Решения, принятые прошедшим в эти выходные съездом «Единой России», председатель партии Дмитрий Медведев не напрасно назвал «революционными». Другими становятся сами принципы работы. На первый план выходят реальные альтернативные выборы по всей партийной вертикали, свобода в принятии решений для самого низового партийного уровня, демократизация всей партийной жизни. Ставка делается на активность в регионах, поиск и выдвижение людей уважаемых и популярных, с ясной позицией и интересными идеями. Такой подход придаст серьезный импульс дальнейшему развитию партии.
Конечно, мы ожидали, что реакция на эти изменения будет неоднозначной. И действительно, со стороны оппонентов посыпался шквал критики. Откровенно говоря, их злая, где-то даже агрессивная, реакция радует. Поскольку еще раз подтверждает: «Единая Россия» снова оказалась впереди своих конкурентов, выбрав для себя путь демократизации, а не «закручивания гаек», как у других.
На съезде много говорилось о том, что политическая реальность меняется, формируется совершенно новое информационное пространство. События, происходящие в Астрахани, Волгограде или даже небольшом Лермонтове, моментально оказываются в центре федеральной повестки и требуют молниеносной реакции. Понятно, что в таких условиях жить по принципу «ждем указаний из Москвы» – невозможно. Нужны инициатива на местах и свобода в принятии решений.
Вместе с тем практически все оппозиционные «Единой России» партии сегодня строятся по схеме – есть начальник, есть отделения в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких крупных городах. А дальше – пустота. Конечно, частично это объясняется невысокой численностью этих партий. Но главное – они не стремятся создавать представительные отделения в каждом населенном пункте. Прежде всего из-за нежелания идти на низовой уровень, где сконцентрированы все проблемы. Не случайно представители оппозиции практически не участвуют в муниципальных выборах.
Жесткая централизация и безоговорочное подчинение решениям Москвы – это то, что сегодня требуют от своих отделений большинство наших оппонентов. Любое неповиновение жестоко карается. Мы это неоднократно видели на примере «Справедливой России», где лично Сергей Миронов исключает из партии ему неугодных. Руководители КПРФ тоже предпочитают вычищать из своих рядов, например, почетных граждан Читинской области за то, что те поддержали кандидата от ОНФ. Схожие методы демонстрируют и так называемые «демократы»: достаточно вспомнить, как Михаил Прохоров росчерком пера ликвидировал непонравившиеся ему региональные отделения. Что уж говорить про первичные…
Но это не наш путь. Мы избрали для себя другой, по которому, кстати, в свое время пошли все крупные партии демократических стран. Этот путь – усиление самых основ, фундамента партии, ее первичного звена. Причем усиление не административное, а фактическое – предполагающее большую свободу и, как следствие, большую ответственность.
Убежден, это единственно верное решение для партии, которая хочет в новом мире конкуренции и интернет-скоростей быть нужной людям, эффективной, которая стремится побеждать на выборах. Для того чтобы выстроить партийное здание, соответствующее этим критериям, нужны прочная основа, надежный фундамент.
Вот почему самым важным решением из принятых съездом стала выборность партийных руководителей по всей вертикали – от первичных организаций до генсовета. У нас 82 631 первичек, 2595 местных отделений. И приходить сюда должны те, кто доказал, что способен вести за собой людей. Для начала – своих однопартийцев. Ну а станет ли таким человеком учитель, рабочий, врач или чиновник – решат сами члены партии. Ожидаем, что в ближайшее время «Единую Россию» ждет значительное кадровое обновление.
Оно уже произошло в руководящих органах. Высший совет обновился почти на 50%, генсовет – на 60%, президиум генсовета – наполовину. Больше четверти генерального совета, который отвечает за выработку стратегии и принятие оперативных решений, – это представители первичных и местных организаций. В региональных политсоветах их будет еще больше – почти треть.
Это наш ответ на изменение политической ситуации в стране, на сжатость времени для принятия решений. Лидеры партии на местах, те, кто ежедневно в контакте с людьми решает их проблемы, знает те стороны жизни, которые не всегда можно разглядеть из Москвы, будут теперь в постоянном режиме принимать участие в руководстве всей партией, получат возможность оперативного выхода на ее лидера. Конечно, это станет для них и своего рода кадровым лифтом, стимулом в работе, особенно учитывая новую норму устава – о ежегодной ротации генсовета на 10%. Мы даем реальный шанс представителям любого уровня заявить о себе, показать свою эффективность, проявить себя, предложив новые подходы и идеи для развития своих территорий.
Сегодня именно такие изменения крайне необходимы партии, если мы хотим и дальше оставаться ведущей политической силой страны. У нас для этого есть все необходимое: председатель, являющийся главой правительства, Дмитрий Медведев, поддержка президента страны Владимира Путина, назвавшего на съезде «Единую Россию» своим ключевым союзником и партнером. Есть все возможности для саморазвития на принципах внутрипартийной демократии и конкуренции. И главное – есть желание работать для людей, решать задачи для того, чтобы жизнь в стране становилась лучше. А сделать это сможем, только проводя наших представителей во власть, чтобы иметь возможность выполнять данные обязательства. Сейчас в партии предстоит избрать тайным голосованием на альтернативной основе более 85 тыс. своих лидеров на различных уровнях. А уже осенью у нас серьезный экзамен на доверие людей – региональные выборы.
Сергей НЕВЕРОВ, «Независимая газета» 
Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

За пьяную езду новокузнечанин лишился иномарки и отработает 300 часов на благо общества

Житель южной столицы Кузбасса Евгений Р., наказанный в административном порядке за управле…