До 100 тысяч рублей

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о введении максимального лимита в 100 тыс. рублей на разовые банковские переводы граждан без открытия счета при упрощенной идентификации. Документ разработан для снижения рисков отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, обусловленных отсутствием ограничений на суммы таких переводов.

Сейчас при переводах денежных средств, в том числе электронных, на сумму свыше 15 тыс. рублей проводится упрощенная идентификация клиента-физлица, для которой достаточно представить банку свои паспортные данные. При этом максимальная сумма таких переводов не ограничена. Как поясняется в документе, это не согласуется с международными «антиотмывочными» стандартами и создает дополнительные риски совершения непрозрачных операций в этой сфере.

Соответствующее изменение вносится в ст. 7 закона «О противодействии отмыванию преступных доходов».

Одновременно в ст. 10 закона «О национальной платежной системе» вносится корреспондирующее изменение, которое повышает до 100 тыс. рублей сумму максимального остатка денежных средств на неперсонифицированном электронном средстве платежа.

Закон должен вступить через год после его официального опубликования.

Теневой оборот

В декабре прошлого года представитель Минфина России, комментируя законопроект, отметил, что его принятие поспособствует снижению оттока капитала из страны. Представитель Росфинмониторинга объяснил, что в первую очередь этот законопроект необходим для борьбы с незаконными финансовыми операциями.

Опрошенные «Известиями» аналитики сочли меру разумной: она направлена на повышение прозрачности операций, должна снизить риски легализации доходов, имеющих теневое происхождение, а также будет способствовать снижению оттока капитала из страны.

Источник: iz. ru

Фото: Дмитрий Коротаев

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Водителя автобуса, устроившего смертельно опасные гонки в Новокузнецке, отстранили от работы, но не уволили 

Водителя автобуса, устроившего смертельно опасные манёвры на дороге, заставили п…