Мне лет пять. Мама куда-то ушла. Может, выбежала за хлебом или к соседке – не помню. Ясно помнится одно: перед уходом мама положила наверх нашего улыбающегося зеркальными дверцами серванта чудо из чудес – купленные ею билеты в цирк! И мне до щекотки в пальцах хочется их достать… Но сервант большой, а я маленькая. Придумала! Я скидываю на пол все подушки с дивана и строю из них пирамиду – на таких, я видела, балансируют цирковые артисты, диковинно называющиеся эквилибристами. И я балансирую, пытаясь достать заветные билетики! Но шаткая пирамида предательски рассыпается, и неудавшаяся артистка – я – лечу на пол, больно стукаясь коленкой. Обиженно реву. Вбегает испуганная мама… А назавтра с забинтованной коленкой и в новом платье я бегаю по огромному фойе нашего цирка, гордо взмахивая волшебной палочкой с сахарной ватой. Раздаётся долгожданный звонок. Мы с мамой устраиваемся на наших местах. Начинается представление.

КАЖДЫЙ ПОХОД В ЦИРК БЫЛ СКАЗКОЙ

Сегодня у Новокузнецкого государственного цирка день рождения – приметная сфера с весёлым клоуном на круглой крыше украсила наш город 40 лет назад. Вообще-то собственный цирк не в городе-миллионнике да ещё и не в областном центре был настоящим чудом. Но в советское время Новокузнецк гремел на всю страну и к тому же тогдашние министры СССР уже планировали будущий взлёт местного населения до миллиона человек. Так что в 1970-х годах новокузнецкие мальчишки и девчонки с нетерпением ждали невиданного открытия!

И Новокузнецкий государственный цирк был сдан в эксплуатацию! На самом первом цирковом представлении 30-го апреля 1974 года посчастливилось оказаться будущему лауреату российских и международных конкурсов циркового искусства, новокузнечанину Константину Дорну, которому тогда было всего два года. И малыш заболел цирком на всю жизнь! Ещё в детском саду он изумлял взрослых заявлением: «Хочу стать клоуном! Люди придут в цирк, уставшие после работы, а я их рассмешу, и усталость как рукой снимет».

«В далёком детстве я попал в сказку, в которой нахожусь до сих пор, – рассказывает Константин, – Первое представление в Новокузнецком цирке «Ребята с Арбата» для меня тоже стало первым в жизни. Помню необычное здание с большими витражными окнами, громкой музыкой духового оркестра, ярким разноцветным светом, артистами в блестящих костюмах, выступающими на большом красном круглом ковре и взмывающими под самый купол. Помню свои ощущения – чуда, счастья».

Артист вспоминает, что цирк всегда был переполнен, хотя большинство новокузнечан в то время жили небогато. Он работал практически всю неделю – и собирал аншлаги. А в те годы здесь давали до сотни представлений в месяц.

«Каждый поход в цирк был для меня чем-то сказочным, – делится Константин Дорн, – Мы с мамой не пропускали ни одной программы. Очень часто она покупала так называемые входные билеты, без места, и всё представление нам приходилось сидеть на газетке на деревянных ступеньках».

ЗАНЯТИЯ ПРОХОДИЛИ ДРУЖНО, СТАРШИЕ ПОМОГАЛИ МАЛЕНЬКИМ

Костя был очень активным школьником, занимался в судомодельном, радиотехническом, театральном и других кружках Дома пионеров, охотно выступал на сцене. В четырнадцать лет он начал ходить во Дворец культуры имени Дзержинского в дальнем Куйбышево, где молодой педагог Светлана Потёмкина вела цирковой кружок. Там подросток репетировал фокусы и шуточные репризы. Наставнице было немногим за двадцать, она выступала вместе с ребятами, здорово крутила обручи. Но опыта ей, конечно, не хватало, поэтому Светлана посоветовала Косте идти в ученики к знаменитой на весь город Елене Петровне Соколовой, которая работала с детьми в ДК металлургов.

