1969 год. Плакат Жозефа Ефимовского «Где бы еще поджечь?..» с международной выставки «Сатира и юмор в борьбе за мир» спустя 45 лет снова актуален.

Петру Порошенко, вероятно, уготована участь Александра Керенского.

Следя за ежедневными новостями, невозможно понять общую картину происходящих в мире глобальных перемен. Но «взрыв Азии», принуждение Европы к заключению соглашения о зоне свободной торговли с США и кровавый распад Украины взаимосвязаны самым тесным образом. О сути происходящих перемен и их причинах рассказывает известный российский политолог, ответственный секретарь Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

На наших глазах изменяется вся архитектура мировых внешнеполитических отношений, создаются новые блоки и союзы, разрушаются государства, стоявшие незыблемо в казавшихся вечными границах. Сегодня одна из главных стратегий США — сдерживание проснувшегося «русского медведя». Важная часть этого сценария — создание «выжженной земли» между Россией и Европой. Но не факт, что американская стратегия — гениальна. У России остаются возможности не только для отстаивания своих позиций на мировой арене, но и для политической и экономической экспансии.

ТИМОШЕНКО «ПЛЕННЫХ» БРАТЬ НЕ БУДЕТ

— Кирилл Евгеньевич, как можно расценивать подписание соглашения об ассоциации ЕС и Украины?

— Как безумие. Включать потенциально проблемную страну в зону ответственности Евросоюза — это весь Евросоюз скоро встанет на дыбы. Для начала надо было дождаться стабилизации. Но пока мы видим на Украине гражданскую войну.
— Как вы считаете, контролирующие киевскую верхушку США сегодня провоцируют Россию на ввод войск в Донбасс?

— Да, безусловно. Тогда на Россию можно будет навесить всех собак. Она станет тем «абсолютным злом», на которое спишут все возможное и невозможное. Одно дело, когда Порошенко проигрывает собственному народу, ополченцам юго-востока, и совсем другое — мощному государству-соседу. Первое — позорно, второе — достойно. В этом явно заключается и американский замысел: Соединенным Штатам необходимо втянуть Россию во внутриукраинский конфликт в качестве агрессора. Россия же не втягивается, помогая ополченцам иными способами, что вызывает все новые и более ожесточенные попытки ее спровоцировать на военное вторжение — от вполне гопнических высказываний уже бывшего министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы до крайне сложной и запутанной истории со сбитым «Боингом» малайзийских авиалиний. Кстати, на борту самолета был коллектив авторов вакцины против СПИДа, потенциально грозившей «обнулением» рынка как минимум в десять миллиардов долларов в год. Бьют по эмоциям — реализация которых, впрочем, приведет к исполнению роли в чужом сценарии.

— В чем непосредственная корысть Америки на Украине?

— США являются крупнейшим держателем госдолга Украины, что-то порядка 80 процентов. Россия, Китай и ЕС — лишь миноритарные держатели. Решая свои глобальные финансовые задачи, углубляться в суть которых здесь было бы утомительным, США, видимо, полностью купили Украину. Если посмотреть на биржевые котировки во время Майдана, то акции 40–45 крупнейших компаний Украины с ноября 2013 по февраль 2014 года очень сильно росли: в гривнах — более чем на 50 процентов, в долларовом выражении — в среднем на 15 процентов. А акции завода ферросплавов выросли аж на целых 246 процентов!

— Так не бывает. В стране — кризис, власть висела на волоске…

— Бывает, если в страну интенсивно приходил кэш, т. е. наличные деньги. Скорее всего, в большинстве случаев в этих «дикорастущих» компаниях менялись собственники. Получив дополнительный приток капиталов, украинские олигархи, несомненно, получили и дополнительные обязательства. От реальных хозяев активов, да и страны в целом. В этом плане становится понятным, почему на Виктора Януковича обрушился вал неприятностей именно после того, как он не подписал в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Европой: акционеры стали активно бороться за свое, приобретенное. Понятно, что Янукович и сам совершил множество ошибок, но против него пошли широким фронтом и в итоге свергли. А дальнейшее развитие событий — это по большому счету продолжение американского сценария создания «выжженной земли» между Россией и Европой.

— Ваш прогноз развития событий на Украине.

