В зимний период самый частый повод для обращения в управляющие компании и органы администрации — это отсутствие тепла в квартирах.

Тепло или холодно понятие достаточно субъективное определение. Поэтому на уровне государства утверждены Санитарно-эпидемиологические требования https://rg.ru/2010/07/21/sanpravila-dok.html к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях (СанПиН 2.1.2.2645-10). В Приложении 2 к документу прописаны допустимые нормы температуры в помещениях жилых зданий. Согласно СанПиН зимой в жилой комнате должно быть 18-24 градусов (при температуре на улице в течение 5 дней минус 31 градус и ниже норма 20-240 С), на кухне, в ванной 18-26 градусов. Хотелось бы авторов этих нормативов заставить купать ребенка при 18 градусах в ванной и приходить в квартиру с мороза, где всего 20 градусов. Но, увы, это документ, ориентируясь на который ресурсоснабжающие организации обязаны готовить теплоноситель. В случае жалобы на холод в квартире замеры производятся в метре от пола в центре комнаты. Если температура в пределах СанПиНа, то жаловаться бесполезно даже если трубы отопления едва тепленькие.

Причин некомфортной «погоды в доме» может быть немало. Это и низкие параметры теплоносителя (температура, давление в сетях), и плохое состояние тепловых сетей в доме, и теплопотери в самом жилом помещении. Сами жители могут повлиять лишь на два последних фактора. Обслуживающая дом организация обязана содержать инженерные системы и конструкции в надлежащем состоянии, но сами собственники обязаны утверждать размер платы за жилищные услуги в размере позволяющем содержать дом в соответствии с нормативами. Кроме того, план работ тоже утверждают сами собственники помещений (как правило, это делает уполномоченный принимать решения Совет дома). И если вместо ремонта системы теплоснабжения в плане утвержден ремонт подъездов, то управляющая компания будет ремонтировать подъезды, а жители дома будут продолжать жаловаться на отсутствие тепла в квартирах.

Очень часто бывает так, что в квартирах этажом выше и этажом ниже «замерзающей» квартиры тепло, а в квартире между ними холодно. Причина в этом случае скорее всего в лени самого жителя. Двери, окна в квартире требуют ухода. Перед зимним периодом их надо регулировать, проверять и при необходимости менять уплотнители. Бывает, что в процессе эксплуатации радиаторы отопления забиваются и не пропускают горячую воду. Ответственность за промывание радиаторов отопления вопрос спорный. В законе она четко не прописана. Поэтому надо смотреть, что указано в договоре управления. Если собственники хотят иметь право менять радиаторы на красивые современные, то автоматически получают ответственность за их обслуживание. Если возложить на УК ответственность за приборы отопления, то все, кто их поменяли, то есть без согласования с обслуживающей организацией произвели вмешательство в систему отопления, обязаны вернуть оборудование в надлежащее состояние.

Нередко приходится слышать о жителей требование расточить конус на элеваторном тепловом узле и тем самым увеличить подачу теплоносителя в доме. Технически это возможно, но надо понимать, что эти действия ведут к разрегулированию общей системы теплоснабжения и к недополучению тепла соседними домами. Поэтому ресурсоснабжающие организации наказывают за такое самоуправство. Наказуема и постановка стояков «на сброс». Это допустимо лишь в исключительных случаях, когда есть угроза «разморозки» дома при аварийных ситуациях.

Что делать, чтобы не мерзнуть в своей квартире? Во-первых, готовить к морозам свое жилье самостоятельно. Если есть ощущение, что дует со стены или по полу, то в холодное время года необходимо пригласить специалиста из управляющей организации и определить необходимость ремонта межпанельных швов. К слову, для качественной их герметизации утепление надо производить с улицы и из помещения. Весной при утверждении плана работ на год надо проследить, чтобы Совет дома утепление фасада включил в план. Забота о «погоде в доме» в первую очередь ложится на плечи самого жителя. Можно, конечно, жаловаться и требовать перерасчета за недополученное тепло. Но грань между недополученным и потерянным настолько тонкая, что добиться перерасчета без общедомового прибора учета тепла (теплосчетчика) очень непросто. Опять же при перегреве или потреблении тепла больше, чем в предыдущем году будет произведено доначисление за услугу «отопление». Поэтому ставить теплосчетчик и уповать на постоянную экономию нелогично.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. РГ пишет

    12.01.2021 11:37 в 11:37

    СанПиН писали в Москве. А теперь читаем новость об ожидании морозов в столице: жилых помещениях температура не должна быть ниже +24…+26 градусов. Заммэра Петр Бирюков подчеркнул, что особое внимание уделяется Новой Москве, где за всеми тепловыми подстанциями закрепили передвижные дизельгенераторы на случай ЧП. В Мосгортрансе отметили: холодно пассажирам не будет, электробусы, автобусы и трамваи работают в зимнем режиме. Салоны оборудованы кондиционерами, которые автоматически подают теплый воздух.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Это, действительно, в целях охраны природы?

Видео:https://youtu.be/_ILpgwMbQ3A Действия чиновников администрации Новокузнецкого муници…