Поправки о совершенствовании налоговой системы позволят привлечь дополнительные средства в регионы и тем самым снизить дефицит их бюджетов. Так эксперты оценили параметры законопроекта Минфина, принятого 9 июля во втором чтении. С 2025 года субъекты смогут взимать туристический налог по ставке 1–5% от стоимости проживания в гостинице. Кроме того, им спишут две трети задолженности по бюджетным кредитам. При этом основные изменения в Налоговый кодекс — введение прогрессивной шкалы НДФЛ и повышение налога на прибыль — обеспечат бюджетной системе РФ 2,6 трлн рублей. Какие еще поправки были приняты, как как они повлияют на российскую экономику и благополучие россиян — в материале «Известий».

Какие поправки были приняты

Госдума 9 июля приняла во втором чтении внесенные кабмином поправки в Налоговый кодекс. Законопроект о донастройке фискальной системы был доработан с учетом предложений парламентариев и бизнеса, отметил на пленарном заседании министр финансов Антон Силуанов. Третье чтение в нижней палате запланировано на 10 июля. Ожидается, что изменения вступят в силу с 2025 года.

Всего ко второму чтению поступило 225 поправок — из них к принятию рекомендовали 78, сообщил на заседании председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В частности, одобрили поправку, освобождающую от повышенного налога на доходы физлиц (НДФЛ) надбавки к зарплате для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с неблагоприятными условиями. Спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что такое решение принято по поручению президента РФ Владимира Путина.

Другое важное изменение касается преференций для отраслей IT и электроники. С 2022 года для аккредитованных IT-компаний обнулили налог на прибыль. Сейчас его возобновят, но по льготной ставке. С 2025-го по 2030-й сбор будет 5% вместо 25%, которые устанавливаются в базовом варианте для всех остальных отраслей.

Новая версия законопроекта также предусматривает преобразование курортного сбора в туристический налог. Речь идет о существующем сейчас обязательном платеже в некоторых субъектах, который взимается с отдыхающих вместе со стоимостью проживания в гостиницах, отелях и санаториях.

Сбор будет необязательным — местные власти сами определят, вводить ли его. Ставка по нему будет расти постепенно: начиная с 1% от стоимости проживания в 2025-м и прибавляя по одному процентному пункту в год до 2029-го. При этом установлен лимит — не выше 5% после 2029-го. Доходы от налога полностью зачисляются в региональные бюджеты.

Кроме того, поправками вводятся стимулы для малых технологических компаний. Так, регионам дадут право в ближайшие пять лет вводить пониженные ставки налога на прибыль для небольших предприятий.

Вместе с налоговыми поправками во втором чтении принят закон об изменениях в Бюджетный кодекс. Документ предусматривает списание двух третей задолженности субъектов РФ по бюджетным кредитам. Однако высвобожденные средства они должны будут направить на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты.

— Регионам это оставляет 1,4 трлн рублей. Такой поддержки со стороны федерального бюджета, со стороны государства регионы не получали никогда. Это решение президента, — отметил глава думского комитета Андрей Макаров.

Кроме того, во втором чтении одобрили ежегодную выплату работающим родителям с двумя и более детьми, если их доход не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума. Фактически это налоговый вычет, который снизит НДФЛ более чем в два раза — до 6%. То есть власти будут частично возвращать уплаченный сбор — 7 из 13%. По словам Вячеслава Володина, выплата коснется около 4 млн семей, в которых воспитывают более 10 млн детей.

Изменения в Налоговый кодекс также затронули налог на прибыль — его планируют увеличить с 20 до 25%. При этом для предприятий, которые пользуются различными преференциальными режимами (СЗПК, СПИК, ОЭЗ, ТОР), законодательство не поменяется.

Вместе с тем порог упрощенной системы налогообложения (УСН) повысят до 450 млн рублей по доходам. Сейчас он составляет 200–266 млн.

По оценке Минфина, налоговые изменения принесут бюджетной системе 2,6 трлн рублей в 2025 году. Большую часть этой суммы обеспечит повышение налога на прибыль организаций — 1,6 трлн. Тогда как прогрессивная шкала НДФЛ обеспечит 533 млрд.

Источник: iz ru

Фото: Кристина Кормилицына

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Району тоже хочется комфорта

Новокузнецкий муниципальный округ планирует присоединиться к федеральному проекту «Комфорт…