Сегодня в Новокузнецком художественном музее состоится встреча с известным фотографом Валентином Николаевичем Волченковым. Начало в шесть часов вечера – не пропустите! Есть возможность поговорить о состоянии современной фотографии в нашем городе и проблемах начинающих фотографов, а главное – перенять опыт настоящего Мастера, «глазастого» и чуткого хроникёра, документалиста и художника, члена Союза журналистов России, между прочим, много лет проработавший репортёром городской газеты «Кузнецкий рабочий».

Фоторепортёр Волченков из того времени, когда трое суток шагать, трое суток не спать из-за верной строчки и точного снимка было нормой. Однажды он вообще оказался в апрельской тайге в лёгкой курточке и туфлях (собираться надо было махом. В общем, как на работу пришёл, так в таёжные сырые сугробы и весеннюю жижу и улетел на «попутном» вертолёте).

Газетный репортёр, он ровно полвека назад начинал как заводской фотограф. Только что отслужившего парня взяли техником на киностудию Кузнецкого металлургического комбината, иначе называемой корпунктом Минчермета. Фотолетописи трудовой жизни сталеваров и доменщиков в 1970-х годах размещались прямо на больших уличных стендах, которые стояли вдоль проспекта Курако и возле заводского тоннеля. А в фотоклубе «Сибирь» Валентин познакомился со старшим товарищем Александром Санаровым, и Александр Фёдорович переманил молодого фотографа в тогдашнюю главную городскую газету.

… В общем, разговор будет интересным!

Ну а завтра в три часа дня в лекционном зале Обер-офицерского дома нашего достопримечательного музея-заповедника «Кузнецкая крепость» стартует целый цикл увлекательных лекций, и первая из них посвящена каменному строительству в Сибири в XVIII-XIX веках, которое буквально преобразило облик сибирских городов. Причём примеры такого строительства – различных по стилю и особенностям – оборонительных сооружений, гражданских построек и храмов – взяты из архитектурной истории Тобольска, Верхотурья, Тюмени, Томска, Иркутска и нашего Кузнецка.

Лекция «Рождение и эволюция артиллерии» ждут любознательных новокузнечан день в День артиллерии и ракетных войск 19-го ноября – начало в два часа дня. Это будет иллюстрированный рассказ о развитии артиллерийской науки и техники со времён, когда ещё не было пороха и снаряды приводились в движение силой упругости или даже мускульной силой людей. И до XX века, когда артиллерия превратилась в один из самых грозных родов войск. Кроме того, научный сотрудник музея-заповедника Андрей Вениаминович Чекалин познакомит слушателей с удивительными изобретениями и нелепыми проектами, а также расскажет о примечательных образцах крепостной артиллерии, которые широко представлены в музее-заповеднике.

А 21-го ноября в том же лекционном зале Обер-офицерского дома состоится лекция «Снаряд для глажения одёжи». Да-да! Речь идёт о том самом обыденном утюге, без которого любая сегодняшняя хозяйка как без рук!

Но это в наши дни утюг считается обычным. А вы знали, что ещё сто лет назад «Снаряд для глажения одёжи» являлся настоящим предметом роскоши и признаком завидного достатка? Он даже служил украшением жилища, хотя история этого весьма полезного в быту предмета насчитывает тысячи лет! Так что обязательно сходите на лекцию – познакомитесь с целым семейством утюгов, начиная от самых простых и старинных, сделанных из дерева.

А ещё в музейной коллекции находятся утюги, «работающие» на угре и газе, электричестве и даже на спирту! Ну и, конечно, вы увидите «допотопных» громоздких чугунных «чудовищ», которыми утюжили наши советские бабушки и прабабушки в 50-е годы ХХ века. И узнаете значение известной поговорки «Не мытьём, так катаньем»!

Ну а 26-го ноября добро пожаловать на Кузнецкую крепость на проезде Крепостном, 1, чтобы услышать дополненный красочными иллюстрациями археологических находок интригующий рассказ кандидата исторических наук Николая Александровича Кузнецова о традиционных причёсках, которые носили в Южной Сибири с середины I тысячелетия до нашей эры и до XVIII века нашей эры. К слову, в древности такие причёски – как и набор вплетавшихся в волосы украшений – прямо указывали на социальный статус человека.

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Именные стипендии увеличены

Сразу в четыре раза подросли именные стипендии для отличников кузбасских вузов и колледжей…