— Чудовищное противоречие украинской революции в том, что она по сути — социалистическая революция под националистическими лозунгами. Она могла пойти по пути экспроприации собственности олигархов, но этого пока не позволили сами олигархи. Они стали бенефициарами украинского кризиса и не хотят упускать выгоды обогащения в «мутной воде». А дальнейшее развитие в сторону национализма представляет собой очень опасный сценарий. Примеры в истории есть, и это нехорошие примеры.

— Способны ли области юго-востока без прямой военной помощи России выстоять в гражданской войне с Киевом?
— Будет продолжаться не борьба сил, а конкуренция слабостей. В Киеве усилилась «партия войны» из-за того, что кто-то на этой войне банально зарабатывает. Коломойский на всех углах рассказывает, что обеспечил армию топливом, но молчит о том, что продает военным солярку по установленной им самим цене — в полтора раза выше рыночной. И таких дельцов много.

Как бы дальше ни развивались события на Украине, невозможно править людьми, которые ненавидят эту власть. А их в двух восставших восточных областях — семь миллионов человек. Плюс базовая проблема Донбасса: живущие там люди не хотят оплачивать счета Киева. Экономически Донецк и Луганск нужны Киеву гораздо больше, чем он нужен им. Мятежные области — это 23 процента ВВП Украины, почти треть ее промышленной продукции, порядка 12 процентов ее экспортных доходов и 80 процентов украинских запасов угля.

Я совершенно не исключаю сценарий, когда этой осенью Луганск и Львов могут объединить силы и вместе пойти на штурм нынешней киевской власти. Ведь по большому счету главным запросом киевского Майдана был запрос на справедливость. Но он так и остался неотвеченным, и сейчас это в полной мере транслируют непризнанные ДНР и ЛНР. После победы Майдана олигархи ничем с народом не поделились, напротив, они увлеченно занялись «распилом» собственности клана Януковича. Социальные проблемы в стране усугубляются. Это означает, что уже осенью запрос общества к власти будет выдвинут вновь — сразу после того, как нищающие украинцы соберут на огородах картошку, первейшее средство выживания. А первым из политиков, который возвысит голос за поруганные права народа, вполне может стать Юлия Владимировна Тимошенко, которая уже отметилась антиолигархической риторикой…

— …и которая люто ненавидит Петра Алексеевича Порошенко.

— Да, «пленных» она брать не будет. И еще. Посмотрите, какая вырисовывается аналогия с 1917-м: тогда на смену Февральской буржуазной революции пришла Октябрьская социалистическая. Не исключаю, что и на Украине на смену февральскому олигархическому Майдану придет Майдан антиолигархический. А Порошенко в таком раскладе, судя по всему, будет уготована судьба Керенского.

АМЕРИКА СОЗДАЕТ ДВА ХАЛИФАТА

— Если события на Украине пойдут не по написанному в Вашингтоне сценарию, то и эту страну можно будет занести в реестр американских провалов. Что вообще происходит с Америкой? Все их замахи на доллар в последнее время оборачиваются ударами на цент. Сейчас они уходят из Афганистана, где так и не уничтоженные талибы, видимо, скоро опять захватят власть. А Ирак вообще разваливается под ударами кучки прежде неизвестных миру исламистов. Как такое могло произойти?

— Для того чтобы решить для себя, в своем варианте проблему Сирии, США вооружали боевиков. Боевая группа «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) — всего лишь одна из многих маргинальных организаций. От нее никто не ожидал ничего сверхъестественного. И вдруг выясняется, что выросла совершенно неконтролируемая конструкция. Боевики, вооруженные и направленные против режима Асада, устав от жесткого сопротивления в Сирии, обнаружили, что рядом — свободное пространство, где есть ресурсы, которые можно использовать — нефть. И начали захват территории при попустительстве слабых властей и армии нынешнего Ирака.

— Что США могут сделать? Обама уже заявил, что его страна больше не будет там воевать. Опять — чужими руками?
— Да. Сейчас США ищут компромисс, который полтора года назад был немыслим — компромисс с Ираном. Впрочем, отдельные политики в Америке давно понимали, что рано или поздно это произойдет — ведь раньше они уже были союзниками. Не будем забывать, что первым, кто посоветовал иранцам обзавестись ядерным оружием, был президент США Дуайт Эйзенхауэр. А в годы после Второй мировой войны Иран в американском списке good guys, хороших парней, вместе с США, противостоящими «плохим парням», т. е. коммунистам, стоял в списке после Великобритании, но перед Германией. И предложение разместить в Иране американское ядерное оружие было вполне естественным.

