В июле 2024 года в России заработает закон, по которому банки должны проверять денежные переводы клиентов и возмещать им похищенное.

Как пояснили в ЦБ, возместить клиенту деньги придется в том случае, если банк допустил перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России. Сделать это он должен в течение 30 календарных дней после получения заявления от пострадавшего.

Документ также предусматривает двухдневный период охлаждения, в течение которого банк не будет переводить деньги на подозрительный счет. О сомнительной операции необходимо уведомить клиента. За это время человек, находящийся под влиянием злоумышленников, сможет одуматься и не подтверждать перевод. Кроме того, банки обяжут отключать доступ к дистанционному обслуживанию лицам, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег, если информация о совершенных противоправных действиях поступила от МВД России.

Сейчас сведения о так называемых дропперах банки получают из базы данных регулятора. Новый комплексный подход, как считают в ЦБ, должен повлиять на низкую долю возврата и усилить защиту от мошенников.

Четкий алгоритм

Эксперты указывают на то, что банки располагали временем подготовиться к новому порядку регулирования. Вдобавок базы данных пополняются регулярно, информацией обмениваются кредитные организации, операторы платежных систем, электронных платформ, используются данные от органов внутренних дел.

— Принятый закон обязывает банки проверять, является ли согласие клиента на перевод добровольным. В частности, при осуществлении перевода для оценки его добровольности банки должны будут проверять базы данных, разработанные Центральным банком. Одна из них — база недобросовестных получателей денежных средств, вторая — это база, в которой содержится информация о программном обеспечении и параметрах устройств недобросовестных получателей, — уточняет Юлия Деринг, заместитель начальника юридического управления ПАО «РосДорБанк».

Закон дает четкий алгоритм, в каком порядке действовать: надо изучить общую логику «хозяйственной деятельности» клиента, проверить базы данных о попытках мошеннических операций. Клиента нужно уведомить обо всех действиях, порекомендовать на будущее, как избежать мошенничества, и убедиться в его реальном согласии на операцию, в противном случае приостановить ее исполнение. Кроме того, оценивать операцию будет не только банк плательщика, но и банк получателя, указывает Евгения Боднар, юрист, эксперт по банкротству компании «Финансово-правовой альянс».

Источник: iz. ru

Фото: Эдуард Корниенко

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. Безимени

    04.07.2024 14:37 в 14:37

    Давно пора..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке наркоторговка осуждена почти на 10 лет лишения свободы

Центральный районный суд г. Новокузнецка вынес приговор по уголовному делу, возбужденному …