Что вы представляете, когда слышите слово «река»? Наверняка что-то радостное и разноцветное – как в детстве. Я тоже! Помню, река разнежилась под солнцем, как разыгравшаяся гигантская собака, перевернувшаяся на спину. Так и тянет погладить! По моей руке, которая, не удержавшись, проводит по гладко натянутой воде, бежит ласковый искристый ток. Зайдя по колено в жёлто-зелёную реку, я оглядываюсь, чтобы позвать подругу. Та лениво машет рукой. 

Сверху вода прогретая, она приятно касается кожи. Видно, как спешат по своим делам маленькие рыбки. Наткнувшись на преграду моих ног, они останавливаются – и ни с места! Мне очень щекотно.

Я ныряю, мгновенно очутившись в прохладном и гулком царстве теней. Вижу только свои пальцы, растопыренные перед лицом. Всё остальное растворяет тёмно-зелёная бархатистая тьма, исполосованная идущим сверху светло-зелёным дождичком солнечных лучей. Тёмные и светлые пятна беспрестанно шевелятся и будто что-то шепчут. Жаль, не понять что. Напружинив руки и ноги, я плыву под водой, стараясь оставаться в верхнем, тёплом и солнечном слое.

Кайф.

Вот такая она, река моего детства. Томь. Самый многоводный приток Оби. Чьё древнее имя означает то ли «река», то ли «тёмная». А может, Томь назвали в честь давней татарской красавицы Томы.

Именно ей посвящён полиптих «Река Томь. Вода. Небо. Земля. Природа» 61-летнего кемеровчанина Андрея Дрозда, информация о котором размещена в лейпцигской энциклопедии «Всемирный лексикон художников» и в московском «Едином художественном рейтинге».

Заслуженный работник культуры России, профессор кафедры дизайна КемГУКИ, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств и международной ассоциации изобразительных искусств АИАП-Юнеско выбирает позицию наблюдателя, находящегося вне трёхмерной территории, а глядящего из четвёртого измерения – времени.

Наша река, и правда, необыкновенная. Стремительная. Холодная. Вобрав в себя больше сотни рек и речек, – среди которых Мрас-Су и Кондома, Басандайка и Шора, Теба, Уса и Искитим, Нижняя, Верхняя и Средняя Терсь, Тайдон, Черновой Нарык, Унга, Ушайка и Аба, – она впадает в Обь. А та – вливается в окраинное море Северного Ледовитого океана.

Только подумайте! Все сандалики, пупсы, кораблики, которые вы когда-то волей и неволей выпустили в Томь, прямо сейчас дрейфуют внутри гигантских льдин – неподалеку от вмёрзших в лёд мамонтов.

И все самые прекрасные мгновения вашего детства на берегу Томи – там. Запечатаны и сохранены. 

Вот только сама Томь – если смотреть на неё из времени далёкого детства – сильно изменилась. Теперь если наглотаешься томской водицы – можно и заболеть. Она загрязнена нефтепродуктами, фенолами, соединениями азота, органикой, тяжёлыми металлами и из Реки мира живых постепенно превращается в Реку мёртвых.

А Аба – левый приток Томи – уже превратилась!

Все реки попадают в рай, или Три реки новокузнецкой «Территории»

Такая река – будто текущая в подземном мире – изображена на триптихе 38-летней новокузнечанки Екатерины Чепис, лауреата межрегиональных и международных молодёжных выставок и фестивалей.

Её «Чёрная река» узнаваема до дрожи. Хотя мы в глаза не видели ни Стикса, ни Туонелы. Зато не раз проходили мимо Абушки, которую люди, живущие на одной с ней территории, давно убили.

Но реки – светлые души – не заслуживают подобной смерти. Все они должны попадать в рай – это же очевидно!

Только где это место? Может, на картине «Вдоль реки» 54-летнего члена Международной федерации художников при ЮНЕСКО Игоря Репникова из города Стрежевой на севере Томской области?!

Там пульсирующее нежным серебряным, голубым и охряным сиянием живое причудливое пространство, сквозь которое медленно течёт широкая тёмная река. Тихо-тихо. Словно кроме неё, бездонной и безвидной, ничего нет в мире. А снизу, из угадываемой бездны, ощутимо сквозит льдом – это внутри него замёрзли, чтобы навеки сохраниться, обыкновенные мгновения человеческого счастья.

Помните из детских сказок? Молочная река, кисельные берега – именно так и выглядит структура галактики Млечный Путь. А вот и паром, который переправляет на ту сторону! Одноимённую картину создал 75-летний Валентин Жданов из Перми.

Заслуженный художник России, участник международных, всесоюзных, республиканских и региональных художественных выставок, награждённый дипломом Российской Академии художеств за достижения в области современного изобразительного искусства, он не просто мастер лирических пейзажей. Его картины обладают особой эмоциональностью и сложным подтекстом. В поэтизации обыденного он пытается постичь гармонию природы, ищет смысл бытия.

… Как и мы с вами, правда?!

В выставочных залах Новокузнецкого художественного музея представлены графика и крупноформатная живопись, скульптура и арт-объекты, созданные профессиональными художниками Новокузнецка, Москвы, Екатеринбурга, Перми, Самары, Красноярска, Омска, Иркутска, Барнаула, Кемерово, Пензы, Новоалтайска, Томска, Ханты-Мансийска, Уфы, Челябинска, Тюмени, Бийска и других городов нашей страны. Здесь доминирующие над пространством трубы соседствуют с трогательными городскими пейзажами и изображениями деревьев, неба, людей, а картины сегодняшних мастеров со скульптурами их предшественников из времён СССР. 

Кроме самой выставки, в рамках проекта «Территория» – его реализует Новокузнецкое городское отделение ВТОО «Союз художников России» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, – подготовлены лекции, экскурсии и мастер-классы. Прийти на них может любой желающий!

И обязательно посмотрите экспозицию – сделать это можно хоть несколько раз! «Территория» открыта до 14 января 2024 года.

Инна Ким

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автотуризм — драйвер развития Кузбасса

Программа «Развитие автомобильного туризма в Кемеровской области-Кузбассе на период до 203…