Не каждый ребенок, посещающий музыкальную школу, вырастет в профессионального музыканта.

 Но нет профессионального пианиста или скрипача, не имеющего за плечами музыкальной школы, где с детских лет учат серьезному, уважительному отношению к музыке. И конкурсы, начиная с городских (а потом уже областные, всероссийские, международные), становятся необходимой частью их жизни.
Девятнадцатый городской открытый конкурс музыкальных школ и школ искусств “Рождественские встречи” пришелся на трескучие морозы. Давно таким суровым не был декабрь, но не отменять же из-за холодов традиционное состязание музыкантов, тем более что, кроме школ нашего города, приехали конкурсанты из Осинников, Мысков, Прокопьевска. В этом году конкурс был у струнников (скрипачи, виолончелисты), гитаристов и исполнителей, играющих на духовых инструментах (саксофон, флейта, кларнет и другие инструменты).
 
Струнники — самая многочисленная (60 человек) группа среди конкурсантов — собрались в музыкальной школе № 6, которая славится качественной подготовкой скрипачей и виолончелистов.
Убранство зала и в 6-й школе и в 47-й школе искусств, где я была на следующий день, уже новогоднее — с наряженной ёлкой. Актовые залы полупустые. Дело, оказывается, даже не в морозе, а в том, что на конкурсах не бывает просто слушателей, здесь могут присутствовать только участники или педагоги. И, конечно, жюри из педагогов училища искусств.
Я сижу рядом с начальником отдела дополнительного образования управления культуры Ларисой Николаевной Ялынской. По своей специальности она преподаватель по классу фортепиано, работала в этой же 6-й школе. Скрипачом и дирижером симфонического оркестра (был такой в городе) работал ее отец, известный в городе музыкант Николай Мудрак.
На следующий день мы опять сидели с ней рядом в 47-й школе искусств на конкурсе духачей. И опять она мне все рассказывала, поскольку муж ее — саксофонист. Не так уж часто чиновник близко знаком с предметом, которым руководит. А мне-то, конечно, повезло. У меня была возможность проверять свои ощущения и впечатления ее профессиональным взглядом. И я испытывала некую гордость, когда наши точки зрения совпадали. А это и нормально. Ведь если музыкант играет вдохновенно, эмоционально, если мелодия льется, ее услышит и оценит и специалист и простой слушатель.
 
Скрипка — инструмент особой сложности. Чтобы хорошо играть на ней, исполнителю необходим абсолютный музыкальный слух. Детям вдвойне сложно. Ребятишки растут, их руки становятся больше. Вместо маленькой скрипочки, на которой играл малыш, повзрослевший подросток берет инструмент побольше. Меняется скрипка. Меняется расстояние между нотами. Все это ученик должен учитывать. На сцене сменяют друг друга исполнители. Лица детей сосредоточены. Даниил Давыдов, 13 лет, ученик 55-й школы искусств. Мальчик играет вдохновенно, как человек, чувствующий музыку.
 
— Это очень сложно — играть двойными нотами, — объясняет мне Лариса Николаевна.
— Как это? — спрашиваю ее.
— Это значит одним смычком по двум струнам, — тихонько объясняет Ялынская.
— Такие дети, как Давыдов, двигают горизонт, — объясняет мне Лариса Николаевна уже в перерыве. — Повышается планка и для педагога и для ребенка. Конкурсы необходимы для школ и для учеников.
 
Члены жюри, правда, не дали Даниилу Давыдову высокого места. Гран-при ушел в Мыски с девочкой, которая нам с Ялынской показалась всего лишь неплохой. Но это мало что значит. И у Давыдова все впереди. А за мысковчанку Инну Елисееву порадуемся.
Детям необходимо привыкать к сцене. Педагоги должны готовить их к выступлениям. Одна виолончелистка (не из нашего города) сбилась, остановилась и аккомпаниатор. Наконец девочка вскочила со своего места и ткнула смычком ей в ноты, в то место, откуда та должна начать играть. Потом я видела, как эта девочка после выступления навзрыд плакала за дверью. Конкурс для юных музыкантов — тяжелый стресс. Нередко музыка — непосильная ноша для юных исполнителей.
На конкурсе в разделе “духовые инструменты” участников было вполовину меньше, чем у струнников. Первой выступала группа от пяти до десяти лет. Но самым маленьким было по восемь лет. Роман Прудников (ДМШ № 6) играл на кларнете песенку Кабалевского “Наш край” (все помнят ее первые строки: “То березка, то рябина, куст ракиты над рекой”, а Иван Фрединский (ДШИ № 55) на саксофоне исполнял Моцарта и Пресли.
 
Надо заметить, дети играли таких композиторов, как Бах, Гендель, Чайковский, Миллер.
— У духовиков классическая программа — это прежде всего школа. Выверено столетиями. Музыканты с этого начинают. Это когда они становятся постарше, начинают играть джаз. Джаз — это ритм, это органично для духовиков, — слушаю я объяснения Ларисы Николаевны. Говорит она и том, что все меньше в школах желающих играть на духовых инструментах.
Много претензий к исполнителям, а точнее, к их педагогам было у председателя жюри заведующего отделением оркестровых инструментов Новокузнецкого колледжа искусств Анатолия Ивановича Малыгина. Высоко оценили члены жюри одиннадцатилетнего Артема Никонорова из 64-й школы Мысков. Этот маленький саксофонист, сказали они, явный лидер и на этом конкурсе, и на региональном сибирском, и на всероссийском в Санкт-Петербурге.
 
А в общем, заметил председатель жюри, исполнительский уровень падает.
Но сам конкурс организован хорошо, сказал мне Анатолий Иванович.
В этот же день в музыкальной школе № 40 хорошо показали себя гитаристы. Гран-при получил ученик ДМШ № 40 Олег Яковлев.
 
Источник: Кузнецкий рабочий
Татьяна Тюрина
Фото: Валентин Волченков
Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У мошенников богатая фантазия

Жительница Новокузнецкого района столкнулась с новым видом мошенничества и чуть не открыла…