Среди дачников вновь начался ажиотаж в связи с приватизацией земельных участков.

Он вызван очередным выступлением губернатора, где прозвучало напоминание об ограничении сроков упрощенного порядка оформления в собственность загородных домов, так называемой «дачной амнистии».

Действительно, согласно действующему законодательству 1 марта 2015 года истекает срок «дачной амнистии», но речь идет только об объектах индивидуального жилищного строительства, созданных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также расположенных в границе населенного пункта и предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке). При этом закон о «дачной амнистии» для земельных участков, предоставленных до введения в действие в 2001 году Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства действует бессрочно. То есть, дачников никто в сроках на право оформления своего участка в собственность не ограничивает.

Сыр в мышеловке не может быть Божьим даром

Главный аргумент, который подталкивает садоводов-огородников к беготне по кабинетам чиновников – страх потерять свои потом политые сотки. Не секрет, что под садоводства выделялись земли не приспособленные для ведения масштабного сельского хозяйства. Люди собственными руками превратили неудобицы в плодородные участки земли. А если добавить к этому порой не дешевые строения, возведенные на дачных участках, становятся понятны переживания. Но свидетельство на право собственности не является гарантией защиты прав на землю. Есть пример, когда новокузнецкие дачники столкнулись с тем, что на одну и ту же землю в районе было оформлено сразу три документа…

Заинтересованность власти в оформлении объектов индивидуального жилищного строительства продиктована не только заботой о гражданах. Не секрет, что каждый субъект федерации и муниципальное образование получают сверху разнарядку по объемам введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья. До тех пор пока дом официально не оформлен, он не считается «введенным в эксплуатацию».

Если убедить владельцев таких неоформленных домов привести документы в соответствие с законом, то, не вкладывая ни рубля, можно красиво отчитаться о том, какими ударными темпами продвигается жилищное строительство на вверенной территории. Это тот редкий случай, когда интересы власти и простого населения совпадают: граждане, оформив дом, могут его страховать, дарить, продавать, передавать по наследству; чиновники отчитываются и получают медальки. С дачными участками положение обстоит несколько иначе.

Несколько иначе обстоит дело с дачами. Без должного оформления права на землю садовым обществом свой дачный участок приватизировать не получится. Но зачем одно и то же оформлять дважды, сначала на всех, а потом на каждого отдельно? После приватизации у новоявленных собственников и правления СНТ возникают конфликты: кто должен платить налог на землю (собственник земли или садоводство?), надо ли платить взносы в товарищество, кто и кому что должен делать? При продаже неприватизированного участка переоформление проводится в правлении садового товарищества. Те, кто приватизировали свои сотки, побегают, переоформляя документы в юстиции.

Кроме того, не стоит забывать, что каждое право неизменно дает и обязанности. Когда началась приватизация квартир, новоявленные собственники даже предположить не могли, что на них свалится обязанность решать технические вопросы по содержанию своего дома: раньше было достаточно жалобы, а теперь хоть зажалуйся, люди обратившиеся получают один ответ – все решает общее собрание собственников помещений. За тех, кто проживает в неприватизированном жилье плата за капремонт и по 185-ФЗ, и по региональной программе лежит на муниципалитете. Те, кто квартиры приватизировал за ремонт кровли, фасада, замену лифта и пр. платит из собственного кармана, плюс налог на собственность.

Сроки приватизации квартир постоянно сдвигаются. Теперь датой «Х» объявлено 1 марта следующего года. При этом аналитики регулярно предсказывают после завершения приватизационной кампании введение повышенного по сравнению с существующим налога на собственность. В таких условиях, решая вопрос о приватизации дачного участка, самым благоразумным будет выждать, тем более что «амнистия» для дачников бессрочна. А защитить свои участки от алчных недропользователей можно правильно оформив земли на все садоводство.

Безусловно, сторонники приватизации возразят, что если кто-то решит «захапать» землю, то тот, кто дачный участок приватизировал, получит компенсацию. А если никому эта земля не потребуется, готовы ли ее собственники платить дополнительные налоги? А если после смерти владельцев наследники не смогут продать участок (есть садоводства, где земля не пользуется спросом), они скажут спасибо за такое наследство? Эти вопросы надо решать в совокупности без спешки, а только потом принимать решение об участии в приватизации. До многих только сейчас доходит, что они получили, приватизируя квартиры. Так стоит ли наступать на те же грабли, оформляя в собственность дачный участок?

Светлана Зеленина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Читатель162175

    12.05.2014 22:55 в 22:55

    так надо дачу приватизировать или нет? Кто оформил землю в собственность, расскажите, чем это для вас чревато?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Услуга есть, ответственности у пассажироперевозчиков нет

Как оказалось, привлечь к ответственности перевозчика за то, что рейсовый автобус не прихо…