Суд Новокузнецкого района рассмотрел иск шахтёра к АО «УК Сибирская» о взыскании компенсации морального вреда, причинённого в результате несчастного случая. Подземный горнорабочий очистного забоя шахты «Увальная» выставил предприятию счёт в размере 2 миллионов рублей.

Исковые требования горняка были мотивированы тем, что при выполнении трудовых обязанностей на предприятии произошел несчастный случай, в результате которого был причинён вред его здоровью. В исковом заявлении Александр Р. указал: «После травмы движения в области локтевого и лучезапястного суставов практически полностью ограничены, пальцы еле двигаются, плохо сжимаются, нервы, связки и сухожилия кисти не восстановились, левая кисть и часть предплечья не чувствуют внешнего воздействия.  Вынужден принимать обезболивающие препараты, положительных результатов программа реабилитации не дала».

Причиной несчастного случая стало нарушение порядка выполнения работ по замене гидростоек механизированной крепи. Установлено, что шахтёром было допущено нарушение мер по обеспечению безопасности при ведении работ, инструкции по охране труда. При этом факта грубой неосторожности со стороны пострадавшего не выявлено, степени вины составляет 0%. В результате горнорабочий оказался нетрудоспособен и фактически остался «без профессии».

При рассмотрении дела в суде представитель АО «Угольная компания Сибирская» исковые требования признал частично. Заявлено, что был произведён расчёт компенсации морального вреда, причинённого истцу в результате несчастного случая, с учётом процента утраты трудоспособности, среднего заработка, такой размер компенсации составит 1 миллион 321 тысяча рублей. По словам ответчика, предприятие было готово перечислить данную сумму бывшему горнорабочему очистного забоя при заключении и подписании соглашения. Однако Александр Р. отказался его подписать.

Судом установлено: «В результате повреждения здоровья истец испытал на момент причинения вреда здоровью физические страдания, выражающиеся в физической боли, а также нравственные страдания, выражающиеся в переживаниях по поводу стойких нарушений в области левого локтевого и лучезапястного суставов, появившемся чувстве неполноценности, невозможности ведения прежнего образа жизни и невозможности продолжения работы в подземных условиях».

В итоге суд Новокузнецкого района исковые требования Александра Р. к АО «Угольная компания Сибирская» о взыскании компенсации морального вреда удовлетворил частично. По решению суда с промышленного предприятия в пользу бывшего горнорабочего взыскано 678 тысяч рублей.

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россия стала вдвое чаще высылать иностранцев со своей территории

Из страны были депортированы более 30 тысяч человек. В России в 2024 году подверглись высы…