Летом 1979 года, когда наш город торжественно праздновал 50-летие Кузнецкстроя, в Новокузнецке появились проспект Кузнецкстроевский и улица Филиппова. В начале 1930-х годов на месте самого широкого городского проспекта, бегущего между двух колец, Дома быта и Дворца спорта, была Болотная площадка, застроенная землянками, в которых жили первые кузнецкстроевцы. Отсюда до улицы Филиппова всего пятнадцать минут ходьбы.
Андрей Севастьянович Филиппов был самым знаменитым кузнецкстроевцем. А прославился он благодаря своей верной подруге – лопате-грабарке. Была она невиданной – полметра в длину, треть метра в ширину. А как летала! Мимо землекопов-грабарей Филипповых – Андрея и двух его братьев – тачка проезжала, не останавливаясь. Они успевали наполнять её на ходу.
За смену, длившуюся от рассвета до заката, Андрей Филиппов поднимал своей грабаркой десятки кубометров земли. А однажды он выкопал 70 кубов – это больше сотни тонн! Выше всех мыслимых и немыслимых мировых рекордов. Не удивительно, что восхищённые американские инженеры, которых Советское правительство пригласило на строительство металлургического завода в далёкую Сибирь, прозвали небывалого силача-грабаря человеком-экскаватором. Так он и вошёл в историю Кузнецкстроя.
По свидетельствам, Андрей был родом из Кузнецка. Работать начал рано, как и все тогдашние мальчишки-пролетарии. Вместе с отцом и братьями мыл золото на Мальцевских приисках на речке Балыкса и в горах Кузнецкого Алатау, строил Тельбесскую дорогу, копал уголь в соседнем уезде на одной из многочисленных шахт Кольчугино – нынешнего Ленинска-Кузнецкого. А вот учиться ребятам не пришлось.
Трудились Филипповы тяжело, но озолотиться им так и не удалось. И когда в 1929 году новая власть затеяла в родном Кузнецке большую стройку, на которую требовались землекопы, 37-летний Андрей Севастьянович сразу же двинулся с братьями туда. Сначала был простым грабарем, потом стал бригадиром. Его бригада перевыполняла сменные задания в десятки раз и была бессменным победителем соцсоревнований стройки, а сам он делал за смену 500% плана.
«Помню деревню Бессоново, на месте которой построен КМК, – вспоминал десятилетия спустя Филиппов, – О трудностях, с которыми мы ежедневно сталкивались, не имея хорошей техники, ощущая недостаток в материалах, много писалось. Но о героизме людей никогда всего не рассказать. Был у меня в бригаде Леонид Щетинин. Работа у нас нелёгкая – копать лопатами траншеи водоводов. Дневная норма – 6,6 кубометра земли. Но меньше 200 процентов никто не давал. А однажды приходит Леонид и просит разрешить в свободное время поработать на строительстве литейного цеха, потому что там участок сильно отставал. Мы пошли туда всей бригадой (семьдесят человек) и за два часа выполнили задание».
В 1934 году ему – первому из всех кузнецкстроевцев – была присвоена государственная награда: орден Трудового Красного Знамени. А через три года героя первых пятилеток повысили до заместителя начальника Земжелдорстроя. Во время войны 50-летний Андрей Севастьянович обучал строительным премудростям подростков и женщин, которые вместо ушедших на фронт отцов и мужей строили новые цеха и заводы, чтобы скорее пустить в ход эвакуированное в наш город оборудование и приблизить Победу.
В 1952-м ему вручили ещё один орден Трудового Красного Знамени, а на пенсию проводили через три года. Человеку-экскаватору было в то время 63 года. Он много ездил на стройки и в пионерские лагеря выступать перед молодыми рабочими и детьми. По воспоминаниям, Андрей Севастьянович Филиппов всегда разглаживал усы и начинал говорить тихо, но потом его голос набирал силу.
Он любил рассказывать о своих товарищах, а в конце выступления обязательно читал стихи собственного сочинения. Говорил, что они стали у него появляться сами собой, как только он увидел первый чугун. «У меня было такое чувство, что я сейчас взлечу», – смущённо признавался герой Кузнецкстроя.
Его старая добрая грабарка, участвовавшая в строительстве советского металлургического гиганта, во времена СССР была выставлена в музее Октябрьской революции в Москве. В 1967 году – впервые в истории нашего города – исполком народных депутатов присвоил Александру Севастьяновичу звание Почётного гражданина Новокузнецка под номером один. А 45 лет назад в год 50-летия Кузнецкстроя, когда все молодые строители боролись за звание бригады имени Филиппова, этим уважаемым именем была названа новокузнецкая улица.
Инга Видалова