Идея иранским элитам понравилась, и после исламской революции 1978 года, всерьез испортившей отношения Ирана и США, те решили уже самостоятельно создать собственное ядерное оружие. На самом деле не стоит никогда забывать, что Иран — это не просто страна, это — цивилизация с трехтысячелетней историей, более древней, нежели Ислам, и замечательной исторической памятью. При этом самосознание иранской нации вполне современно, и более чем патриотично. В этом плане претензия Ирана на ядерный статус — отнюдь не случайность.

Куда менее ответственными и переменчивыми в этой комбинации выглядят США. Сегодня ситуация в Ираке понуждает их закрыть глаза на иранскую ядерную программу — в обмен на то, что Иран станет их союзником в противостоянии с суннитскими боевиками в Ираке. И на самом деле Иран вполне может противостоять сегодняшней иракской угрозе. Но в этом случае само собой разумеется, что он возьмет под свой контроль, прямой или моральный, населенные шиитами иракские территории. Они достаточно велики. В результате чего одним из возможных последствий этого может стать новая шиитская империя. Но нужно понимать, что вслед за шиитской империей сразу же неизбежно начнет возникать империя суннитская.
— Кто в нее может войти?

— В Ираке — те территории, которые останутся под контролем суннитских боевиков. А в целом практически весь Ближний Восток — суннитский. Новый передел на Ближнем Востоке можно будет считать второй фазой «арабской весны», которая, в отличие от первой, уже не будет подконтрольной США. Хотя и первая фаза проходила не столько под контролем США, сколько являлась их уступкой Саудовской Аравии. Правда, здесь есть нюанс… Саудовская Аравия, конечно, стоит во главе суннитов Ближнего Востока. Но нужно понимать, что сегодня это — безусловная геронтократия.

Дело в том, что в саудитском государстве наследование идет не от отца к сыну, а от брата к брату, в результате чего и правящий 89-летний король Абдалла, один из 37 сыновей первого короля Абдель Азиза, и стоящие «в очереди» к престолу ближайшие наследные принцы — практически ровесники. Поколению детей, т. е. «молодым» саудитам, уже в среднем за 50, а пока они приблизятся к престолу, могут пройти еще десятилетия. Поэтому система принятия решений там стремительностью действий по понятным причинам не отличается. Куда более энергичен не столь богатый, как Саудовская Аравия, но при этом более чем амбициозный Катар. Поэтому на роль лидера вновь возникающего суннитского халифата — к чему, вероятно, и должна была привести «арабская весна» — скорее будет претендовать Катар, нежели саудиты. Но, так или иначе, речь идет о возможности очень радикального переформатирования не только Ближнего Востока, но и всего исламского мира.
— А над схваткой двух враждующих халифатов будет стоять Америка и выступать в роли третейского судьи?

— Да. США хотят так сделать. Получится ли, покажет время.

— Непредсказуемая ситуация в Ираке и вокруг него способна отвлечь США от Украины?

— Нет. Для Америки сейчас важнее всего Европа. Сейчас они решают глобальную проблему: отрывают Европу от России.
РОССИЯ И КИТАЙ «УПРАЗДНЯЮТ» ДОЛЛАР

— Может быть, для России дверь в Европу не так сегодня и важна? Мы только что договорились с Китаем о поставках газа на 30 лет вперед.

— После заключения газового контракта России и Китая о газопроводе «Сила Сибири» мир изменился. На мой взгляд, очень важным моментом здесь является то, что взаиморасчеты между нашими странами будут производиться в рублях и юанях. Это тяжелый удар для Америки и доллара. В плане товарного наполнения доллар далеко не в последнюю очередь обеспечивается мировыми углеводородными ресурсами. Эта система сложилась после августа 1971 года, когда президент Ричард Никсон объявил уже второй за XX век дефолт США по доллару, денонсировав Бреттон-Вудскую систему. Тогда встал вопрос: а чем, если не золотом, может быть обеспечен доллар, чтобы не превратиться в простой бумажный фантик. И решение нашлось. Основой нового обеспечения стали соглашения США с Саудовской Аравией, а затем — и с ОПЕК. Те в обмен на гарантированный сбыт и военную гарантию стали продавать нефть исключительно за доллары — с обязательством инвестировать избытки прибыли исключительно в долговые бумаги США. Это позволило США печатать доллары в любом требуемом количестве, получая при этом тройную прибыль — от приобретения долларов покупателями нефти, от размещения прибыли нефтедобывающих стран в американских облигациях, т.е. финансирования экономики США, и от возможности приобретать любые импортные товары в обмен на напечатанные у себя в необходимом количестве деньги.

