В социальных сетях появился ролик, записанный от лица лосёнка-подростка, заставляющий задуматься о том, а так ли необходимо начинать угледобычу в тайге у самой границы государственного заповедника.

Видео: https://rutube.ru/video/6557902f0af2314715118fef310cf194/

Этот ещё даже ни разу не носивший рогов лосёнок не обидел в своей жизни ни одной живой твари, за что же человек готов лишить его родного дома? Некоторые умники, встречая сообщения о появлении диких животных на угольных разрезах, говорят, что добыча угля на популяции лосей, медведей, лис, зайцев негативно не влияет. Вовсе нет! Автомобильные дороги пересекают сложившиеся веками пути миграции зверей, они шалеют от шума, непривычных запахов, света в ночное время, что негативно влияет на природные инстинкты.

Официально родной лес лосёнка Яши это уже не лес, а сформированный и проданный УК «Кузбассрезрезуголь» лицензионный участок «Чексинский». Здесь уже начаты изыскательские работы, а до населения доносятся планы, согласно которым жителям многих посёлков надлежит смириться с ухудшением их условий проживания из-за соседства с угольщиками. Люди, животные, птицы, рыбы в Кузбассе ничто, угольные компании, их прибыль – всё.

Территория Кемеровской области ещё несколько лет назад уже была перенасыщена предприятиями угледобычи. Тысячи гектаров земли на многие столетия безвозвратно утрачены. И даже те мероприятия, которые принято называть рекультивацией (посев трав и посадку на склонах отвалов сосен или кустов облепихи), первоначальное биологическое сообщество смогут восстановить очень и очень нескоро. Региону необходимо срочно проводить перенаправление экономики на неугольные отрасли, а недра Кузбасса оставить в качестве стратегического резерва страны. В условиях кризиса самое время этим заняться.

 К примеру, огромные обезлесенные угольщиками участки после их рекультивации (выравнивания) могли бы стать площадками для установки ветряков, а вырабатываемой энергией обеспечивать Сибирь. Другие участки, где отравленная почва из-за близости к разрезам и заводам не подходит для выращивания сельхозкультур, употребляемых в пищу, можно использовать для выращивания технических культур льна и конопли (есть безнаркотические сорта).  Оба последних губернатора Кемеровской области объявляли об открытии цехов по сборке автомобилей, правда, ничего из этого не получилось, но идея была неплохая. Да мало ли чем можно заниматься в регионе без уничтожения природы и без выпрашивания у государства помощи на поддержание штанов угольных боссов. И если по всей стране запуск новых производств тормозится дефицитом кадров, при разумном подходе в Кузбассе на безугольные производства смогли пойти трудиться работники нынешних угольных предприятий. Всё возможно, было бы желание, желание сохранить родной дом лосёнка Яши и нашу с вами среду обитания.

Светлана Зеленина

Фото

Еще

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Металлург» продлил контракт с лучшим снайпером команды

Нападающий Егор Сердюк останется в «Металлурге» на следующий сезон, сообщает телеграм-кана…