
Механизм контроля за ценами на лекарства в России с этого года кардинально изменится, следует из дорожной карты Росздравнадзора. Сейчас цены на часть препаратов проверяют сотрудники региональных комитетов по тарифам, а также федеральная служба, куда поступают жалобы на завышение стоимости. Но с этого года процесс будет автоматизирован. Данные о ценах важнейших препаратов будут заноситься в систему мониторинга движения лекарственных средств, после чего надзорные органы смогут проанализировать ситуацию и выйти с проверками в аптеки или больницы, где стоимость препаратов неправомерно завышалась. Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что таким образом число внеплановых проверок аптечных пунктов может существенно увеличиться.
Системный переход
Мониторинг цен на лекарственные препараты будет полностью погружен в Федеральную систему мониторинга движения лекарственных средств (ФГИС МДЛП), выяснили «Известия», ознакомившись с дорожной картой Росздравнадзора. Сейчас в базе хранятся сведения об участниках оборота фармацевтической продукции и всех действиях с ней — введении в оборот, перемещении по цепочке изготовители – посредники – медучреждения и аптеки, переупаковке или выбытии из оборота.
Теперь туда планируют добавить и стоимость препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Цены на них контролирует государство.
Источник: iz. ru
Фото: Кирилл Брага