Жизнь непредсказуема. На днях просто пошёл в магазин и неожиданно вступил в дискуссию с мэром Новокузнецка Сергеем Кузнецовым. Причём публичную, на глазах всего города. И на серьёзную тему: о приоритетах бюджета.

По дороге в магазин я увидел съёмочную группу телекомпании «НовоТВ», которая проводила на улице опрос прохожих об изменениях в городе при новом мэре. Коллеги записали и моё мнение. Этот опрос был показан в среду вечером во время выступления Сергея Кузнецова в прямом эфире. Среди хвалебных слов других горожан, моё выступление стояло особняком.

Зеленчуков: «Я считаю, что нужно правильно ставить приоритеты при расходовании бюджетных средств. И в первую очередь надо на беды Новокузнецка тратить деньги. На бедных, на сирот, на минимизацию проблем города при возможном землетрясении. А уже потом раскрашивать красные линии и устраивать подобную показуху».

После показа всего опроса, ведущая резюмировала: «Мнение горожан, конечно, сама проводила опросы, могу сказать на 80-90 процентов положительные. Конечно, все видят изменения, все довольны. Но есть разные мнения. Их тоже надо учитывать».

Из всего опроса именно мои слова больше всего затронули Сергея Николаевича, и он прокомментировал именно их: «Нет, это хорошее мнение. Мне понравилось, что здесь молодой человек назвал это показухой. Конечно, это не показуха. Эта работа будет делаться и дальше. И, конечно, показухи мы не допустим. Но он сказал очень такую сакраментальную фразу. Нужно выявить приоритеты как тратить бюджетные деньги. Первое, бюджет ограничен. Это рамки. Он никогда не является раздутым. Кстати в Москве был. Были последний раз в Москве? Видели, как она преобразилась? Там бюджет такой (показывает, что большой, разводя ладони друг от друга). У нас бюджет такой (показывает, что маленький, сближая ладони). Поэтому он правильно сказал: необходимо расставить приоритеты. Приоритеты в Новокузнецке мы, в принципе, знаем. Это плохие дороги. Очень плохие дороги. Здесь в наших силах дороги сделать. Это ветхое и аварийное жильё. Город это один не сделает. Это федеральные деньги. И, если у вас есть обратная связь с этим парнем, передайте привет ему и скажите, что такие вещи нужно осмысленно говорить».

Привет от мэра мне передали тут же. Соседи по лестничной площадке, которые в этот вечер тоже смотрели НовоТВ, постучались в дверь моей квартиры и в разговоре поддержали мою позицию, прозвучавшую с телеэкрана. Добавив к перечисленному мною во время опроса списку бед Новокузнецка, ещё несколько адресов.

Я считаю важным продолжить заочную дискуссию с нашим градоначальником. Я рад, что у нас с мэром города есть принципиальное взаимопонимание (точка соприкосновения в мнениях) о важности правильного расставления приоритетов при расходовании бюджета.

Но, к примеру, не соглашусь с Сергеем Николаевичем, что о показухе при ремонте фасадов домов красных линий я говорил неосознанно. Наш градоначальник не хуже меня знает, что в Новокузнецке есть более обшарпанные дома, чем те, которые покрасили на улицах Куйбышева, Кирова и проспекте Металлургов. Я сейчас говорю не об аварийном жилье, снос которого город в одиночку не потянет, а о степени ободранности, неприглядности наружных стен домов. Почему же ремонтировались не те фасады, которые нуждаются в этом больше? Почему, в конце концов, для ремонта не были выбраны дома, где больше чем в других живёт шахтёров? Ведь это их праздник! Для ремонта выбрали дома, которые увидят гости. То есть напоказ!

помощь1Но дело даже не в этом. К примеру, вчера утром недалеко от вокзала на проспекте Бардина стояла женщина средних лет с плакатом в руках. Чисто и аккуратно одетая, на вид – не алкашка. А перед ней была инвалидная коляска с девочкой-подростком. Женщина держала плакат и коробочку, куда прохожие, прочитав, клали деньги. Об этом факте нам сообщили читатели и я видел эту женщину с ребёнком-инвалидом своими глазами.

Хотел бы перевести наш спор с мэром совсем в иную плоскость. На мой взгляд, проблема даже не в выборе, какой фасад покрасить. А в выборе между раскрашиванием фасадов и горем новокузнечан. Я считаю, что власть, расставляя приоритеты, сначала должна решить проблемы людей, попавших в беду, а уже потом, если останутся средства, раскрашивать фасады. Ради помощи этой девочке в инвалидной коляске и её товарищам по несчастью можно прожить и без красивых монументов на въезде в город, фонтанов, скульптур и других излишеств.

Даже смириться до лучших времён с облезлым видом красных линий.

Михаил Зеленчуков
Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Угольгеш — будущее Кузбасса

Вопреки сомнениям скептиков зона отдыха Березовские плёсы поэтапно готовится к приёму отды…