Добираться туда надо было на автобусе, но это не остановило будущего артиста. Правда, записаться в цирковую студию Соколовой ему удалось не сразу. Группа была переполнена, и мальчик приезжал три раза, пока Елена Петровна, которой понравилось его упорство, не сказала: «Приноси форму, ты в коллективе».

«Занятия проходили дружно, организованно, все, кто постарше, помогали маленьким, – вспоминает Константин, – Сначала разминки, растяжки, потом каждый приступал к репетиции своего номера под магнитофон. Мы много выступали в соседних городах, для поездок нам выделяли большой автобус, в котором помещались артисты дворцовых коллективов – нашей цирковой студии, балетного кружка, ВИА. Ехали долго, пели песни. Было очень весело!».

Ребята часто бывали в Зенковском доме отдыха, показывали номера в цехах КМК, на праздниках, награждениях, профориентациях в красном уголке. Они выступали на мероприятиях шахтёров, а летом их приглашали на дворовые агитплощадки. И, конечно, юные новокузнецкие артисты участвовали в фестивалях циркового искусства. А когда Косте исполнилось шестнадцать, он устроился в концертное объединение «Сибирь» и ездил с гастролями по всему СССР, демонстрируя возможности человеческого организма.

Спустя год новокузнечанин стал артистом оригинального жанра Союзгосцирка – такая надпись появилась в его трудовой книжке. Константин Дорн работал в Новосибирской дирекции коллективов «Цирк на сцене», занимал руководящие должности в городских домах культуры. И сегодня он продолжает выступать, радуя детей и взрослых. В общем, мечта маленького Кости сбылась!

АКРОБАТЫ СТАЛИНСКА

Однако традиции циркового искусства в Новокузнецке складывались задолго до открытия Новокузнецкого государственного цирка и детства Кости Дорна! На самом деле им около 90 лет.

Первые цирковые представления состоялись в Новокузнецке – тогдашнем Сталинске – ещё в 1932 году. И не только для детей тех непредставимо далёких 1930-х, но и для взрослых кузнецкстроевцев, которые возводили в нашем городе гигантский металлургический комбинат, новые улицы, школы, объекты культуры, – цирк был настоящим чудом! Он располагался в деревянном шатре на городском рынке, и сюда приезжали самые знаменитые и любимые в СССР клоун Карандаш и артисты из династии Дуровых.

Только-только, весело названивая, побежал от вокзала до меткомбината первый городской трамвай – подарок самого наркома Орджоникидзе! Только-только, после рабочих смен, во время субботников, кузнецкстроевцы осушили болота, чтобы заложить Сад металлургов. А уже в 1936 году рядом открылся великолепный Дворец культуры, похожий на сказочный корабль, летящий на всех украшенных витражами парусах, конечно же, в светлое будущее… И одной из самых первых в новеньком ДК появилась секция акробатики!

Молодые металлурги, ИТР, учителя занимались на просторной «палубе» Дворца-корабля, в огромном спортивном зале, где прямо сейчас тренируются ребятишки из цирковой студии «Шапито»! Сталинские акробаты участвовали во всех городских культурно-массовых мероприятиях. И, демонстрируя свою ловкость, гибкость и силу, выстраивались в знаменитые советские фигуры физкультурных парадов. А в конце 1930-х в Сталинске был открыт стационарный деревянный цирк – такие тогда были только в самых крупных городах Сибири.

САМАЯ ПЕРВАЯ ЦИРКОВАЯ СТУДИЯ ГОРОДА

За одно лето 1945-го на здешних представлениях побывали триста тысяч зрителей. Многие сталинчане приходили на каждую программу по нескольку раз. Наверняка среди них была и маленькая Лена – будущая основательница новокузнецкой школы циркового искусства.

Правда, в 1957 году деревянный городской цирк пришёл в такую ветхость и старость, что его пришлось закрыть. Но к нам по-прежнему охотно приезжали артисты, работающие в цирках-шапито. Вероятно, с одним из таких цирков подросшая Елена однажды и уехала. Она была очень гибкой и бесстрашной, стала воздушной гимнасткой, работала на трапеции. Но несчастный случай оборвал её цирковую карьеру, обещавшую быть блестящей.

