… и это чистая правда! Город с таким названием действительно появился на карте нашей страны ровно 90 лет назад. Тогда, в марте 1931 года, ВЦИК – высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти Российской Советской Республики и РСФСР до 1938 года – своим постановлением удовлетворил ходатайство Новокузнецкого горсовета о юридическом признании города Новокузнецка, возникшего вокруг Кузнецкстроя. Так рабочий посёлок Сад-город, где жили первые кузнецкстроевцы – сначала в землянках и бараках, а то и попросту «под телегами», как в знаменитой поэме Маяковского, – был преобразован в город Ново-Кузнецк.

К слову, это решение было вынесено на утверждение ЦИК СССР, который и утвердил его 3 июля (видимо, отсюда в Новокузнецке традиция праздновать День города в первое июльское воскресенье!).

А началось всё около сотни лет назад, когда образованное в 1912 году АО «КопиКуз» – Кузнецкое акционерное общество каменноугольных копей, созданное европейскими банкирами, – взяло в 70-летнюю аренду богатые угольные месторождения Кузнецкого бассейна. А чтобы вывозить добытый на юге Кузбасса уголёк, «Копикуз» начал строить кольчугинскую железную дорогу, прокладывая ветку от севера кузнецкого края, где проходил Транссиб, до пустоши в левобережной части Кузнецка.

Вот там-то – на пустоши – и появился посёлок, который в 1929 году получил вполне официальный статус и название «Сад-Город». Говорят, местные жители любили пошутить по этому поводу: мол, сад здесь воображаемый, а город предполагаемый.

Иноземные банкиры собирались построить металлургический завод в районе Осинников и даже пригласили лучшего тогдашнего металлурга Михаила Курако. Увы, этому грандиозному инвестиционному проекту не суждено было сбыться. Началась Первая мировая война. Затем – одна за другой – революции в имперской столице. Сами понимаете, не самое лучшее время не только для инвестиций, но и для самих инвесторов!

Зато тот самый завод, о котором мечтали европейские финансисты, стал чуть ли не первым индустриальным детищем молодой Советской республики. В конце 1920-х годов под эту великую стройку была выбрана соответствующая строительная площадка – опять же на левом берегу Томи (напротив правобережного Кузнецка!), где в то время колосились хлеба, чавкало болото, да пускали в небеса колечки печные трубы беспорядочно разбросанных домишек местных деревенек Бессоново и Араличево.

… А уже в 1931 году здесь был город Новокузнецк! Тогда же, по проекту немецкого архитектора Эрнста Мая, были построены первые десять каменных домов на проспекте Энтузиастов – первой улице Новокузнецка.

Правда, жизнь в то время в основном кипела на Верхней колонии, неподалёку от здания заводоуправления КМК – первого административного здания нового города. В одном из бараков Верхней Колонии открылась средняя общеобразовательная школа №2 – самая первая на Кузнецкстрое. Был разбит первый Сад металлургов с аттракционами и танцами. А в 1936 году кузнецкстроевцы возвели на Верхней колонии шикарную пятиэтажную гостиницу для инженерно-технических работников. Здание действительно получилось великолепным – в 145 окон, с собственными клубом, большим кинозалом, круглосуточным магазином, рестораном, ателье, парикмахерской.

Только ещё в 1932 году – когда заработал КМК – стало ясно, что жить на Верхней колонии, мягко говоря, некомфортно. Да что там! Из-за задымления, копоти и сажи кузнецкстроевцев даже Сад Металлургов не радовал. И тогда они стали осушать Моховое болото и застраивать нынешний проспект Металлургов – тогдашний Молотова.

В 1938 году в Сталинске – а переименование нашего города из Новокузнецка произошло в 1932-м – появился Дом-гигант. Этот жилой дом, расположенный на нынешней улице Кирова, 25, и сейчас удивляет, а в конце 30-х он просто поражал. Ещё бы! 17 подъездов, 154 квартиры, 752 окна!

Спроектировал это постконструктивистское чудо выдающийся советский архитектор Илья Александрович Голосов – он строил во всех крупных центрах страны, хорошо знал современные тенденции западной архитектуры. Работая в 1918 году вархитектурной мастерской Моссовета, разрабатывал план тогдашней реконструкции Москвы. А в 1920 году стал лидером советского символического романтизма, а затем по очереди – советского авангарда и довоенного неоклассицизма.

Илья Голосов спроектировал десятки, если не сотни жилых домов для трудящихся – причём каждое его здание было программным, так как оно определяло развитие советской архитектуры на годы вперёд и служило эталоном стиля. У нас в городе этот уникальный архитектор построил сразу два таких дома.

Дом-гигант поражал сталинчан не только количеством окон. Ведь он имел все мыслимые и немыслимые по тем временам блага цивилизации – холодное и горячее водоснабжение, центральное отопление, ванные, туалеты и даже телефоны. А главная роскошь – на лестничных площадках находилось всего по две квартиры. Правда, большинство из них заселили как привычные коммуналки – по семье на каждую комнату.

А накануне войны, в 1941 году, было завершено строительство семиэтажного Дома ударника. Тот трижды менял свой адрес. Сначала это был дом №5 по улице Молотова. Его соседями были пожарная часть (Молотова, 1) да главпочтамт (Молотова, 3), а так до самого вокзала на нынешнем проспекте Металлургов никаких зданий больше не было – только частный сектор и болото. Затем Дом ударника просто носил строительный номер 20. И только в 1960-х у него появилась официальная сегодняшняя прописка: Металлургов, 25. Но в народе ещё долго по привычке говорили: «20-й дом».

Он был настоящим дворцом – для рабочих. Ну как для рабочих? Здесь жили высшие руководители Сталинского меткомбината и парткома, а также лучшие передовики производства – в общем, ударники коммунистического труда. Хотя даже их селили коммуналками – на несколько семей. Но в этих коммунальных квартирах были изначально предусмотрены помещения для прислуги – у домработниц директоров были свои комнатки-ниши за перегородкой возле кухни, которые имели отдельный вход в комнаты «хозяев», чтобы быстрее подавать к столу обеды-ужины, пока не остыло.

На каждой кухне находился собственный мусоропровод! Правда, многие жильцы мусоропроводные люки замуровали, но они до сих пор в рабочем состоянии. А ведь прошло 80 лет – вот как раньше строили! Ванные комнаты в чудо-доме состояли из трёх помещений – ванной с окном, отдельного туалета и отдельного умывальника. Кроме того, в квартирах были установлены печи, от которых и сейчас остались печные вытяжки.

Дом ударника вообще построили на века – старые доски пола и в наши дни удивляют своим превосходным состоянием. А спроектировал его архитектор-кузнецкстроевец Николай Бровкин, который через 15 лет построил в нашем городе, на площади Маяковского, ещё один дворец – и с башнями, и с лифтами…

А вот в Доме ударника лифты появились не сразу – сначала были просто «дыры» посередине подъездов. Потом рабочие установили открытые площадки – ещё без кабинок. А когда поставили кабинки, вся окрестная ребятня бегала сюда покататься – подъезды тогда не запирались и даже не охранялись.

Но всё-таки охрана здесь появилась – сразу после ограбления легендарного директора КМК Романа Васильевича Белана. Милиция тогда не смогла поймать преступника: служебная собака даже взяла «горячий след» да потеряла – грабитель, убегая, догадался забежать в чашу фонтана с водой. А чтобы предотвратить новые злоумышления в парадном посадили охранника – дедушку с ружьём.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Субсидия через Госуслуги только с усиленной подписью

Получателям адресной жилищной субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг пользующимся п…