Идею создания музеев на месте бывших шахт предложил финалист Всероссийского конкурса «Это у нас семейное» из Кузбасса Алексей Рыбаков. Президент идею поддержал. Пока устно.
Предложение было озвучено в ходе встречи финалистов Всероссийского семейного конкурса с президентом России Владимиром Путиным. Алексей Владимирович рассказал, что в 1987 году побывал в Шотландии и видел, как там на месте закрывающихся шахт появлялись полигоны, где туристы имели возможность спуститься под землю и даже прокатиться в вагонетках.
— Хорошо. Спасибо, что обратили на это внимание. Обязательно поговорю на этот счет и с соответствующими ведомствами, и с компаниями поговорю, — ответил на слова кузбассовца Владимир Путин.
Если «соответствующие ведомства» откликнутся, то на юге Кемеровской области может появиться альтернатива кемеровскому культурному кластеру: там дамы в вечерних туалетах, у нас на юге – промышленный туризм. Правда, современная прокопьевская или киселёвская шахта не чета шотландской шахте Леди Виктории, единственной, упоминание о которой в качестве музея удалось найти. Для её сохранения в 1984 году был создан Национальный музей горного дела Шотландии. Здания были признаны представляющими исключительный интерес, поскольку они почти полностью сохранились от крупной викторианской шахты. Музей называют национальным достоянием, где история угля сохраняется для нынешнего и будущих поколений.
Современные шахты являются опасным промышленным объектом, требующим немалых вложений, для их поддержания в состоянии, приспособленном для посещения не связанных с горным делом лицами. Здания АБК туристов вряд ли заинтересуют, а под землю людей опускать небезопасно.
Между тем, создание музея на месте бывшей шахты позволит не рекультивировать территорию, оставляя ее потомкам в существующем виде. Что всё равно не снимает необходимость финансовых вложений в её сохранность. Но сама идея создания в Кузбассе горного музея достойна осуществления.
Светлана Зеленина
На фото Интерьер машинного зала Национального музея горного дела в Шотландии