После падения из-под купола цирка, закончившегося многочисленными переломами и серьёзной операцией, Елена Петровна Соколова вернулась в родной город, где её родители, как и раньше, жили в посёлке Куба за шахтой имени Димитрова. Она сменила немало городских дворцов и домов культуры, а когда в 1970-х годах был построен Новокузнецкий государственный цирк, Елена даже работала в находившейся при нём цирковой студии. Но начинала свою педагогическую деятельность она в том самом ДК металлургов, где в 1930-е годы была открыта секция акробатики!

Несмотря на требовательность и даже строгость Соколовой, попасть в её студию мечтали многие мальчишки и девчонки. Она не только щедро делилась с ними огромным багажом своих знаний и умений, но и приучала будущих артистов к железной дисциплине, прививала им настоящую цирковую культуру.

«Спрашивала Елена Петровна строго, никаких скидок никому не делала, – вспоминает заслуженный работник культуры Новокузнецкого района Анна Фёдоровна Казакова, – ребят в студии было много, сто человек, и каждому наш педагог давала задание. А ты к концу занятия должна была показать, на что способна. Приходилось тренироваться и репетировать несколько часов подряд. Да и сама Елена Петровна буквально жила в цирковой студии!».

РЕБЯТА ВЫСТУПАЛИ ПРЯМО В ЦЕХАХ КОМБИНАТА

Ученики Соколовой делали и массовые номера, и сольные, и парные. Юная Аня работала в паре с маленькой девочкой из Куйбышевского района, и перед занятием она должна была забрать малышку из детского сада, потом отвезти её родителям, а после этого вернуться в цирковую студию, чтобы репетировать сольник. В общем, дома Аня оказывалась только в девять вечера, ужинала, делала уроки и ложилась спать в два часа ночи.

Девятилетняя Аня попала к Соколовой в самом конце 1960-х, и к этому времени она была знакома и со станком, и со сценой. В возрасте четырёх лет девочку отвели в балетный кружок в ДК Алюминщиков, который гремел своим балетом на весь город и за его пределами. Но спустя два года на общем концерте дворцовой самодеятельности Анечка увидела выступление детей из циркового кружка и «загорелась». Уговаривала родителей, старших сестёр, чтобы отвели её учиться «на циркачку». 

И упрямая девчонка добилась своего! И всё бы хорошо, но однажды Аню вызвал школьный директор и попросил выступить за честь школы. Третьеклассница согласилась и даже сама придумала себе номер, мама за ночь сшила костюм, выступление прошло на ура. Вот только руководителю кружка не понравилось, что Аня выступала «без спроса». И девочке пришлось искать нового педагога.

«Елена Петровна взяла меня с распростёртыми объятиями, – рассказывает Анна Фёдоровна Казакова, – Ведь во время занятий балетом я получила хорошую подготовку. В цирковой студии Соколовой мы много тренировались у станка, а я уже все позиции знала. В ДК металлургов мы занимались бесплатно. Помню, собирали по три рубля на блёстки. Мама шила мне юбочки для репетиций и выступлений. Елена Петровна требовала, чтобы все были в форме. Девочки тренировались в тёмных купальниках и чёрных колготках, волосы всегда были заплетены, на поясе ремень, чтобы подчеркнуть осанку». 

По словам Анны Казаковой, в далёких 1970-х девочки в цирковой студии мечтали о польских чашках – те были верхом «крутости» для юных артисток. А когда они начали выступать на мероприятиях, им сшили концертные костюмы в пошивочной мастерской Дворца культуры. Кроме того, шефы с КМК делали весь реквизит – булавы для жонглирования, столики и кубы для эквилибра. Часто ученицы Соколовой выступали прямо в цехах комбината, и на них во время номеров капала солярка. Каждый городской парад начинался с колонны ребят из цирковой студии, они крутили ленты и обручи, ехали на моноциклах.

