Ровно 90 лет назад был сдан в эксплуатацию первый корпус Сибирского института чёрных металлов, в том же 1933 году переименованного в Сибирский металлургический институт. В начале 1930-х его строительство велось силами студентов и сотрудников, все работы выполнялись вручную. К слову, то самое здание на улице Рудокопровой является памятником архитектуры и градостроительства регионального значения.

«Вчера» нашего индустриального университета – не просто история Кузнецкстроя и Новокузнецка. Хотя они связаны неразрывно. Это история России трудного XX века. Это становление целой эпохи. Здесь, в стенах градообразующего вуза закалялась сталь умов и сердец тысяч прославленных и простых людей, которые писали судьбу страны как по листу белой бумаги.

Инженеров на Кузнецкстрое было очень мало. Работали специалисты из Германии, Франции, Англии, США и Бельгии. Так что отечественные инженеры были нужны как воздух! Вот эту тяжелую ношу и взвалил себе на плечи новорожденный вуз! А своя ноша, как известно, не тянет.

По бездорожью, увязая по колено в грязи, первые студенты и их преподаватели добрались до стройки. Они увидели гигантскую котловину, окружённую крутогорьями, изрытую, перепаханную, вздыбленную, кишащую людьми, словно гигантский разворошенный муравейник. Между голубыми жилками заросших буйных речушек Абы и Горбунихи до самых дальних подножий Орлиной горы клокотала бурная шумливая жизнь.

Обычные вузы начинают свою работу, когда уже построены здания учебных корпусов, лабораторий, общежитий, когда укомплектованы кадры преподавателей. А наш индустриальный университет начинался необычно. Не было практически ничего!

Весной 1931-го года институтская парторганизация заключает социалистический договор с парторганизацией Кузнецкстроя о взаимной помощи. Два «индустриальных сердца» бьются стук в стук! Студенты вуза работают все летние каникулы, строя цеха и бараки для рабочих. А осенью они и вовсе переезжают на строительную площадку Кузнецкстроя, сбивая бараки уже для себя.

И вскоре возле маленькой будки, которая называется «Станция» уже 22 научных работника и 280 студентов! Их встречают дождь, холод, непролазная грязь. Нет ни помещений для учебных занятий, ни лабораторий, ни общежитий, ни квартир! Лабораторное оборудование и библиотека в 1000 книг размещается в четырех стареньких товарных вагонах.

Да и самого Новокузнецка ещё нет. Несколько десятков деревянных домов на Верхней Колонии, несколько бараков и землянок и единственное кирпичное здание – ФЗО – вот и весь город-сад! Приехавшие строят его, взрывая камень, рубя лес, стоя по пояс в ледяной воде.

В 1932 году студенты заложили первый камень на том месте, где сейчас располагается старый корпус. Строили сами. Среди студентов нашлись плотники, каменщики, электрики, водопроводчики. Через два года справили новоселье, въехав в северное крыло нового здания. Тогда этот корпус казался просто дворцом!

СМИ обеспечивал инженерными кадрами не только наш город, но и всю развивающуюся промышленность огромной территории от Урала до Дальнего Востока! Он вышел на первое место среди втузов чёрной металлургии и получил переходящее Красное знамя. Здесь было 14 лабораторий, 12 кабинетов, две мастерских, оснащённых новейшим на то время оборудованием стоимостью полтора миллиона тогдашних рублей!

В институте были свои духовые и струнные оркестры, хор. Но особой любовью среди студенчества пользовались военное дело и спорт. По всем видам зимнего спорта студенты занимали в городе призовые места. Студенты-альпинисты покоряли Тянь-Шань. Студенты-водники бороздили в шлюпках Томь. Из институтских стен выпустились десятки лётчиков и парашютистов, среди которых был и Павловский, ставший во время Второй Отечественной героем Советского Союза.

Война вывернула привычный мир наизнанку. Многие студенты и преподаватели ушли добровольцами на фронт. На старших курсах были группы по одному-три человека! Оставшиеся помогали перестраивать работу комбината под военные нужды.

Опытная плавка и прокатка первого слитка броневой стали была проведена на КМК под руководством профессора СМИ Грдины. В феврале 1942-го года в Новокузнецке появился комитет учёных по мобилизации местных научно-технических сил на помощь фронту.

Студенты работали на опытных установках, участвовали во многих субботниках на КМК, алюминиевом заводе, рыли котлованы под цеха алюминиевого и ферросплавного заводах. В холод, плохо одетые, ночами и в воскресные дни, они трудились на шахтах. И продолжали старательно и упорно учиться!

После войны СМИ получил назад свой учебный корпус, где размещался эвакуированный номерной завод. Здание было отремонтировано, лаборатории и библиотека восстановлены. А осенью 1945-го заработала новая электрометаллургическая лаборатория. В то время такой не имел ни один подобный институт в стране! Она представляла собой целый комбинат.

Инна Ким

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке наркоторговка осуждена почти на 10 лет лишения свободы

Центральный районный суд г. Новокузнецка вынес приговор по уголовному делу, возбужденному …