Закон, который вводит квотирование на загрязняющие атмосферу вещества, прошел в Госдуме третье чтение. Вот только механизм реализации закона, по мнению специалистов, не принесет должного эффекта. В порядке эксперимента с 2020 года квоты должны быть введены в 12 самых неблагополучных с точки зрения качества воздуха городах, а именно в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Череповце, Чите и Челябинске. По мнению разработчиков законодательной инициативы, благодаря введению квот уже к концу 2021 года общий объем выбросов должен снизиться на 5%, а к 2025 году квотирование должно обеспечить снижение загрязнения воздуха на 20%, что позволит улучшить качество жизни более 6,4 млн человек.
Для выбранных городов Правительством РФ утверждены комплексные планы мероприятий. Росприроднадзором будут проведены сводные расчеты загрязнения воздуха, на основании которых будет определен перечень приоритетных загрязняющих веществ, создающих наибольший риск для здоровья человека, и применен механизм квотирования выбросов. Промышленные предприятия должны будут обеспечить снижение выбросов на своих объектах, а также, в случае, если это невозможно, в установленные сроки осуществить компенсационные мероприятия, согласованные с территориями. Одновременно на субъект РФ возлагается обязанность внедрять меры по снижению выбросов от транспорта, печного отопления жилищного сектора и социальных объектов.
Обратите внимание на то, что абсолютное большинство выбранных для участия в эксперименте городов, это те, где есть металлургические предприятия. Чем грозит квотирование Новокузнецку? Есть два сценария: один фантастический. Это если собственники металлургических предприятий себе в убыток начнут внедрять экологически эффективные технологии. Второй сценарий более реальный и уже опробованный. По опыту Новокузнецка самое эффективное экологическое мероприятие – это остановка производства. Нет КМК? Зато в отчетах заметное снижение выбросов, связанных с черной металлургией. Коптит небо марганцевый завод на промплощадке бывшего КМК? Так ведь те элементы менделеевской таблицы, которые сейчас парят в воздухе, никто раньше не замерял, значит, не с чем сравнивать их увеличение в атмосфере. На нет, как говорится, и суда нет.
Снижение объемов производства – это сокращение рабочих мест, это снижение налоговых поступлений в местные бюджеты, это обострение социальной обстановки. Зато дышать будет легче. Промышленники официально предпочитают новые нормы не комментировать, но на условиях анонимности (даже без указания отрасли) называют подход «формальным» и сомневаются, что качество воздуха улучшится. «Снижение выбросов на 5% — чистый популизм,— говорит собеседник “Ъ” в одной из промышленных компаний.— Приборы этого снижения могут просто не заметить». Другой собеседник “Ъ” среди промышленников считает, что установка на сокращение общего уровня валовых выбросов не учитывает классы опасности веществ: «от сокращений сотен тысяч тонн выбросов веществ 4-го (низшего.—
“Ъ”) класса опасности уровень загрязнения атмосферы может не измениться, а население не почувствует эффекта».
Еще один собеседник “Ъ” оценивает расходы компаний на модернизацию после внедрения нового механизма в триллионы рублей: «Причем практически все эти деньги пойдут на покупку оборудования за рубежом и на поддержку европейских и азиатских производителей». Также промышленники уверены, что квотирование выбросов коснется лишь производств, в то время как основные источники загрязнения воздуха, в том числе автотранспорт, ограничениям не подвергнутся в силу «практической невозможности их регулировать». Равно как невозможно регулировать и объемы угольной пыли при открытой добыче или перегрузке топлива.
Поэтому, дорогие новокузнечане, на квоту надейтесь, а сами не плошайте, выбирайте респиратор поэффективнее, если хотите дышать воздухом с минимумом химических примесей.
Светлана Зеленина
NK-TV.COM
как-то так
22.07.2019 11:31 в 11:31
Да сколько же можно выбирать между средствами к существованию и благоприятной средой обитания?