В ближайшее время россияне смогут забыть о том, как неудобно платить за коммуналку сразу по нескольким квитанциям. Минстрой утвердил новую форму единой платежки, куда включил плату за капитальный ремонт.
Приказ ведомства и саму примерную форму квитанции «Российская газета» публикует сегодня.
С прошлого года жители большинства регионов сами перечисляют часть средств на ремонт своих крыш и подъездов, другая часть поступает из бюджетов разных уровней. Средний взнос по России составляет 6 рублей за квадратный метр квартиры. То есть владелец стандартной двушки должен ежемесячно доплачивать по 270 рублей. Самые низкие взносы — в Санкт-Петербурге — 2 рубля, самые высокие — в Москве — 15 рублей.
Если раньше жители большинства регионов России, где уже собирают плату за капремонт, получали отдельный счет за капремонт, то теперь они смогут оплачивать его вместе со светом, газом, водой и теплом. В тех же областях, где взносы еще не собирают (например, москвичи начнут платить только с июля), в почтовые ящики опустят просто обновленные платежные документы.
Однако, как пояснили в минстрое, публикуемый документ и примерная форма платежки носят лишь рекомендательный характер. Применять ее или нет — решат управляющие компании в зависимости от способа накопления средств на капремонт — на счете дома или регионального оператора.
Что касается единой формы квитанции, куда включена плата за электричество, водоснабжение, ремонт дома, газоснабжение и другие услуги, то она существовала и раньше. В каких-то регионах при наличии одного поставщика услуг уже давно используют именно ее. Если же, к примеру, электричеством горожан обеспечивает сторонняя организация, то и квитанции будут разные. Как это, например, происходит сегодня в Москве и Московской области.
Да и дизайн платежки, как правило, в каждом регионе и городе разный. «Мы не можем никому навязывать единую платежку — это лишь рекомендация для самих жителей. Если собственники примут решение, например, заключить напрямую договор с организациями, поставляющими ресурсы, то им, возможно, будет удобнее платить по разным квитанциям, — сказал ранее «РГ» замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. — Если же они доверяют управляющей компании, то единая платежка может стать отличным выходом из положения. Да и самим участникам рынка это выгодно, ведь собираемость платежей сразу вырастет в разы».
Обновленная платежка стала более объемной и информативной. Как и раньше, она состоит из нескольких разделов: сведения о плательщике, реквизиты получателя платежа, расчет размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, за коммунальные услуги. Есть справочная информация о нормативах потребления и показаниях счетчиков, рассрочка платежа и реквизиты получателя взноса на капитальный ремонт.
Помимо появления новой строки есть и другие изменения, но они носят чисто технический характер. К примеру, в квитанции появилась итоговая строка, отражающая отдельные суммы оплаты за содержание, текущий ремонт и коммунальные услуги. Появилась там и дополнительная справочная информация о максимальных индексах изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, установленные для каждого региона. То есть теперь жильцы сами смогут проверить, правильно ли им выставляют счета их управляющие компании.
Плату за электроэнергию, кстати, теперь можно рассчитывать и вносить в зависимости от режимов оплаты в том или ином регионе. К примеру, сейчас жители нескольких областей продолжают платить за свет по социальным нормам. В новой квитанции это обстоятельство учтено. Подумали создатели квитанции и о тех россиянах, кто пользуется двухкомпонентными тарифами на воду. Теперь в платежке указана плата за холодную воду и тепловую энергию, которая и пользуется для ее подогрева.
А если жильцам что-то будет непонятно или покажется, что счет неправильный, то на новой платежке рекомендовано указывать контакты местного отделения Госжилинспекции. Туда можно будет обратиться за пояснениями или пожаловаться на нечестность управдомов.
Между тем
Обновленную платежку опустят в почтовые ящики многих россиян уже в июле. А в августе она придет с новыми суммами к оплате, так как в России вырастет стоимость коммуналки в среднем на 8,3 процента. Тепло подорожает на 8,4 процента, вода и водоотведение — на 9,1 процента, газ — 7,5 процента, свет — 8,5.
Например, в Бурятии в июле рост составит 4,2 процента, в Ямало-Ненецком автономном округе — 2,3 процента, а в Чукотском округе — 1,9 процента. Для сравнения — в Волгоградской области тарифы предположительно вырастут больше чем на 11 процентов, в Москве — на 10 процентов. Основная причина различий в изношенности инфраструктуры и необходимости ее модернизации, говорят экперты.