Он жил в нашем городе. Ходил по проспекту Металлургов – правда, тогда тот назывался проспектом Молотова. Заскакивал в весело звенящий первый городской трамвай – подарок самого наркома Орджоникидзе! Гулял в Саду Металлургов (может, даже с девушкой). Любовался солнечными брызгами фонтана «с лягушками». Смотрел эстрадные выступления. Ел мороженое. Пил ситро. В общем, наслаждался нехитрыми удовольствиями предвоенного Сталинска.
Сельский паренёк с Вологодчины оказался здесь в середине 1930-х годов. Скорее всего, приехал в Сталинск по велению комсомольского сердца. Александр Амосов был сознательным и довольно грамотным по тем временам молодым человечком, у себя на родине окончил семилетку, служил в Сельсовете секретарём. На новом месте он работал диспетчером на железной дороге, но мечтал о небе и всё свободное время пропадал в Сталинском аэроклубе.
Такие действовали на территории всей страны. Только за 1935 год аэроклубы ОСОАВИАХИМа подготовили 8000 пилотов. Из осоавиахимовцев набирали курсантов авиаучилищ – будущих лётчиков. Сталинский аэроклуб располагал самолётами У-2 и тремя парашютными вышками на Водной станции, на городском стадионе и на стадионе Железомонтажа. Взлётная полоса находилась рядом с лагерем ОСОАВИАХИМа немного южнее Водной станции.
В 1940 году райвоенкомат города Сталинска призвал 22-летнего учлёта Амосова в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. К тому времени тот уже был членом партии. Парня сразу же направили в Новосибирскую военно-авиационную школу пилотов. А когда началась Великая Отечественная война, курсант Амосов писал бесконечные рапорты с просьбой отправить его на фронт. Но сначала надо было освоить лётное искусство, так что бить фашистов Александр начал только в августе 1943 года.
25-летний лейтенант был направлен на Юго-Западный фронт, воевал в составе 672-го штурмового авиаполка 17-й воздушной армии, по несколько раз в день поднимался в воздух. Вскоре его назначили ведущим группы. За мужество и отвагу Александр Амосов был награждён тремя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красного Знамени.
С августа 1943 года по март 1944-го он свыше 150 раз вылетал штурмовать вражеские колонны, много раз отбивался от истребителей противника и всегда благополучно возвращался. Только за один день 22 сентября 1943 года группа, которую он вёл, четырежды штурмовала переправу фашистских войск через Днепр под Днепропетровском. В результате этих налетов железнодорожный мост был уничтожен, противник потерял восемь автомашин и до сорока солдат и офицеров и оставил на левом берегу реки много техники и живой силы, которые были захвачены советскими войсками.
Однажды при подходе к цели самолёт Амосова атаковали два «Мессершмитта-109». Советский лётчик, применив военную хитрость, достиг вражеского аэродрома и сбросил бомбовый груз на цель. В этот момент его машина была подбита, но он не растерялся и вывел её из атаки и благополучно «дотянул» до своей территории, по пути сбив фашистский истребитель.
В другой раз при бомбардировочно-штурмовом ударе по железнодорожной станции в кабине самолёта отважного лейтенанта разорвался вражеский снаряд. Несколько осколков попали в грудь и лицо лётчика, кровь заливала его глаза, но он продолжал идти к цели. Приземлившись, Александр доложил командиру полка: «Задание выполнено. Железнодорожный состав немцев на станции Барвенково уничтожен».
24 апреля 1944 года группа штурмовиков, которую вёл лейтенант Амосов, направлялась в район восточнее украинского городка Берёзовки для бомбового удара по скоплению танков и пехоты противника. После выполнения задачи лётчики возвращались на свою базу, но в районе села Касперовка из облаков неожиданно вынырнули фашистские «мессеры» и атаковали группу. У немецких истребителей было явное преимущество. Несмотря на искусные маневры Александра Амосова, его Ил-2 был сбит. Все члены экипажа погибли.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года Александру Ивановичу Амосову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Инга Видалова
NK-TV.COM