Состав собравшихся на встречу с главой города предпринимателей и на этот раз был довольно разношерстный: от убеленных сединой, а то и вовсе расставшихся с прической ветеранов до молодых и энергичных представительниц прекрасного пола. Однако суть их присутствия на ставшем уже регулярном мероприятии одна – попытаться с помощью главного чиновника в городе решить те проблемы, которые не удается утрясти в ходе регулярных контактов с его подчиненными — многочисленным аппаратом администрации.
И некоторые оговорки, прозвучавшие в ходе встречи, не оставляют сомнения в неэффективности диалога на более низком уровне. Так, представляя главного оппонента официальной точки зрения по организации в городе перевозок пассажиров общественным транспортом и довольно известного человека Евгению Корюкову, руководитель управления потребительского рынка и развития предпринимательства Евгений Жарков умудрился назвать Крюковой. Да и сам мэр Сергей Кузнецов в одном из эпизодов грустно подытожил суть развернувшейся дискуссии: «Я не гарантирую, что кто-то еще, кроме меня, может решить эту проблему».
Представитель управления культуры, когда зашел разговор о предоставлении пустующего кинозала во Дворце алюминщиков под нужды частного театра «Седьмое утро», не рекомендовал этого делать по той простой причине, что у его руководства с репутацией некоторые проблемы – немало накопившихся долгов. Прозвучало это примерно как в «Собачьем сердце», когда пришедший «экспроприировать» у профессора Преображенского лишние комнаты домоуправ Швондер разговаривал с вышестоящим руководством по телефону: «Мы знаем об его заслугах, но…». К счастью, Сергей Кузнецов, относящийся к культуре с некоторым уважением, принял иное решение и дал поручение положительно решить проблему, если администрация театра самостоятельно отремонтирует помещение и подготовит его к репетициям и выступлениям. «У нас тоже много долгов, и что теперь – прекратить работать?», — аргументировал он свою позицию.
Примерно такая же ситуация возникла и при желании одного из предпринимателей открыть торговую точку для реализации коктейлей во Дворце детского творчества им. Н.К. Крупской. «Нам этого не надо, там есть столовая», — сказала чиновница. «Но мы не для вас их готовим – для детей», — парировал бизнесмен. Но, кажется, и эта проблема может оказаться решенной благодаря волевому решению главы. В отличие от некоторых других.
Так, выяснилось, что необоснованно высокие цены на рекламные конструкции в городе утверждены именно с подачи мэра, который гордится тем, что существенно очистил город от «атавизма». Нужно, оказывается, искать другие варианты подачи рекламы – более современные. В пример Сергей Кузнецов привел преобразившуюся Москву. Однако существующие тарифы на размещение банерных конструкций все же будут со временем скорректированы в меньшую сторону.
Раздосадованные покинули малый зал администрации предприниматели, пытающиеся добиться размещения торгового павильона в непосредственной близости от Привокзальной площади. У Бардина, 2 не будет вообще ничего, потому что в ремонт здания вложил 130 миллионов рублей представитель частного бизнеса из более тяжелой весовой категории — Андрей Казанцев. Не будет теперь там и находящегося киоска с мороженым, чтобы никому не было обидно.
Как случилось, что изготовленные для арт-сквера литые чугунные скамейки предпринимателем Владимиром Боковым по просьбе руководителя генподрядной организации Константина Ивушкина оказались в итоге невостребованными? «Главный архитектор города Вера Тен перед самой презентацией аллеи сказала, что производитель уже есть, и, по нашим сведениям, он из Кемерова», — давил на больное Боков. «Не из Кемерова, — открыл страшный секрет Сергей Кузнецов. – Это — Виктор Дябденков». Которого, добавим, большинство знает как руководителя компании «Запсиблифт». Оказывается, цена на продукцию умеющего во все времена улаживать свои дела, посещая чиновничьи кабинеты, Дябденкова оказалась ниже. И потому какие-то там деловые контакты двух бизнесменов, заключивших ранее договор, уже роли не играют. «Не Тен, а я принимаю решение», — «успокоил» глава.
Выяснилось вдруг, что и детские площадки во дворах можно устанавливать, минуя аукционы, на чем неоднократно настаивал Сергей Кузнецов. Вот, к примеру, Родион Морозов, представляющий «Русский дом», такое разрешение получил. И даже поблагодарил главу за оперативность. Чем сильно удивил руководителя центра «Молодость Запсиба» Юрия Бычкова. «Я, как человек законопослушный, думал, что теперь заказ можно получить только на конкурсной основе», — посетовал на собственную непредусмотрительность Юрий Михайлович.
Много еще чего интересного происходило в малом зале в течение двух с лишним часов, пока предприниматели города пытались решить собственные проблемы. Но столь значимое мероприятие все больше стало походить на первую встречу, когда было очевидно, что нарождающийся бизнес-класс и чиновничество — по разные стороны баррикад. Теперь, в связи с целым рядом законодательных инициатив на федеральном уровне, дистанцию эту администрация хоть и пытается нивелировать, но принцип остается прежний, когда ни о каком равенстве возможностей не идет и речи. И приоритеты у сторон разные, да и предприниматели тоже — могут нравиться, а могут только раздражать.
Слава Жилин
NK-TV.COM
Рада
09.09.2014 11:26 в 11:26
Рада тому, что мэр первый раз не опоздал на это мероприятие.
зуборез
09.09.2014 17:02 в 17:02
Мужик сказал-мужик сделал.А если не сделал-то либо не смог,либо забыл.Надеюсь,никого не оскорбил.Хотя нет,хотелось бы оскорбить.Но невозможно призвать к совести того,у которого её нет.
Читатель
09.09.2014 22:19 в 22:19
Комерсанты молчат. Видно не читают вас. А жаль(((
Читатель12611
10.09.2014 08:15 в 08:15
Читаем. Не люблю ссылаться на Китай, но, видимо, придется. Китай прошел время, когда на улицах все торговали и играли и, вообще, что только не делали. Тоже самое было во Вьетнаме. Торговцы с рынков помнят то время. Представители (чиновники)Государства много рассказывает о развитии частной инициативы, но делает все наоборот. Считаю, главной задачей Государства — защищать частную собственность и частную инициативу. А сегодня приоритетом для чиновников является налоговый кодекс. Только через налоговый кодекс можно «поправить» материальное положение и авторитет чиновничьего самолюбия. А Конституция, ну да лежит где то тоненькая книжечка. Работаем в «черную» и об этом все (чиновники, предприниматели и т.д.) знают. Это ВСЕМ выгодно. «Поскреби» любого чиновника от (даже боюсь писать об этом) федерального до муниципального. И что? Да нечего? У всех сознательный период жизни 30-40 лет и хочется этот период жизни прожить так, чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.