Система работала достаточно жестко. Даже СССР продавал углеводороды за валюту «вероятного противника», тем самым дотируя американскую экономику. Таким образом, доллар США в течение более чем сорока последних лет обеспечивался нефтью, притом что было всем не важно, чья это нефть. Важно, что продавалась она исключительно за доллары. Теперь, после недавнего российско-китайского соглашения, возникла качественно новая ситуация. Правило дотирования американской экономики нарушено — расчеты по контракту между Россией и Китаем будут идти в национальных валютах, без их конвертации в доллар. И силой предотвратить это у США возможности, в отличие от предыдущих прецедентов, нет. Ведь не стоит забывать, что одной из весьма существенных причин атаки США на Саддама Хусейна явилось начало продаж им нефти не за доллары, а за евро, а на Муаммара Каддафи — продажа нефти за «золотой динар».

Расправа с обоими «отступниками» была демонстративной и показательной. В этих новых условиях США надо срочно что-то предпринимать. И они предпринимают. Одна из стратегий США — принуждение ЕС к заключению соглашения о зоне свободной торговли с США, которое для ЕС едва ли не более разрушительно, чем пресловутое соглашение об ассоциации между ЕС и Киевом — для Украины.

— Не помогаем ли мы США, «уходя» сейчас из Европы в Азию?

— Газовый контракт с Китаем — это дополнительная страховка для нас. Юго-Восточная Азия может достаточно сильно наращивать объемы потребления, на каком-то этапе достигая и нынешнего европейского уровня. Во-вторых, это и важный переговорный момент. Ведь ни одна страна, ни один бизнес-игрок не действует себе в убыток. И пока Европа чувствовала, что у России безвыходная ситуация — другого покупателя, кроме Европы, у нее нет — она могла смело требовать от нее максимальных уступок. Когда же ликвидируется «эффект монополии», правила игры могут быть выстроены более разумно. Причем на обоих направлениях сразу. И в-третьих: в случае, если стратегия США по разрыву связей между Европой и РФ все же принесет какие-либо результаты, Россия вовсе не окажется в безвыходной и фатальной ситуации.

— США добиваются отрыва Европы от России, в том числе и разжигая конфликт на Украине?

— Украина должна сыграть роль разрушенного моста, через который будут невозможны никакие коммуникации.
— Но остаются Белоруссия, порты на Балтике, Черном и Баренцевом морях.

— Мы вовсе не говорим о том, что американская стратегия — гениальна и непременно ведет к успеху. Напротив, можно с уверенностью говорить о существенном падении качества американских элит за последние 23 года, когда США были единственным полюсом мировой политики. Вседозволенность развращает. Поэтому возможности для России, разумеется, остаются, хотя и сужаются. Поэтому Путин и разговаривает — и с Меркель, и с Олландом, и с Порошенко: идет игра «не потеряй Европу». Пока можно лишь говорить, что ситуация неоднозначна для всех участвующих в ней игроков. Надо верить в победу и бороться.

СПРАВКА

Кирилл Евгеньевич Коктыш — кандидат политических наук, доцент кафедры политической теории МГИМО (У) МИД РФ. Член совета и ответственный секретарь Ассоциации политических экспертов и консультантов, генеральный директор фонда когнитивных исследований «Феникс». Руководитель целого ряда исследовательских проектов по оценке политико-экономической ситуации в различных регионах России, а также в странах постсоветского пространства. Автор одной авторской и пяти коллективных монографий, а также сотен публикаций в научных и общественно-политических СМИ.

http://vm.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Страшно весело: во что верили, чего боялись и как гадали на Святки

Рождение солнца и страшные вечера В XIX–ХХ веках Святки были главным зимним праздником, ко…