальные 99% интересны лишь тем, кто их выкладывает.

Сегодня число пользователей интернета превысило половину всех жителей Земли. Первым делом, где бы мы ни оказались, мы спрашиваем пароль от вайфая – и тут же отворачиваемся друг от друга, от закатов и радуг, от всех диковинных чудес мира.

Хотя чему тут удивляться? Во всемирной паутине никогда не было и нет никакого «все люди братья». А на самом деле интернет – это детище Холодной войны между СССР и США.

Как только Советский Союз запустил в 1957 году свой искусственный спутник, Министерство обороны США сразу же начало финансировать разработку компьютерной сети, которая могла бы стать надёжной системой передачи секретных данных на случай «горячей» войны. Прообраз такой сети появился в США в 1969 году, а два года спустя Пентагон отправил свои первые документы при помощи электронной почты.

А вот файловый протокол был разработан только в 1980-х. И ещё десяток лет потребовался на пересечение Интернетом мирового океана. Зато сейчас подключиться к глобальной сети можно даже на вершине Эвереста!

Ирина Крылова

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Металлург» выиграл результативный матч в Казани

OLIMPBET Чемпионат России — Всероссийская хоккейная лига. Регулярный чемпионат «Барс…