Наверное, одним из важнейших документов, принятых на прошедшей тринадцатой сессии Совета народных депутатов области, следует признать положение о внесение изменений в Закон «Об административных нарушениях в Кемеровской области». Если вчитываться в документ, то речь, конечно же, идет не о дополнительных поступлениях в казну или личный бюджет инспекторов, не о простом увеличении штрафов для граждан, так или иначе эксплуатирующих в своих интересах водные ресурсы региона, а о безопасности для них же. Раньше как было: купаешься в запрещенных местах – заплати от ста до трехсот рублей, а нынче такое удовольствие обойдется уже от пятисот до тысячи. А если человек еще оказался и в нетрезвом виде, когда Томь по колено, то тут уже ему «корячится» наказание более серьезное – до трех тысяч рублей.

В сложной ситуации за исключением новокузнечан оказались практически все жители региона, не имеющие возможности как многие дети окунуться в жару в близлежащем городском бассейне. Это ведь только у нас, в Новокузнецке, официально допущено к эксплуатации ровно половина областных пляжей — шесть из двенадцати. Еще по два – в Беловском и Таштагольском районах. И целых два – на всю оставшуюся область. Учитывая, что синоптики прогнозируют начало июля в регионе аномально жарким (если дневная температура держится выше 30 градусов более пяти дней – это аномалия), то, надо сказать, документ принят своевременно. Только не ленись — ходи по берегам водоемов с квитанциями да собирай дань.

И ведь главная причина запрета не в том, что муниципальные власти на местах своевременно не подсуетились и не создали на берегах рек и других водоемах необходимых условий для своих жителей, стремящихся окунуться в жаркий день в прохладу рек и прудов. Она заключается в катастрофическом состоянии экологической составляющей – ниже по течению, в районе областного центра запрет на купание в Томи наложили санитарные врачи. Способности реки к самоочищению, как нас учили еще недавно, оказывается недостаточно для того, чтобы «столичный люд» после праведных трудов мог понежится под солнышком на берегу главной реки области. Единственное место для отдыха ему отвели на озере Красном, имеющем долгие годы имидж объекта, где купаться не рекомендовано.

Впрочем, там и сейчас не идет речь о придании побережью статуса пляжа. Просто дно немного почистили, и фенола, формальдегида, прочей гадости в воде стало поменьше. Но аномально высокая температура, как считают специалисты, в любой момент может ликвидировать и этот очаг культурного отдыха: ведь в таком случае вода быстро нагревается, а микроорганизмы интенсивно размножаются.

Словом, если сложившуюся ситуацию рассматривать вкупе с всплеском бравурной отчетности руководителей промпредприятий области о расходах на природоохранную деятельность, то получается следящее кино: чем больше денег вкладываем в экологию, тем больший наносим вред природе. Такая вот прослеживается закономерность. И в такой ситуации ничего не остается, как увеличить для нашего же блага штрафные санкции за купание не в отведенных местах.

А куда же смотрит Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, спросите вы? Как куда: тоже штрафует, деньги собирает, государству выжить помогает в нелегких экономических условиях. Арбитражный суд Кемеровской области своим решением от 16 июня, к примеру, обязал по требованию Управления руководство шахты «Киселевская» за сточные выбросы в Абу, превышающие по своим показателям допустимые пределы железа, фенола, взвешенных веществ, выплатить штраф 1 290 122 рубля. Как всегда, впрочем: течет Аба, несет чуть ли не всю таблицу Менделеева в Томь, но ничего не меняется, кроме увеличивающихся штрафных санкций.

Иван Жуков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Читатель162175

    04.07.2014 12:16 в 12:16

    ил на камнях явный признак того, что реки перестали самоочищаться. Причем не только Томь, но и остальные

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Роснедра защитникам природы не помощник

Общественным советом по развитию национального парка «Салаир» (Алтайский край) получен отв…