Моя знакомая попала в больницу. Лечащий врач порекомендовал ей прикупить кое-какие лекарства – мол, таких в стационаре нет. Как человек, желающий побыстрее выздороветь, она это, конечно же, сделала… и очень удивилась, когда узнала от меня, что может, оказывается, получить обратно деньги, потраченные на медицинские препараты!
Правда, сначала пришлось пробить названия этих лекарств через сайт Новокузнецкого филиала Территориального фонда ОМС Кемеровской области, а есть ли они вообще в базовой программе. Ну а выяснив, что есть, ещё надо запастись не только кассовым, но и товарным чеком из аптеки, где такие препараты были куплены. Причём там должны содержаться данные об их наименования, формах выпуска, количестве и стоимости. Кстати, во время лечения в стационаре вас обязаны обеспечить необходимыми лекарственными препаратами за счёт финансирования из фондов ОМС. Если же таких лекарств нет, следуйте по приведённому выше алгоритму и, вооружившись чеками, смело обращаться к своему страховщику – для получения соответствующей компенсации!
Или вот такой пример – врач направил пациента на платную операцию. Но пациент оказался предприимчивым, а главное – грамотным. Он выяснил, что услуга, которую ему навязывают на платной основе, по программе обязательного медицинского страхования является… бесплатной и, соответственно, получил её бесплатно!
Но даже если рекомендованная вам операция и не входит в базовую программу ОМС, вы вправе получить информацию, а можно ли заменить её на похожую, но только входящую в бесплатный список. А также узнать про все возможные побочные эффекты обеих вариантов и, уже исходя из этого, делать свой выбор – платить или не платить денежки. Всё это является неотъемлемым правом потребителя медицинских услуг, имеющего на руках полис. То же самое касается и любого вида лечения или обследования, про которые вам говорят, что они на платной основе. Если не доверяете своему лечащему врачу, который, как вы думаете, не захочет дать вам правдивую информацию, проконсультируйтесь со специалистами страховой медицинской организации, которая выдала вам полис ОМС.
Впрочем, со страховщиками тоже надо ухо держать востро. Та же самая моя знакомая как-то обратилась в регистратуру детской поликлиники, к которой была «прикреплена» её полугодовая дочка, чтобы взять талон на приём к окулисту, потому что у ребёнка сильно слезился глазик. Ужас, конечно, но, увы, мы получаем наших врачей по «карточкам», как наши бабушки в военное время получали хлеб!
Вот и в тот раз талонов к окулисту просто не оказалось, так что кроху записали аж на следующий месяц. Мамочка, обеспокоенная здоровьем дочери и возможными осложнениями, если глаз вовремя не полечить, пошла к заведующей. Но та развела руками – мол, а что я сделаю, если врач не принимает? Тогда моя знакомая позвонила в страховую медицинскую организацию, требуя защиты, и услышала в ответ от её сотрудников, что, оказывается, всё… нормально. Пришлось обращаться в платный центр, где – бывает же такое! – подрабатывает тот самый окулист, к которому просто не прорвёшься на бесплатный приём и даже талончика туда не добудешь.
А ведь по отношению к шестимесячной(!) гражданке РФ были допущены явные нарушения требований по оказанию амбулаторно-поликлинической помощи, изложенные в Территориальной программе ОМС! Вообще-то администрация больницы в лице её заведующей – прямо на месте и непосредственно в момент обращения! – должна была эти нарушения устранить сама. Ну а в противном случае, как получилось, обязан был действовать уже страховщик. Однако проблемами маломесячной пациентки не стали озабачиваться ни одна, ни другой.
Выход один – на заведующую писать жалобу в вышестоящую над ней организацию здравоохранения, а ленивого и бездарного страховщика просто… менять! Иначе такие истории будут бесконечными.
Елена Вершинина
NK-TV.COM
Читатель11622
04.03.2014 09:59 в 09:59
Бесплатные операции конечно есть , но очередь на них пока дождешься — коньки отбросишь… вот и пришлось платить