С будущего года всякий индивидуальный предприниматель, впервые зарегистрировавший бизнес, сможет получить освобождение от налогов на два года.

Над этой новой, вернее, хорошо забытой с горбачевских времен идеей работают в российском правительстве. Поскольку речь идет о выпадающих доходах, Минфин пытается скорректировать нововведение, чтобы минимизировать потери для бюджета, но деловая пресса уверяет, что дело это в принципе решенное.

Идея налоговых каникул — ответ на массовый уход предпринимателей из малого бизнеса или просто “в тень”. С начала года в стране с учета снялось 458000 индивидуальных предпринимателей (всего на 1 июня их было зарегистрировано 3,5 миллиона). Считается, что они сделали это главным образом из-за увеличения ставки страховых взносов.

Сообразив, что в свое время переборщили со ставкой, власти включили задний ход — летом Госдума приняла “понижающий закон”. Но просто отыграть назад уже было бы недостаточно, слишком масштабной была “демобилизация” в малом бизнесе. Потребовались более радикальные послабления, чтобы предприниматели поверили в перспективы собственного дела на легальной основе. С идеей временного освобождения от налогов при “бизнес-стартах” выступил Общероссийский народный фронт. В более широком варианте она была изложена на недавней встрече бизнес-сообщества с президентом в Воронеже.

В Кузбассе картина малого предпринимательства представляется “стереоскопичной” — она вполне благополучна, если судить по итоговой сводке за 2012 год, выложенной на сайте областной администрации (см. внизу), однако её “портят детали”. Половина индивидуальных предпринимателей — хронические задолжники по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования. Их общий долг за 2010 — 2012 годы - более трети миллиарда рублей. Число снимающихся с регистрационного учета на протяжении всего прошлого года было относительно стабильным и редко превышало 1000 человек в месяц, что не выше фоновых значений, характерных для этой сферы занятости. Скачок — причем в разы — произошел в январе: среди “ликвидаторов” собственного дела одних только пенсионеров в статусе ИП оказалось около 4,5 тысячи, утверждают в Региональном управлении Пенсионного фонда. Однако, если судить по цифрам, предоставленным мне в Новокузнецкой администрации, у нас никакого “массового исхода” не случилось — наоборот, число предприятий в этом сегменте городской экономики стало почти на тысячу больше, чем год назад.

Вообще статданные по субъектам малого бизнеса довольно противоречивы и зависят от источника информации, довольно запутанных градаций учета и терминологии, которая, судя по всему, у каждого ведомства своя. Председатель горкома профсоюза работников малого и среднего бизнеса Сергей Гранкин приводит, например, такие цифры: в Новокузнецке на сегодня зарегистрировано 11690 индивидуальных предпринимателей, 11444 субъекта малого бизнеса и 7760 так называемых “микробизнесменов”. Профлидер считает, что повышение страховых взносов, безусловно, сократило ряды предпринимателей, но затруднился оценить потери в цифрах, поскольку одно дело  - действительно “завязать с частной инициативой” и совсем другое — “уйти в тень”, что учету не поддается.

Каникулы, которые правительство готовит для новоиспеченных предпринимателей, не распространяются на страховые взносы. Тем не менее ставка страхвзносов для ИП будет рассчитываться по щадящей схеме: при годововом обороте, не превышающем 300 тысяч рублей, - 1 МРОТ, при большем — 1 МРОТ плюс 1 процент от оборота. “Хорошо, если так”, - заметил с некоторым сомнением в голосе Сергей Гранкин…

Что касается налогов, то индивидуальные предприниматели платят их сейчас по нескольким режимным вариантам на выбор: упрощенная система (6 процентов с оборота либо 15 процентов с прибыли); единый налог на вмененный доход; НДФЛ и НДС; патентная система. Власти намерены проследить за тем, чтобы “старожилы” не бросились манипулировать с перерегистрацией своего бизнеса на “новый”, записанный на подставное лицо. Вот только как преуспеть налоговикам в борьбе с “хозяйской сметкой”? (Сергей Гранкин по этому поводу высказался в том духе, что “совесть — лучший контролер”, но, думается, ФНС и Минфин в регулировании экономического поведения налогоплательщиков хотели бы найти более надежную основу.)

Выпадающие доходы федерального бюджета при введении налоговых каникул для начинающих индивидуальных предпринимателей будут незначительными, другое дело — региональные и местные бюджеты, у которых и без того сегодня большие проблемы.

Не стоит рассчитывать, что налоговая льгота приведет к эффекту в макроэкономическом масштабе, прогнозируют эксперты, но важны социальные последствия. Это двадцать лет назад миллионы россиян были готовы броситься в бизнес, сегодня вектор устремлений в поисках рабочего места иной — “как бы уйти на госслужбу”. Столь популярную ныне мечту о благоденствии, обеспеченном госокладом и админресурсом, надо как-то перенаправить в конструктивное русло. Пока вклад малого бизнеса в ВВП России крайне мал - всего 5 процентов…

Изначально правительство рассматривало вариант двухгодичных налоговых каникул для всех малых бизнесов независимо от стажа его владельцев. “Не хватило, однако, политической воли”, — сетуют эксперты. Но есть и другая точка зрения: преференции такого рода вредны в принципе, они провоцируют манипуляции с регистрацией, а главное — малоэффективный труд. На самом деле существующая налоговая нагрузка в сфере малого предпринимательства не так уж тяжела, и, если человек с ней не справляется, это звоночек: следует подумать о лучшей организации своего дела или о смене рода занятий. Льготы же способны лишь законсервировать на пару лет иллюзии и неверные бизнес-решения…

Как бы там ни было, все эксперты сходятся в одном: в российском законодательстве в области налогообложения предпринимателей нет ключевого условия, обеспечивающего его действенность, - постоянства. Правила ведения бизнеса меняются слишком часто, исходя из сиюминутной ситуации в экономике, а то и просто из политической конъюнктуры.

Итоги 2012 года в сфере малого и среднего предпринимательства в Кузбассе.

• В прошлом году на развитие “малой экономики” было выделено из федерального, областного и местных бюджетов более 320 миллионов рублей.
• Продолжено целенаправленное финансирование муниципальных программ. Из областного и федерального бюджетов на эти цели в общей сложности поступило около 90 миллионов рублей.
• В результате этой меры в рамках муниципальных программ создано около 400 новых малых предприятий, организовано и сохранено более тысячи новых рабочих мест.
• Всего благодаря всем видам государственной поддержки в 2012 году создано 5,9 тысячи новых предприятий, организовано 10,2 тысячи новых рабочих мест.
• Оборот малых предприятий составил 299 миллиардов рублей, что на 18,4 процента выше показателя 2011 года.
• Доля продукции малых предприятий в валовом региональном продукте увеличилась до 11,8 процента.
• Среднесписочная численность работников, занятых на малых и средних предприятиях, достигла 213,3 тысячи человек.

Кузнецкий рабочий
Автор: Николай Чагин

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …