В понедельник вечером несколько десятков новокузнечан прощались с Гоголевкой.

“Но ведь расставаться нужно светло, а посему приглашаем всех на спектакль “Ваганты” протеатра “Крылья”, — прислала весточку руководитель (почти уже бывший) центра культурных программ и библиотечно-информационного центра “Крылья” Юлия Романова.

Протеатр, если очень коротко, — это театр, где все актеры — инвалиды. “Ваганты” — постановка по мотивам песен замечательного поэта, барда, друга, просто человека — Игоря Большева, которого с нами уже нет.

gogol_meeting13_4_7 gogol13_5_2

Спектакль получился веселый и поучительный одновременно. О свободе и дружбе, о добре и лжи, о любви, конечно. Потрясающие Максим Маликов и Родион Емельянов (инвалиды по зрению) так задорно пели под собственное гитарное исполнение, что местами хотелось пуститься в пляс.

Обаятельная Юлия Гайденко (ДЦП) смешила всех своей ролью каверзной женушки, не брезгующей любовниками. А Сергея Крылова (колясочник), из которого вагант вышел отменный, по-моему, вообще невозможно не полюбить с первого взгляда.

Без инвалидности на сцене была только Юлия Романова, которой пришлось заменить артистку Наталью Гниденко (инвалид I группы), попавшую в больницу.

…В актовом зале Гоголевки было тепло. Зрители, которые пришли пораньше, успели занять места за столиками с напитками (минеральной водой) и закуской (фрукты и конфеты). И когда спектакль закончился, никто не захотел уходить. Просили Родиона и Максима сыграть еще, спеть гимн “Сибирской Робинзонады” (который они и написали), читали стихи, просто говорили то, что думают.

А думали все об одном и том же: все понимали, что это не обыкновенный для Гоголевки творческий вечер. Это конец. Прощание. И пусть “управители от культуры” сколько угодно говорят о том, что ничего не изменится. Все уже давно изменилось. Прошло. Потому и уходить не хотели — чтобы зацепиться за последние минуты жизни в “той” Гоголевке.

Я, может, впервые в жизни не знаю, как объяснить словами, что именно мы потеряли. Объяснить людям, которые никогда не были в Гоголевке и не проводили вечера в здешних клубах. Возможно, что-то подобное испытывает мать, которая вдруг резко, в один миг, понимает, что дети выросли и она больше не единственная в мире защита, опора и любовь. Или брошенная женщина, которая спустя несколько дней после расставания окончательно осознает, что осталась одна. Наверное, это можно сравнить с крахом, когда разваливается семья.

gogol_meeting13_4_1 gogol_meeting13_4_12 gogol_meeting13_4_13

Только то, что царило в Гоголевке в последние годы, мы теряем в масштабах города — как минимум. Это была среда, где совершенно разные люди развивались параллельно друг другу, где инвалиды спокойно чувствовали себя среди обычных людей и могли их чему-то научить. Это было уникальное культурное пространство, в котором удивительным образом интегрировались интересы, творчество и дружба.

Такая атмосфера не появляется сама собой. Она не зависит от местонахождения и даже от названия учреждения… Ее создали люди! Увлеченные, убежденные, идейные. Профессионалы. И я говорю не только о директоре Гоголевки Вере Скаленчук (хотя это именно она собрала коллектив, который сделал нашу библиотеку известной на всю страну). Я говорю и о Наталье Поздняковой, заместителе директора Гоголевки, чей опыт нельзя измерить никакими величинами. Кстати, это именно она (в соавторстве с Ольгой Колобаевой) в 2001 году придумала и прописала проект библиотечно-информационного центра для инвалидов, выиграла (впервые в России) федеральный грант и создала “Крылья”.

Я говорю и о невероятной Юлии Романовой, которая сделала эти “Крылья” такими, какие они есть сегодня (были?) — с семинарами и психологическими тренингами, где наши ребята-инвалиды теперь уже не учатся, а сами выступают в качестве инструкторов, с Сибирскими Робинзонадами, инва-КВНом, танцами, протеатром и — самое главное — настоящим отсутствием всяких границ.

Но эти люди уходят… И Наталья Позднякова, и Юлия Романова в Гоголевке больше не работают.

Новое руководство, кстати, хочет сохранить БИЦ “Крылья” (еще бы!). Возможно, им удастся найти такого же энтузиаста, как Романова. Человека, который будет жить на работе, репетировать с колясочниками танцы и придумывать шутки, лазить с ними по горам и сплавляться по рекам… И еще надо, чтобы инвалиды его полюбили… Их ведь никто и никогда ни к чему не принуждал: они приходили (прикатывались, прихрамывали…) к Юлии в Гоголевку сами.

А вот клуб любителей песни “Гавань” уже попрощался. Нет больше и поэтического клуба “Дилижанс”. Их никто не выгонял — они ушли сами (не думаю, что надо объяснять причины). Под вопросом дальнейшее существование клуба туристов и путешественников “Золотая долина”. В ожидании перемен “Среда” и “Диалог” — слухи ходят разные…

В 20 часов прозвенел звонок — пора было “очистить помещение”. Это раньше встречи во Всероссийский день библиотек (27 мая) в Гоголевке заканчивались под утро. Раньше, не теперь.

Народ продолжал высказываться “по поводу”, а я глотала минералку, чтобы затолкать внутрь ком, готовый вот-вот вырваться из горла. И видела, как так же неистово глотают ее и Юлия Романова, и Наталья Позднякова, и многие почетные читатели, друзья библиотеки. Потому что понимают, что это потеря, которую нельзя ни переоценить, ни пережить…

(Фото с митинга в поддержку Гоголевки 13 апреля Пётр Бобров)
Анна Сницкая
Фото: Александр Горин
Источник: «Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Раз, два, три…ёлочка сгори!

В Новокузнецке полицейские установили подростка, который поджёг искусственную ель. Наканун…