Вчера в городе чествовали металлургов одного из производственных подразделений Запсиба: кислородно-конвертерному цеху №2 исполнилось 40 лет. По этому случаю на ЗСМК состоялась юбилейная плавка. Ветераны, действующие сталевары, шоумены, приглашенные журналисты, многочисленные гости… Все они под бравурные речи и песни, прославляющие ЕВРАЗ, под вручаемые особо отличившимся награды стали участниками практически стандартного по советским меркам мероприятия, словно подтверждающего – трудовые традиции не подвластны времени.

Когда-то этот цех был спроектирован, а затем и построен в сжатые сроки – не прошло и трех лет после появления на будущем объекте первых бригад. Потому что страна остро нуждалась в переходе на более современные технологии, предусматривающие, к тому же, и экологическую безопасность в металлургии. В конце концов, потому что на просторах СССР тогда активно шло гражданское и промышленное строительство, и потребность в самой разнообразной номенклатуре изделий, изготовленной из различных марок стали, с годами возрастала.

Сегодня у России такой потребности в мощностях Запсиба, увы, нет. Поэтому и не знаешь, радоваться или нет озвученным на мероприятии цифрам. А именно: 70 процентов товарной продукции, изготавливаемой непосредственно ККЦ в виде сортовой и слябовой заготовки, нынче прямым ходом отправляется за рубеж — в США, Китай, Турцию, Чехию, Мексику, Южную Корею, Индию, Тайвань, Индонезию… Тут на выбор: можно и гордиться за конкурентоспособность новокузнецкого металла, потеснившего на мировых рынках конкурентов, а можно и посочувствовать застою отечественных отраслей – строительной, в первую очередь. Это ж насколько снизились потребности доморощенной индустрии?! Такое ощущение, что не будь сомнительных с точки зрения экономической выгоды проектов типа Олимпиады, саммита АТЭС на Дальнем Востоке, то доля запсибовской продукции, приходящаяся на нужды России, вообще бы была сведена к минимуму.

Вторую жизнь в цех, как и принято сегодня говорить о себе в восторженных тонах на таких мероприятиях, вдохнул после 2000 года ЕВРАЗ. Безусловно, немалая в том заслуга осваивающего 14 лет назад просторы Новокузнецка одного из вип-менеджеров Александра Абрамова. Конечно, нельзя все сегодняшние заслуги приписывать одному ему, есть ведь и другие совладельцы компании, принимающие решения – Абрамович, Фролов. Но напомним: это именно он – главный держатель акций — в отчаянной схватке и с помощью всех здоровых сил региона победил в те годы недобросовестный МИКОМ, работающий через офшоры и по серым схемам. А вот и результат, отмеченный в распространенном компанией пресс-релизе: «…только за последние пять лет ЕВРАЗ направил на развитие мощностей сталеплавильного производства комбината более 4 миллиардов рублей».

Сегодня Александр Григорьевич Абрамов редкий гость в Новокузнецке. Теперь вот даже выписался из города — «переехал», чтобы платить НДФЛ, в другой регион. А как мечтал о перспективах пополнения местного бюджета наш мэр, как верил он в искренность устремлений бизнесмена «обосноваться» именно здесь, а не где-либо еще. Но…

Даже с собственным капиталом что-то неладно у Абрамова – эксперты постоянно фиксируют снижение. Сегодня по разным данным состояние олигарха оценивается лишь в пределах 4-5 миллиардов долларов. Да и вообще хлопот хватает. Со строительством недвижимости в Новой Зеландии (просто не знаю, как иначе назвать строящиеся для него объекты на 214 гектарах на берегу Тихого океана – дом, дворец, родовое гнездо…), к примеру, опять же проблемы – субподрядчики из-за нарушения технологии «запороли» панорамные окна, в результате на них появились пятна. Чем думали? Теперь вот, получив претензию на миллион с лишним долларов, объявили себя банкротами. Опять же эти санкции Запада, объявляемые дозировано — вдруг попадешь в список. А ведь 67-метровая красавица-яхта с кинотеатром, джакузи, спортзалом – она же, можно сказать, украшает порты США.

Вот только благие вести с Родины и привносят в душу хоть какое-то успокоение. Радуется народ юбилею ККЦ в Новокузнецке – легче на душе и у Александра Григорьевича. Знал ли 40 лет назад он, обыкновенный, на первый взгляд, учащийся краснодарской школы, что не в яблоке душистом, а в раскаленном металле счастье?

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

3 комментария

  1. Читатель17026

    30.04.2014 10:44 в 10:44

    Придет время надеюсь когда они все ответят за грабеж Новокузнецка.

    Ответить

  2. Читатель45143

    30.04.2014 12:15 в 12:15

    В первую очередь надо с АГТ спрашивать за грабеж.

    Ответить

  3. Читатель103114

    30.04.2014 18:23 в 18:23

    Спасло ККЦ №2 и ЗСМК, в целом от краха, принятие Тулеевым и Мартиным решения о передаче управления заводом (под гарантии областного и городского бюджета) в сентябре 1998 году команде специалистов Сибирской горно-металлургической компании во главе со Смоляниновым Анатолием Георгиевичем. Рынка по сбыту металлопроката не было. ЗСМК производил чуть более 160 000 тн в месяц.
    ЕВРАЗ появился на ЗСМК только благодаря тому, что Смолянинов убедил Тулеева подключить их к реализации металлопроката на экспорт. ЕВРАЗ был представлен в Кузбассе только на Распадской. МИКОМ был на КМК и к ЗСМК не имел никакого отношения. На Запсибе было ООО «Альфа-Эко» (г-н Кабак).
    СГМК в 2002 году, после наладки всех механизмов управления заводом, отстранили от оперативной деятельности, т.к. компения сильно заботилась о благополучии труженников ЗСМК, города и Кузбасса.
    Господин Жилин, на ЗСМК ещё остались совестливые люди, которые помнят и знают всю историю спасения Запсиба. Общайтесь с ними и тогда не будете для молодого покаления писать про МИКОМ и Запсиб.
    С уважением ко всем труженникам Запсибметкомбината,
    Бубякин Ф.Ю.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Праздник в волчьей шкуре

Рождество называют «матерью всех праздников», и от него современное человечество ведёт сво…