Законопроект с предложением увеличивать материнский капитал в регионах с низкой рождаемостью внесён в Госдуму.
Авторы внесения поправок в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предлагают определять размер увеличения материнского капитала в зависимости от суммарного коэффициента рождаемости. Если такой коэффициент в субъекте РФ ниже 1,30, то размер маткапитала планируется увеличивать вдвое. Если уровень рождаемости меньше 1,75, то маткапитал должен возрасти в 1,5 раза, а если ниже 2,1, то – на коэффициент 1,3.
В прогнозе социально-экономического развития Кемеровской области – Кузбасса на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов приводится следующая статистика: суммарный коэффициент рождаемости число детей на 1 женщину в 2021 г составил 1,339; в 2022 г он снизился до 1,264; в 2023 г — уже до 1,232. Таким образом, если законопроект будет поддержан, кузбасские семьи с 2025 года смогут рассчитывать на удвоение размера материнского (семейного) капитала.
Вот только ещё много лет назад медики Кемеровской области выявили взаимосвязь факторов среды обитания и частотой врождённых пороков развития (ВПР) у детей. Техногенная нагрузка химическими веществами на окружающую среду Кемеровской области создается предприятиями угольной, химической, металлургической промышленности и теплоэнергетики. Более 30,0 % выбросов обладают гонадотоксическим, мутагенным, эмбриотоксическим и тератогенным эффектами и повышают риск формирования врожденной патологии. Вклад в возникновение ВПР до 26,43 % обусловлен приоритетными химическими веществами, загрязняющими атмосферный воздух и превышающими ПДК: бен(а)пирен до 4,9 раза, азот (IY)оксид 2,2 раза, формальдегид до 2,5 раза, взвешенные вещества до 1,9 раза. В Кузбассе доля встречаемости врождённых пороков и аномалий развития среди новорожденных составляет в среднем 5,3%. В научной медицинской литературе приводятся следующие данные: в среднем по Кемеровской области на 1000 новорожденных в 2005 году приходилось 65,8 случаев ВПР, в 2007 году – 116,6, в 2009 г. – 128,7, а в 2012 г. – 134,2 случая. К сожалению, более поздних исследований найти не удалось, но вряд ли положение по врождённым патологиям новорожденных кузбассовцев улучшилось. Так может не размер материнского капитала надо увеличивать, а лучше создавать условия для рождения здоровых детей? Или для отчёта важнее количество, а не качество рождённых малышей. Впрочем, с точки зрения бизнеса, чем больше будет рождено больных детей, тем больше медклиники заработают на их лечении. Вот только в долгосрочной перспективе, кто в регионе будет работать, инвалиды детства с врождёнными патологиями?
Светлана Зеленина