ПРОДОЛЖИЛА ДЕЛО СВОЕГО ПЕДАГОГА

Самых талантливых учеников Елена Петровна Соколова показывала цирковым артистам, которые приезжали в Новокузнецк с программами, – и многих брали на работу. Аня тоже мечтала работать в цирке и даже втайне от мамы, которая была против такой профессии для дочери, поступила на цирковое отделение при Ленинградском мюзик-холле. 

«Питерский климат сыграл со мной злую шутку, – делится Анна Фёдоровна, – Однажды я упала в обморок на репетиции. В самолёт отец заносил меня на руках. Полгода потом я лежала в больнице, а после выписки поступила в Кемеровское культпросветучилище на режиссёра зрелищно-массовых мероприятий».

Сегодня заслуженный работник культуры Анна Фёдоровна Казакова работает в ДК посёлка Чистогорский – руководимой ею цирковой студии «Катюша», имеющей звание образцового коллектива, почти сорок лет. Многие её ученики окончили цирковое училище в Екатеринбурге, многие стали артистами, а один парень даже снимается в Боливуде, демонстрируя эффектные трюки. Немало учениц Анны Фёдоровны уже руководят собственными коллективами. 

«Раньше у меня занималось по сто детей, а сейчас только сорок пять – признаётся Анна Казакова, – И не потому что интерес к цирковому искусству у ребятишек угас – просто далеко не все справляются с физическими нагрузками в студии. Дети тренируются по пять лет, пока я их на сцену выпущу. Это огромный труд – мой, ребят, родителей».

Среди юных артистов «Катюши» много детей-сирот, чьим воспитанием занимаются бабушки, потому что родители умерли от наркотиков. Денег за занятия Анна Фёдоровна Казакова с них не берёт. 

О своём педагоге Елене Петровне Соколовой она рассказывает с искренней теплотой, восхищённо вспоминает, как все воспитанники студии собрались поздравить ту с юбилеем, а пятидесятипятилетняя юбилярша играючи отработала на трапеции, демонстрируя замысловатые трюки и «обрывы»!

ВОСПИТАЛА НЕМАЛО АРТИСТОВ

Ещё одна ученица Соколовой – Вера Николаевна Чурина – тоже воспитала немало цирковых артистов и педагогов. К Елене Петровне маленькая Вера пришла в 1975 году и проучилась в её студии десять лет.

«Моё самое яркое воспоминание детства – это цирк! – делится Вера Николаевна, – Елена Петровна водила нас на все представления. И всегда был полный аншлаг. Но наш педагог договаривалась с директором цирка, – и нас пускали посидеть на ступеньках. Затаив дыхание, мы смотрели каждую программу по нескольку раз, так что знали всё наизусть. Было очень волнительно и весело».

После школы Вера уехала в Новосибирск, работала в одном из многочисленных подразделений Союзгосцирка «Цирк на сцене», параллельно училась в институте культуры. Сегодня в её студии, имеющей звание образцового коллектива и работающей в Культурном центре Евраз ЗСМК, занимается сорок пять воспитанников от пяти до двадцати пяти лет. Юные артисты владеют всеми цирковыми жанрами, а специализацией цирковой студии «Алле» являются шоу номера, которые Вера Николаевна Чурина сочиняет и ставит сама.

Как и Елена Петровна Соколова, она показывает своих учеников приезжим артистам, и новокузнечан берут работать в цирковых программах с придуманными Верой Николаевной оригинальными номерами. Многие воспитанники Чуриной становятся не только артистами, но и педагогами и руководят собственными студиями.

ЮНЫЕ НОВОКУЗНЕЧАНКИ ПРИВОЗЯТ С ЦИРКОВЫХ ФЕСТИВАЛЕЙ ПЕРВЫЕ МЕСТА

Традиции циркового искусства в Новокузнецке, наравне с Анной Фёдоровной Казаковой, Верой Николаевной Чуриной, Ириной Сергеевной Дымовой и другими ученицами Елены Петровны Соколовой, продолжают уже их ученицы!

