посещения детского и другие образовательных учреждений. Это касается и тех детей, которые контактировали с заболевшим после чего у них начался кашель. Если в классе заболели коклюшем 2 и более учеников, то объявляется двухнедельный карантин.

«Их допускают в детский коллектив после получения двух отрицательных результатов бактериологического или одного отрицательного результата молекулярно-генетического исследований», – отметил Дмитрий Беглов.

Если заболела семья или кто-то из членов, то тогда за ними в течение 14 дней наблюдают медики, периодически делая анализы. Кстати, инкубационный период у заболевания от 3 до 21 дня, но в среднем он составляет 7-8 дней.

«Основным методом профилактики и защиты населения от коклюша является вакцинопрофилактика. Иммунизация населения против коклюша проводится в рамках национального календаря профилактических прививок. Первые три вакцинации проводятся на первом году жизни ребенка: в 3 месяца, 4,5 месяца, 6 месяцев с дальнейшей ревакцинацией в 1 год 6 месяцев», — рассказал министр.

Также министр здравоохранения отметил, что рекомендуется поставить прививку женщинам, которые планируют беременность, а также тем, кто страдает хроническими бронхолегочными заболевания.

«Стратегия вакцинации от коклюша в настоящее время пересматривается. Но в Национальный календарь профилактических прививок изменения на данный момент не внесены», – отметил Дмитрий Беглов.

Да, заболеваемость коклюшем растёт, но пока ситуация, видимо, не настолько серьёзная, чтобы вводить какие-то ограничения, как когда-то было с ковидом.

Источник: novokuznetsk. su

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Именные стипендии увеличены

Сразу в четыре раза подросли именные стипендии для отличников кузбасских вузов и колледжей…