Россияне продолжают всё активнее нести деньги в банки. За 10 месяцев 2023 года объем вкладов физических лиц увеличился на 24% и превысил 41 трлн рублей. Возросший интерес населения к срочным депозитам объясняется резким повышением ключевой ставки Банка России, которая потянула за собой ставки по вкладам в коммерческих банках. Пора ли класть деньги на депозиты или подождать еще более выгодных условий, а также не грозят ли банкам финансовые проблемы из-за дорогих народных вкладов, разбирались «Известия».

Во многих банках можно сейчас вложить деньги даже под 14% годовых, но это обставляется разнообразными дополнительными условиями. В одних банках максимальный процент предоставляется на короткий срок (что необычно — как правило, процент растет по мере увеличения срока размещения), в других ставка является плавающей и падает после нескольких первых месяцев. В третьих существуют разные специфические требования вроде подписки на сервисы экосистемы банка. Без всего этого ставка может оказаться намного ниже — в районе 9–11%. Но и это довольно много в сравнении с текущим уровнем инфляции в стране (7,5% в год) и тем более ожиданиями роста цен в 2024-м, когда по общему мнению, рост цен будет замедляться. В любом случае банковские вклады сейчас являются весьма привлекательным продуктом.

— На фоне продолжающегося ускорения инфляции на рынке усиливаются ожидания, что на заседании в середине декабря Банк России еще раз поднимет ключевую ставку, что также вызовет дальнейший рост депозитных ставок, — соглашается аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. — Кроме того, в преддверии новогодних праздников многие банки, вероятно, будут проводить различные маркетинговые акции, в рамках которых будут предлагать еще более привлекательные условия по вкладам.

По его словам, есть смысл пока не торопиться и, например, положить деньги на накопительный счет (ставки по которым, кстати, тоже выросли), а уже ближе к концу года переложить на срочный депозит.

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин отмечает, что на ближайшем декабрьском заседании ЦБ РФ базовый сценарий — сохранение ключевой на текущем уровне 15%.

— При этом Банк России, естественно, будет готов и снова повышать ставку (например до 16%), если до 15 декабря не увидит устойчивого замедления инфляции и охлаждения инфляционных ожиданий. При таком раскладе ставки по вкладам вырастут совсем незначительно. Все-таки основная фаза роста уже точно позади.

— Резкий рост процентных ставок и ужесточение макропруденциального регулирования розничного сегмента будут оказывать сдерживающее влияние на кредитование населения и бизнеса в предстоящие месяцы, — считает эксперт. — Кроме того, на фоне опережающего роста стоимости фондирования можно ожидать определенного давления на чистые процентные доходы банков. В связи с этим вероятно определенное ослабление финансового результата российских банков в конце этого года, а также в следующем году. Хотя степень влияния на различных кредиторов может заметно отличаться. Кроме того, жесткая монетарная политика будет оказывать общее охлаждающее воздействие на российскую экономику — ситуация, к которой весьма чувствителен банковский бизнес.

Карпунин отмечает, что регулятору приходится выбирать оптимальную политику в текущих условиях.

— Причин для рисков финансовой стабильности сейчас нет. — полагает он. — А вот если не ужесточать денежно-кредитную политику, то среднесрочные риски сильно бы выросли, а справиться с инфляционным трендом в итоге было бы еще сложнее (потребовался бы более длинный период повышенных ставок). Так что действия ЦБ РФ выглядят оправданными и понятными.

Источник: iz. ru

Фото: Александр Казаков

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Именные стипендии увеличены

Сразу в четыре раза подросли именные стипендии для отличников кузбасских вузов и колледжей…