Но нужны миллиарды и новая идеология
Лидеры рейтинга «грязных»
Росстат недавно опубликовал свои расчеты по загрязнению атмосферы заводами, энергопредприятиями и т.д. Сибирь в этом рейтинге впереди России всей. Из 56 городов, попавших в этот список, 18 находятся в Сибирском федеральном округе. А в первой пятерки сразу три сибирских города: Норильск, Новокузнецк и Ангарск. Причем на долю Норильска вообще приходится 10% от выбросов предприятий всей страны.
В список экологически неблагоприятных регионов попадет даже аграрный Алтайский край, в котором масштабная сельскохозяйственная деятельность нарушила территориальные экосистемы.
Впрочем, проблемы экологии Омска, или Новосибирска просто несравнимы с аналогичными трудностями Норильска и Новокузнецка. Сегодня город на севере Красноярского края – Норильск с населением в 134 тысячи человек выбрасывает в атмосферу в 35 раз больше промышленных отходов, чем 10-миллионная Москва. При таком масштабе, проблемы экологии становятся непосредственной угрозой для жизни людей. Недаром продолжительность жизни в городе на 10 лет ниже, чем в среднем по России.
Не менее остро стоит проблема и в Кемеровской области. Регион, в котором на душу населения производится больше всего промышленной продукции в Сибири, выбрасывает в атмосферу 425 килограмм отходов на одного жителя (в Новосибирской области этот показатель составляет 72 килограмма).
«За последние 10 лет показатели онкозаболеваемости в Новокузнецке выросли на 87%, а уровень смертности от злокачественных опухолей — на 80%. Общая смертность населения в Новокузнецке в течение последних пяти лет возросла на 23%», — отмечает в своих работах заместитель завкафедрой теплофизики и промышленной экологии Сибирского государственного индустриального университета (Новокузнецк) Екатерина Волынкина.
Выход есть?
Очевидно, что для изменения ситуации нужны огромные капиталовложения, которые позволили бы заменить старое оборудование и способы производства на более экологичные. Крупные предприятия такие вложения делать, к счастью, собираются. Так, в «Норильском никеле» обещают до 2015 года вложить в решение экологических задач более 1 миллиарда евро.
Однако, для кардинальных изменений и этого будет недостаточно. По словам члена общественного совета при Минприроды РФ по СФО, завкафедрой одного из новосибирских вузов Валерия Черданцева, помимо системы экологического менеджмента и модернизации управления в целом, необходимо формирование в обществе «идеологии чистого города».
Именно общество, по мысли ученых, должно дать импульс бизнесу на «экологическую модернизацию» производства, сделать ведение «экологически чистого бизнеса» модным.
Очевидно, что другого пути во многих поселениях попросту нет. Если Красноярск, Новосибирск, Омск, Иркутск и еще несколько городов могут предложить жителям альтернативу «грязным» предприятиям в виде малого и среднего бизнеса, то у населения Ангарска, Шелехова, Братска,
Норильска, Уссолье-Сибирского она отсутствует. Основные загрязнители там — градообразующие предприятия. Поэтому проблема изменения общественной идеологии в конечном счете это вопрос успешного существования этих поселений, заключает издание.
Источник: Сибинфо