Миллиарды рублей вкладывают промышленные предприятия в экологическую модернизацию производства, но заметных перемен в Новокузнецке не заметно.

По официальным данным на модернизацию производства промышленные предприятия Новокузнецка направили в рамках нацпроекта «Экология» в 2024 году более 3,1 млрд рублей Среди принятых мер: строительство сероочистки за агломашинами на «ЕВРАЗ ЗСМК»; перевод корпусов на технологию «ЭкоСодерберг» и внедрение технологии обожженного анода на «РУСАЛ Новокузнецк»; перевод закрытых печей в открытые со строительством блока газоочисток сухого типа на предприятии «Кузнецкие ферросплавы». Также в Новокузнецке ведется капремонт и реконструкция трамвайной и троллейбусной инфраструктуры, газификация частного сектора. На сегодняшний день в южной столице Кузбасса объем выбросов загрязняющих веществ снизился на 11,62%.

Но если говорить начистоту, то промпредприятия не все заявленные миллиарды рублей направляют на экологию. Для них первично развитие своего производства. При этом, если новые технологии дают положительный экологический эффект, а любая новая машина в любом случае чадит меньше, чем старая, то результат выдаётся в качестве вклада в защиту окружающей среды. Тем более притянутой за уши к нацпроекту «Экология» выглядит реконструкция трамвайных путей в городе. Если бы прокладывались новые маршруты, которые позволяли бы уменьшить использование автомобильного транспорта, то да, тогда можно было бы говорить о снижении вредных выбросов в атмосферу. Но как перекладка рельсов на уже имеющихся трамвайных путях влияет на экологию Новокузнецка большинству горожан не понятно.

Газификация частного сектора действенная мера по снижению объёма выбросов в городе. Вот только проводится она крайне медленно, зато качество продаваемого населению угля ухудшается до безобразия быстро. Пригород Новокузнецка всегда отапливался углём, но никогда такого едкого жёлтого дыма над домами, как в последние годы, из труб домов частного сектора не поднимался. В свою губернаторскую бытность Сергей Цивилёв нынешний министр энергетики России вещал о том, что уголь лучших марок отправляется за рубеж. Значит, то, что похуже, отгружается населению. Сейчас угольная отрасль на грани кризиса: цены упали, проблемы с отгрузкой. Казалось бы, кузбассовцы должны получить хороший уголь. Но нет, от печек, отапливающих дома, идёт вся та же жёлтая и вонючая гадость.

Лабораторные возможности позволяют определить показатели угля, попавшего в домашнюю углярку, по ним можно вычислить поставщика. Почему не налажен контроль качества отгружаемого населению угля и почему нет запрета на отгрузку угля определённых марок жителям Кузбасса? Наши региональные законотворцы переживают за места для курения, искренне переживая за некурящую часть электората, но не задумываются о том, как реально снизить содержание вредных веществ в воздухе, которым дышат курящие и некурящие граждане, в том числе, сами парламентарии. Если толику миллиардов, выделяемых на экологию в южной столице Кузбасса направить на контроль за углём, который разрезы и шахты продают в частный сектор, то это стало бы реальным вкладом в экологию одного из самых загрязненных городов России, да и всего региона.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Правда

    02.11.2024 18:28 в 18:28

    Кому это нах… надо? Лет через 20-30 останутся только новокузнецк и Кемерово. Угольные города вымрут. Окончательно. Пример? Прокопьевск. Конец 80х население 270 тысяч. Сейчас 170.15 шахт. Сегодня ни одной. Только былая слава города-труженика.

    Ответить

    • Знающий

      05.11.2024 13:10 в 13:10

      Тем более на [censored] проводить газификацию? просто давайте людям качественный уголь и воздух станет чище

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На денег нет и суда нет

Чиновники освобождены от ответственности, если выявленные в их работе нарушения …