На одном из домов в «привокзальном» начале проспекта Металлургов красуется чугунная блямба с какой-то малопонятной абракадаброй «ГУГК». Это «печать» Государственного управления геодезии и картографии – они встречаются на всей территории нашей необъятной страны, служа ориентирами при составлении карт и движении спутников. Причём «гугкает» уважаемое отечественное управление не абы как, а исключительно на таких объектах зодчества, которые стояли, стоят и будут стоять – в отличие от всяких времянок типа хрущёвок… Да, умели строить ещё и не наевшиеся досыта кузнецкстроевцы!  

Весь проспект Металлургов – это 2,5 километра, выстроенных строго с севера на юг, можно пройти минут за 30-40. Больше полувека он был главным в нашем городе, только в 80-х уступив это гордое звание улице Кирова. Правда, до 1957 года проспект Металлургов имел совсем другое название – Молотовский. 

Назван он был в честь председателя Совета народных комиссаров СССР, министра иностранных дел СССР, Героя Социалистического Труда Вячеслава Молотова, благополучно пережившего все сталинские чистки и даже в них участвовавшего, но решившего выступить против Никиты Хрущёва и попавшего «под раздачу» тяжёлого на ботинок генсека. Три города в СССР, носившие его имя, сразу же были переименованы – а вместе с ними и наш Молотовский проспект. 

А в 30-х проспект Молотова – нынешний Металлургов – застраивали также ударно, как тогда делали всё – от домов культуры до громадин-комбинатов. На шустро засыпанных торфяниках появилось настоящее чудо – башенные краны! Уже в 33-м между заводоуправлением и вокзалом весело побежали трамвайные пути, а по ним – многими никогда не виданный первый кузнецкий трамвай! 

Однако первые дома здесь были простенькими, трёхэтажными, из голой кирпичной кладки – ни штукатуркой, ни тем более какими-то буржуйскими финтифлюшками люди, строившие социализм, не увлекались. Была бы крыша над головой – а не телега! – да кусок хлеба.  

И всё же даже в то трудное, несытое время появлялись здания, которые воплощали мечту людей о светлом будущем, становились украшением и достопримечательностями нашего города. Одним из них был Дом ударника с лифтами, фонтаном во дворе, охраной и мусоропроводом.

Новокузнечане – тогда жители нашего города звались сталинчанами – этим чудо-домом очень гордились. Ещё бы! Первый в городе лифт! Мусоропровод! Водоснабжение! А в каждой квартире – ванная и комната для прислуги. Во дворе – личный фонтан, зелёные площадки, цветники, асфальтовые дорожки.

Спроектировал это чудо архитектор-кузнецкстроевецНиколай Бровкин, который построил в нашем городе ещё один «дворец» – на площади Маяковского. Кстати, северная часть проспекта Молотова-Металлургов, которую он как раз и проектировал, за свою красоту получила премию Совета министров РСФСР. 

Увы, об одном из первых новокузнецких архитекторов мало что известно – словно канул человек. Разве что… Он приехал строить город-сад в 1929 году – вместе с первой партией ударников-кузнеццкстроевцев. Построил дом №25… и жил там с 48-го по 61-й… А ещё говорят, будто в этом же доме в наше время живёт кто-то из его потомков. 

На доме №25 по Металлургов заслуженно висит мемориальная табличка с именем скромного архитектора-кузнецкстроевца. 25-му вообще повезло с бывшими жильцами – и нынешними памятными досками. Например, эта табличка установлена в память о нашем легендарном учёном Юрии Вячеславовиче Грдине, который жил в 25-м доме с 52-го по 67-й. Это он руководил опытной плавкой и прокатом первого слитка броневой стали для красноармейских танков, которые «раскатали» фашистских захватчиков… Ничего не скажешь – знаменитый дом!

Здесь же повесили симпатичную памятку в честь Николая Спиридоновича Ермакова. Он родился в Смоленской губернии, а в военном 42-м был эвакуирован вместе с родителями и сёстрами в Сталинск, поступил слесарем на завод, учился, пошёл по партийной линии. Первым лицом Новокузнецка он становится в 70-х годах – это при нём наш город приобретает свой современный облик. 

При Ермакове в Новокузнецке прокладывались новые улицы, строились дома, предприятия, школы, детские сады, культурные и спортивные учреждения. Среди них – бульвар Героев и улица Кирова, Новокузнецкий цирк и ледовый стадион КМК. Развивался ЗСМК. А наш город получил ордена Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции. Николай Спиридонович умер в Москве, но похоронен на новокузнецком Редаковском кладбище.

Ещё одна мемориальная доска – в память о Борисе Кустове, которого именовали не иначе как «народным» и ещё «железным» директором.  Как и всё высокое городское начальство, он тоже жил в доме №25. Родился Борис Александрович в Свердловске, переехал в Сталинск, руководил Западно-Сибирским металлургическим комбинатом, был профессором одной из кафедр СМИ – нынешнего СибГИУ – и академиком. А ещё он очень любил шахматы

В 97-м Кустов даже возглавил новокузнецкую шахматную федерацию, собрал для неё влиятельный попечительский совет, так что сделал Новокузнецк центром шахматной жизни Сибири. У нас стали проводиться международные турниры, появились международные мастера и даже первый в городе международный гроссмейстер и ещё международные арбитры. 

Вообще проспекты Металлургов и Курако, улицы Кутузова и Суворова получили всем знакомый нам вид только после войны. А в 50-х годах был построен Новокузнецкий универмаг со знаменитыми дверями из морёного дуба и причудливой лепниной на высоченных потолках. 

Он появился на улице Кирова, которую начали застраивать ещё в начале 30-х, а закончили в 1981 году, когда советский Новокузнецк праздновал своё 50-летие. Причём на смотре архитектурных достижений СССР её проектировщикам была присуждена премия Госгражданстроя. 

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Арина

    05.07.2020 00:37 в 00:37

    Люблю старый центр!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Субсидия через Госуслуги только с усиленной подписью

Получателям адресной жилищной субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг пользующимся п…