Так, Ольга Павлова, руководящая расположенной в Новобайдаевском районе цирковой студией «ArtCircus», училась у Веры Николаевны в середине 1990-х – начале 2000-х годов. Ольга была дипломантом и лауреатом многих конкурсов и стипендиаткой главы города «Одарённые дети Новокузнецка». А её сольные номера на выступлениях цирковой студии «Алле» в ДК ЗСМК жители Заводского района помнят до сих пор!

Однажды Вера Николаевна показала свою талантливую ученицу приехавшим в Новокузнецк с программой цирковым артистам, и Ольга работала вместе с ними в городском цирке. Девушку звали с собой на гастроли, но на полгода в Китай мама её не отпустила. Однако позже Ольга всё-таки стала гастролировать – правда, по стране.

«Рождение детей поменяло моё мировоззрение, – признаётся новокузнечанка, – Я решила преподавать, потому что много знаю, много умею, многое могу передать детям».

У самой Ольги Павловой двое ребятишек. Старший Матвей всерьёз занимается хоккеем. А вот маленькая Маша, похоже, пошла в маму. Она бредит воздушной гимнастикой и, по Ольгиным словам, имеет для своего возраста хорошие навыки.

Пока рано говорить, станет ли малышка цирковой артисткой. Но она с большим удовольствием ходит в мамину студию, где Ольга раскрывает секреты таких жанров, как каучук, хулахуп, воздушная гимнастика, акробатика, которыми прекрасно владеет сама. Не удивительно, что её ученицы привозят с фестивалей первые места!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

А руководительница цирковой студии «Колибри» во Дворце творчества имени Крупской Юлия Иогина была ученицей Ирины Сергеевны Дымовой, которая не только продолжила дело своего педагога Елены Петровны Соколовой, но и вот уже более тридцати лет руководит цирковой студией «Шапито» в том самом Дворце культуры кузнецких металлургов!

«Мне было девять лет, и родители привели меня на прослушивание в вокальную студию, – вспоминает Юлия, – А в это время прямо в холле ДК Ирина Сергеевна репетировала номер со своей ученицей, и я сразу стала дёргать маму: «Хочу сюда»! На вокал тогда я так и не попала – зато до восемнадцати лет занималась в цирковой студии».

Юлия Иогина мечтала работать в цирке, но родители настояли, чтобы она получила «нормальную» профессию. Жила, работала, и вдруг встретилась с подружкой по цирковой студии, а та руководит собственной!

«Лиза пригласила меня на занятие, и я поняла, что это моё! – делится Юлия, – Так в 2014 году появилась «Колибри», моя жизнь круто изменилась, но я ни о чём не жалею. Я счастлива, что могу посвящать ребят в тайны циркового искусства. Мои дочки Маша и Ксюша занимаются у меня в студии с трёх лет. Старшая планирует связать свою судьбу с цирком. И я ей точно препятствовать не буду!».

Коллегу, благодаря которой руководительница цирковой студии «Колибри» поменяла нелюбимую работу на любимую, зовут Елизавета Елизарова. Она тоже училась у Ирины Сергеевны Дымовой и тоже руководит цирковым коллективом во Дворце Крупской, который крылато называется «Жар-птицей». Причём одна из учениц Елизаровой уже возглавляет собственную цирковую студию в Новокузнецке!

Речь идёт об Александре Пономарёвой, которая руководит цирковым коллективом «Вселенная» в ДК «Строитель». Заниматься к ней приходят шесть десятков новокузнецких девчонок и мальчишек в возрасте от трёх до четырнадцати лет. Молодой педагог учит детей тому, чему её учила Елизавета Елизарова, а ту – Ирина Сергеевна Дымова, которая училась у Елены Петровны Соколовой… Вот такие они, новокузнецкие традиции циркового искусства!

«Многие девочки, которые занимаются в моей студии, по-настоящему «горят» цирком, мечтают стать артистами или тренерами, – рассказывает Александра, – Конечно, мне хочется, чтобы они продолжили это прекрасное дело!».

… А значит – продолжение следует!

Инна Ким

Фото Наталия Царёва https://vk.com/nataliya_bersenadze

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Приспосабливаются, как могут

Несмотря на то, что привокзальный рынок второй год находится на реконструкции, продавцы ра…