Ускоренного роста саженцев хвойных деревьев добились ученые Томского политехнического университета (ТПУ). Специалисты планируют работать с горнодобывающими предприятиями Кузбасса для восстановления лесов на нарушенных угледобычей территориях.

Улучшения всхожести семян и ускорения их прорастания удалось добиться благодаря облучению их ультрафиолетом и высаживанию ростков в индивидуальные стаканчики с особой торфосмесью. «Через 22 дня они [семена сосны и кедра] проросли. В обычных условиях на это нужно около полугода — нам удалось ускорить процесс почти в десять раз. Кроме того, из десяти семян у нас взошло девять, а в обычной ситуации всходят только два», — рассказали ученые пресс-службе ТПУ. 

Специалисты собираются к середине сентября передать около тысячи саженцев сосны своему партнеру — кузбасскому ботсаду. Их будут проверять на акклиматизацию и выживаемость в естественных условиях, а затем деревья высадят на участок для лесовосстановления. 

Партнеры планируют построить сити-ферму площадью около 3 тыс. квадратных метров на границе Кемеровской и Новосибирской областей. «Одна закладка в комплексе — это до миллиона саженцев в год, поэтапно мы хотим довести объем до 10 миллионов», — сообщил сотрудник ТПУ Алексей Яковлев.

Теперь осталось придумать оборудование для облучения собственников и директоров угольных предприятий, чтобы ускорить прорастание угрызений совести и стимулировать активность их действий по рекультивации территорий бывших разрезов. Проблема нарушения земельных ресурсов при разработке месторождений полезных ископаемых, строительных, лесозаготовительных, изыскательских работах, при размещении промышленных и твердых бытовых отходов сегодня звучит как никогда остро. Работа по восстановлению нарушенных земельных ресурсов осуществляется не в полном объеме, к тому же приоритет в рекультивации данных ресурсов смещен в сторону более благополучных, центральных регионов. 

При этом Кузбасс – уникальный регион с точки зрения масштабов техногенного воздействия на природу. Плотность угольных, металлургических и химических производств, а так же предприятий энергетики не имеет мировых аналогов.

К сожалению, большинство нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность хозяйствующих субъектов, оказывающих негативнее влияние на окружающую среду, не предусматривают предоставления гарантий на случай несения вреда, а в тех документах, которые содержат положения об использовании страхования при возмещении нанесенного природе вреда, отсутствуют механизмы его реализации. Поэтому прокуратура Кемеровской области фиксирует факты, когда копатели кузбасских недр перед рекультивацией нарушенных земель банкротятся, тем самым уходят от исполнения обязанностей по восстановлению нарушенных их деятельностью участков земли.

Главная причина ухода о рекультивации связана с дороговизной работ. Для восстановления только одного га земли по данным на 2017 год требуется 1,5 млн рублей. При этом не все растения сразу приживаются. Таким образом, на рекультивацию потребуется несколько сотен лет. Безусловно, экосистемы склонны к самовосстановлению. И примером тому отвал «Тулеевский» возле поселка Апанас в Новокузнецком районе. Вот только деревья, выросшие на оказавшемся ничейном отвале, отгорают у самого корня из-за того, что в отвале есть очаги самовозгорания пород. Необходима срочная рекультивация отвала, но это огромная сумма денег. Намного проще попробовать затушить очаги возгорания. А если учесть, что предполагается использовать глину с участка разреза Апанасовский, то за счет бюджетных денег из резервного фонда будет проведен подготовительный этап вскрышных работ разреза. Отвал то ли будет потушен, то ли нет, а разрез будет готов к началу работы. И опять угольщики «в шоколаде», а местное население тоже в чем-то коричневом, но не из кондитерского цеха…

Безусловно, укрепленные ультрафиолетом саженцы сосны и кедра это замечательные научные наработки. Вот только будут ли они востребованы при нынешних темпах угледобычи и антитемпах рекультивации!

Для справки: По площади нарушенных земель в Кузбассе нет и не было точных данных. Цифры расходятся даже у государственных органов — Росстата и Росприроднадзора.

Областной департамент природных ресурсов и экологии в «Докладе о состоянии и охране окружающей среды Кемеровской области в 2018 году» сообщает , что природопользователи скрывают и искажают информацию о площади нарушенных и рекультивируемых земель, систематически не предоставляют отчетность, «что в значительной степени влияет на достоверность фактического состояния земель».

Цифра «более 100 тысяч гектаров» гуляет из релиза в релиз, из статьи в статью. В «Методических рекомендациях по лесной рекультивации нарушенных земель на предприятиях угольной промышленности в Кузбассе», изданных в 2017 году при поддержке областной администрации, площадь нарушенных земель в Кузбассе оценивается в 120–150 тысяч гектаров. Минэнерго приводит статистические данные: в 2016 году — 153 га, в 2017 — 227 га, в 2018 — 107 га. 

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. хм...

    17.07.2020 11:29 в 11:29

    Идея по облучателю для ускорения прорастание угрызений совести зачетная! Кто займется разработкой проекта облучателя?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке арестовали «неприкасаемого» водителя 

https://rutube.ru/video/7d47a2e0c2dd216238a753b1358f584d/?r=plemwd Сотрудники Госавтоинспе…