Депутаты Горсовета готовятся рассмотреть документ, дающий право Комитету градостроительства прекращать постоянное и пожизненное право пользования земельными участками, а также наследуемое владение землей.

Оговоримся, что пока это предложение, подготовленное в стенах Комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации г.Новокузнецка. Его рассмотрение ещё не проводилось. Возможно, депутатский комитет обсудит проект в день заседания Горсовета.

Чем грозит принятие этого документа. Город получит возможность изымать земельные участки, а компенсации муниципалитет будет выплачивать только за имеющиеся на этой земле строения. Хорошо это или плохо? Для тех, кто, например, ждёт реконструкцию Южного въезда – хорошо, так как процедура решения вопросов с собственниками участков, которые окажутся в зоне работ, ускорится. Для владельцев этих участков — однозначно плохо, потому что они ничего не получат за изъятую землю. Всем остальным надо быть готовыми к тому, что в один прекрасный день они тоже смогут оказаться в схожем положении.

Стоит отметить, что в соответствии с Земельным кодексом в качестве оснований прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельного участка называются лишь отказ землепользователя от этого права. Принудительно участок можно изъять в случае использования участка с нарушением требований законодательства, как то, например порча земель или использование участка не по назначению. Однако, есть и пункт о возможности изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Как только проект предложенного депутатам документам будет принят, администрация Новокузнецка сможет это делать.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россия стала вдвое чаще высылать иностранцев со своей территории

Из страны были депортированы более 30 тысяч человек. В России в 2024 году подверглись высы…