
Жители микрорайонов частного сектора города Ленинск-Кузнецкий боятся однажды не проснуться в своих домах.
Под Ивановкой и 10 участком десятки лет назад велась добыча угля. Потом, ещё в советские годы там возникал эндогенный пожар, который затушили, но в помещения зданий, расположенных над выработками, поднимаются шахтовые газы, а земля рядом с жилыми домами проседает, образуя бездонные пустоты. Угольщики, как всегда, не стремятся взять на себя ответственность.
Шахта, которая отравляет жизнь населению, ведёт историю с 1930 года и скоро будет отмечать свой вековой юбилей. Сейчас это угледобывающее предприятие входит в состав ОАО «СУЭК-Кузбасс», что как утверждают местные жители, даёт шахте массу преференций. Например, уверяют они, никто из экспертов не хочет связываться с СУЭКом. Между тем из открытых источников известно, что здесь пласты угля газоносные, а шахта по метану относится к сверхкатегорийным. Нешахтёров это мало бы интересовало, если бы шахтовые газы через большие и маленькие трещины в породе не поступали в жилые дома.
Шесть лет назад на улице Воронежской погибла 63-летняя женщина – в её доме скопился метан в такой концентрации, что произошёл взрыв. Угольщики, которые ведут добычу в данном районе, обвинили в причинах трагедии… сборщиков металлолома, которые вскрыли шурф старой шахты. В результате переместились воздушные массы, и воздух выдавил метан на поверхность и далее в жилые дома. Смерть в погребе одного из местных жителей оправдали сердечным приступом, а не связали с отравлением газом. Для стабилизации положения, по официальным заверениям «выполнена принудительная дегазация пласта, пробурено 8 изыскательских скважин, проведена электроразведка пласта, которая позволяет увидеть горный массив на глубину до 50 метров, выполнены работы по монтажу мощной дегазационной установки».
В свою очередь жители улиц 10-го участка считают, что газ выделяется в результате ведения угледобычи шахтой им.Кирова. Её отголоски они часто слышат по ночам, в домах качаются люстры, на полках дребезжит посуда. Некоторые ведут дневники, где отмечают даты взрывов. Между тем газ продолжает поступать в подполья и комнаты. Иногда даже не получается зажечь спичку, чтобы растопить печь, такое низкое содержание кислорода в комнатах. Работники шахты советуют держать продухи в фундаментах открытыми и почаще проветривать помещения. Некоторым жителям даже выделены вентиляторы, которые постоянно вентилируют подполья. При этом наличие углекислого газа в подпольях объясняется гниением и прорастанием картошки, шахтные газы не при чём уверяют народ проверяющие.
Сейчас к переселению готовится Ленинск-Кузнецкая Ивановка, где у жителей проблемы схожие с 10-м участком. Людей волнует, хватит ли им средств, выделенных на переселение, чтобы обустроиться на новом месте. Жители улиц 10 участка не уверены, проснутся ли они следующим утром или задохнутся в своих постелях. А может быть, их дома просто провалятся в пустоты, образовавшиеся после добычи угля. Пока, по счастливой случайности, провалы образовывались после того, как эти участки покидали стоявшие там некоторое время автомобили, на месте проулков или под заборами. Для их засыпки требовалось по несколько КАМАЗов грунта. Однако, не исключено, что провалы есть и под фундаментами домов, потому что те трескаются, лопаются хозпостройки из бетона, просто строительные конструкции до поры до времени удерживают почвенный слой над бездной.
Приближается весна с её естественными подвижками грунта в результате оттаивания почвы. Ивановка, может быть, успеет к тому времени расселиться, хоть и маловероятно. Жители 10 участка прикидывают свои шансы выжить.




Светлана Зеленина
Фото предоставлены жителями улицы Фрунзе г.Ленинск-Кузнецкого (лето 2024г.)
Неместный
10.02.2025 16:51 в 16:51
Зато в кузбассе можно фильмы ужасов снимать.
Как-то так
11.02.2025 11:40 в 11:40
Лучше бы были условия снимать порно-фильмы среди красивых пейзажей. Хотя, нет — комары и советчики задолбают