То, чем уже не первый год пугают кузбасских шахтеров, похоже, станет реальностью.

 Самый мощный производитель угля в мире, Китай, придет в самый угольный регион России – Кузбасс, чтобы построить шахту. Причем строить предприятие будут сами китайцы. Уже сегодня такой подход инициатора проекта российского предпринимателя Георгия Краснянского в регионе оценивают неоднозначно. Хотя признают, что до сих пор федеральные власти не поддерживали подобных масштабных начинаний в угольной отрасли.
Все началось в 2010 году, когда российский миллиардер Георгий Краснянский, бывший совладелец крупнейшего производителя цемента в России компании «Евроцемент», заинтересовался одним из самых богатых по запасам угля в Кузбассе Караканским месторождением. Тогда предприниматель, который в молодые годы работал на шахтах украинского Донбасса, приобрел в Кемеровской области ЗАО «Шахта «Беловская». Прежние владельцы этого строящегося предприятия (частные лица) тогда испытывали сложности. Краснянский погасил долги ЗАО и закончил строительство предприятия. В августе 2010 года к Дню шахтера ЗАО «Шахта «Беловская» начало добывать уголь на участке открытых горных работ – разрезе «Караканский-Западный» (сейчас это 3 млн т угля в год).
С самого начала г-н Краснянский заявил, что одним разрезом не ограничится. «У нас есть четкое понимание, как проект будет развиваться в ближайшие пять лет. Уже до конца этого года разрез выдаст 1 млн тонн угля, на следующий год – 2 млн тонн. Сегодня же закладывается строительство шахты, пуск которой намечен на конец 2013 года. Через пять лет должен быть запущен весь топливно-энергетический комплекс, безотходный и энергетически эффективный. В его составе будет шахта, обогатительная фабрика, электростанция, завод полукоксования», – заявил Георгий Краснянский на церемонии открытия разреза.
Сроки, названные бизнесменом, отодвинулись из-за сложностей с привлечением инвестиций. И только на днях стало известно, что намерен финансировать проект Банк развития Китая. Предполагается, что банк предоставит инвестиционные средства в размере порядка 11 млрд рублей (инвестиции в китайских юанях в переводе на российские рубли) на строительство основного объекта комплекса – шахты по добыче 4 млн тонн угля энергетической марки «Д» в год. При этом оборудование в шахте должно быть китайское. И строить предприятия должны будут китайские специалисты.
Но самое главное в том, что проект получил поддержку на федеральном уровне. Он вошел в т.н. «дорожную карту» энергодиалога между Россией и Китаем, которая в целом включает в себя 18 проектов со сроком реализации до 2015 года. Как планируется, эти проекты стимулируют развитие угольной промышленности России и значительно увеличат объем продаж российского угля на рынках Китая (для справки: в этом году объем поставок планируется на уровне 18 млн т, основная часть из которых — кузбасское топливо). Энергодиалог – серия переговоров на высоком уровне – ведется Россией и Китаем с 2008 года. Его цель – выработать вектор развития российско-китайских отношений в области энергетики и добычи полезных ископаемых. Все проекты «дорожной карты» получают поддержку на федеральном уровне, например, в виде госгарантий.
 
Проектное решение
Как заверил «Кузбасс» Владимир Журавлев, первый заместитель гендиректора проектного института ОАО «Кузбассгипрошахт», такой подход уникальный для угольной отрасли: «Сейчас китайское оборудование уже не редкость на угольных предприятиях. Но до сих пор не было схемы, которая предусматривала бы полномасштабное использование иностранных ресурсов».
Гендиректор «Кузбассгипрошахта» Виктор Каталицкий поясняет, что сейчас институт совместно с китайской шахтостроительной компанией China Coal Mine Construction Group Corporation начал предварительную работу по проекту. Задача института – вписать в рамки российского законодательства, норм и правил проектирования китайский подход к строительству. Иначе говоря — в широком смысле перевести наши подходы на китайский язык. Вообще будет две проектные организации: российская и китайская. Первая – для того, чтобы спроектировать шахту по нашим нормам, вторая – для «перевода» нашего проекта на «язык», понятный китайским инвесторам. Так наши проектировщики еще не работали. «Мы еще не имели опыта тесного сотрудничества с китайцами. В этом смысле интерес будут представлять их подходы к проектированию, решению вопросов по извлечению из шахты опасного газа метана», – поясняет Владимир Журавлев.
Понаедут?
По предварительным подсчетам, на строительстве предприятия первоначально будет занято 500 китайских специалистов. Николай Чикалев, гендиректор ООО «Каракан Инвест», компании, занятой привлечением инвестиций в развитие проекта, пояснил «Кузбассу», что выбор китайских денег, оборудования и специалистов обусловлен, с одной стороны, дешевыми финансовыми ресурсами, которые предоставляет Китай, с другой – качеством и скоростью работы китайских специалистов: «В угольной промышленности китайцы достигли серьезных результатов. Они используют современные технологии, работают качественно и быстро. У них есть чему поучиться. К тому же нам нужно будет довольно быстро собрать коллектив шахтостроителей. Наши не всегда с этим могут справиться».
Сам Георгий Краснянский так видит развитие событий: «У нас мощные угольные пласты, и китайское добычное оборудование, как никакое другое, идеально подходит под технологию добычи с «выпуском» угля. В итоге к 2015 году мы получим шахту с добычей 3-4 млн т в год высококачественного угля марки «Д». Одновременно китайцы планируют строительство поверхностного комплекса, в том числе сортировочного, для улучшения качества добытого угля и его предпродажной подготовки». Но при этом работать на предприятии будут местные шахтеры: «Мы приглашаем китайцев, они приходят со своим оборудованием и своей рабочей силой, чтобы построить нам шахту в максимально короткие сроки с оптимальной стоимостью горно-проходческих работ. До этого момента мы подготовим проходчиков, горнорабочих очистного забоя, машинистов комбайнов, которые смогут работать на китайском оборудовании».
Такая схема выглядит вполне логично. Но кузбасские специалисты-шахтостроители предупреждают, что при привлечении китайцев могут возникнуть сложности. «Во-первых, у них другие нормы и правила строительства угольных предприятий. Во-вторых, китайцы не знают специфики нашего рынка стройматериалов. Речь даже не о специфических материалах, а просто об общеупотребимых. Не будут же они бетон, арматуру везти из Китая! Думаю, что не все можно решить российским контролем за проектом», – поделился с «Кузбассом» своими сомнениям представитель компании, которая имеет более чем 40-летний опыт строительства угольных предприятий. А представитель угольной компании, непосредственно курирующий шахтостроительные работы, добавил: «В Кузбассе еще не было сколько-нибудь серьезных проблем с привлечением специалистов на строительство шахт. Кроме того, в последние десятилетия у нас есть опыт возведения предприятий при стабильном финансировании в короткие сроки».
Однако заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов призывает не драматизировать события. По его данным, все еще находится на стадии планирования, еще все «окончательно не подписано». По его мнению, на этот проект нужно смотреть как на реальное достижение угольной промышленности. Ведь речь идет не просто о строительстве очередного угольного предприятия. В Кузбассе будет создаваться топливно-энергетический комплекс. И отрадно, что данный проект поддержан на самом высоком российском уровне.
 
kuzbass85.ru 
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Грузовик пробил ограждение и завис на мосту в Новокузнецке

Утром 19 декабря на Бунгурской развязке произошло дорожно-транспортное происшествие с учас…