РИА «Рейтинг», опираясь на данные, полученные Росстатом, в очередной раз составило список экологически благополучных и неблагополучных городов страны. Естественно, Новокузнецк входит в десятку самых «грязных» населенных пунктов.

Зато не в пятерку – и это несколько радует: есть, стало быть, на земле российской города, где дышится и пьется еще хуже.

По суммарным выбросам в атмосферу вредных веществ наш город занял седьмое место, весьма незначительно уступив Череповцу, Асбесту и Липецку. Судите сами: у оказавшегося четвертым Череповца объем выбросов составил чуть более 364 тысяч тонн, у нас же «всего» 321 тысяча. Сравнив эти цифры с лидирующим в рейтинге Норильском (1 959,5 тысячи тонн), можно предположить, что мы живем если и не в гармонии с природой, то уж точно не в газовой камере, каким представляется город, расположенный на севере Красноярского края. А кемеровчане, занимающие 33 место со своими «несчастными» 85 тысячами тонн – те вообще как будто поселились в оранжерее. Шутка, конечно, но показатели экологического неблагополучия Норильска реально пугают.

В Москве каких-то пять тонн не хватает до миллиона: столица страны – вторая в списке неблагополучных. Есть все основания полагать, что рубеж этот будет преодолен. Уверенности в нарастании дальнейшей экологической напряженности в столице придает тот факт, что 92,8 процента загрязнения атмосферы мегаполиса — это выбросы, обусловленные работой автотранспорта. Для примера – в нашем городе на долю автомобилей приходится не более 10 процентов вредных веществ от общего объема . А ведь население Москвы по-прежнему растет – и не только за счет малообеспеченных гастарбайтеров, не способных да и не желающих покупать на чужбине автомобили.
Самые благоприятные с экологической точки зрения города, замыкающие рейтинг, — Сызрань, Вологда, Ставрополь, Йошкар-Ола… Последним же (сотым) в списке значится знаменитый когда-то своими крестьянскими хозяйствами Тамбов. На головы тамошних жителей промышленность и транспорт вываливает всего лишь двадцать пять с половиной тысяч тонн «отравы» ежегодно.

Однако, рейтинг рейтингом, к тому же, используемые в нем некоторые данные можно считать устаревшими, а что мы, новокузнечане, если говорить об экологии, имеем сегодня? Данные за минувший июль свидетельствуют о следующем – самый высокий уровень загрязнения воздуха формальдегидом отмечен в Куйбышевском районе. Если в других районах уровень его содержания считается просто повышенным, то в Куйбышеве его самая большая концентрация фиксировалась на уровне 3,1 ПДК. Относительно благополучной, если говорить о содержании в воздухе формальдегида, можно назвать лишь Новоильинку.

Пыль превышает допустимые нормы во всех районах, кроме Заводского и Новоильинского. Самый высокий ее зарегистрированный уровень – 1,4 ПДК. Точно такое же соотношение характерно для уровня фенола и диоксида азота. А вот показатель превышения ПДК фторида водорода значительно выше — 2,2.
Словом, жизнь течет, но мало что меняется. Когда начинаешь перечислять эти входящие в ежедневный рацион новокузнечанина химикаты, то, даже зная, что с младых лет вроде бы без особых проблем дышал этим воздушным коктейлем, все равно становится не по себе.

Максим Вольский
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. просто

    08.08.2013 21:42 в 21:42

    уезжать по любому надо от сюда….ох не чисто здесь жить

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …