Когда начинается весна – на душе всегда слякоть. То дождь, то снег. То барабанит капель, то щиплет морозцем. Спешишь-соскальзываешь по застывшей мешанине серого льда, выцарапываясь оттуда беспомощными копытцами каблуков, –  и вдруг… Чудо чудное! В Новокузнецком художественном музее персональная фотовыставка Александра Арбачакова «50 оттенков лошади» – целых два зала ненаглядного лошадиного волшебства для глаз и озябших эмоций!

50 фотографий – 50 «оттенков». Каждое фото – прекрасное в своей простоте и правде остановленное мгновение-кадр. И вроде бы ничего особенного на этих кадрах не происходит – просто происходит сама жизнь. И рождается чудо! 

Запечатлённый фотохудожником мир продолжает жить, он осязаем! Вечер ерошит травяную шкуру лета, и твои органы чувств словно взрываются ликующими запахами и звуками, осторожной теплотой воздуха и щекоткой садящихся на лицо и руки докучливых насекомых. А напротив чутко замерла гнедая красавица – её большие и внимательные, бархатно-грустные глаза вопросительно и горделиво смотрят на тебя! 

Переходишь от одного оттенка-снимка к другому, и перед тобой доверчиво разворачиваются бесхитростные и проникновенные сценки обыденной лошадиной жизни. Вот лошади купаются. Вот катаются на летней травке. Заигрывают с любимыми. Ласкают детей. Носятся, как угорелые. Степенно прогуливаются всей семьёй по солнечному сугробу. Хрумкают чем-то вкусненьким. Грустят. Ссорятся. О чём-то мечтают. Постреливая глазками, кокетничают с невидимым нам фотографом.  

Сосредоточенные на счастье собственного незамысловатого бытия, серьёзноглазые, замшевомордые, теплобокие, улыбающиеся до самых ушей Звёздочки и Воронки – внушительный такой табунок! – неторопливо гарцуют по музею. О! На каждой драгоценно-невыдуманной фотографии «лошадиного хроникёра» Александра Арбачакова они просто живут и любят, радуясь простым движениям себя и мира вокруг.

А какие у этих лошадей лица! Лукавые. Нежные. Мечтательные. Игривые. Серьёзные. Весёлые. Печальные. И при виде каждой пары искренних лошадиных глаз тебя окатывает безоблачным, детским восторгом – как радугой из вёдер солнца! 

Александр Арбачаков горячо полюбил лошадей ещё мальчишкой, когда во время летних каникул в деревне ему разрешали ухаживать за ними, а иногда – даже кататься верхом. Постепенно между человеком и животными родилась крепкая уважительная дружба. А вот фотографировать четвероногих друзей оказалось не так-то просто. Дело в том, что фотогеничные красавцы и красавицы сразу замечают человеческое внимание и начинают активно участвовать в процессе, явно демонстрируя, что они сами знают, как их надо снимать.

Фотографу помогает тысячу раз проверенный способ – корочка хлеба, щедро посыпанная солью. Как только милейшие усть-кабырзинские лошадки – а все «50 оттенков лошади» сняты именно в Усть-Кабырзе – видят идущего по деревне Александра, они спешат ему навстречу, чтобы выпросить угощение. Пока идут съёмки, человек и животные общаются. Фотохудожник разговаривает со своими очаровательными моделями, а те – рады стараться! – то голову на плечо положат, то влажной замшевой мордой шею пощекочут, то в объектив любопытным глазом заглянут.

Усть-Кабырза расположена на слиянии трёх горных рек – Кабырзы, Мрассу и Пызаса. Самая полноводная и стремительная – прозрачная-прозрачная и ярко-зелёная от отражающихся в ней солнечно-зелёных гор Мрассу, названная по имени Мрасса, сына реки Томи, чьим левым притоком она и является. А Кабырза и Пызас – мелкие, но такие холоднющие, что пальцы сразу же сводит. Природа вокруг практически не тронута цивилизацией. Во всей деревеньке – полтора десятка улочек, на которых живут меньше сотни человек.

Давно живущий среди местных красот – и местных лошадок-красавиц – Александр Никитич, получивший образование на лесохозяйственном факультете Сибирского технологического института в Красноярске, долгое время возглавлял общественную экологическую организацию «Агентство исследования и сохранения тайги». А заниматься фотографией он начал ещё подростком. Его персональные выставки проходили в Междуреченске, Таштаголе, Прокопьевске, Новокузнецке. «Лошадиная» выставка, открытая в Новокузнецком художественном музее, ждёт благодарных зрителей до 7-го апреля и доступна по «Пушкинской карте».

Инна Ким

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Лука

    13.03.2024 15:41 в 15:41

    Лукавые лошади. У вас талант, автор

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Природа ищет спонсоров

В промышленном Кузбассе, где на значительных территориях вместо природы осталась лишь окру…