Реформа российского профессионально-технического образования готовится в стране для экономического рывка.
Ковидные ограничения, из-за которых гастарбайтеры не смогли приехать в Россию на заработки, показали, насколько остро в стране стоит проблема с дефицитом кадров младшего и среднего звена. Молодежь рвется в ВУЗы за дипломом, причем не важно, по какой специальности, «лишь бы диплом был». В школах и дома школьникам твердят про то что, если те будут плохо учиться, то им дорога только в ПТУ. То есть по современным понятиям профтехучилища это нечто вроде позорного клейма. И неважно, что менеджеров, не знающих производства, сейчас пруд пруди, а профессионалов, умеющих созидать, с каждым годом все меньше и меньше.
Решить проблему предлагается в нео-российском стиле. Вместо поднятия престижа рабочих профессий ПТУ ждут сокращенные программы: ускоренный выпуск из системы профессионального образования, как это было с военными училищами времен войны.
— Необходимо сокращать сроки обучения! Чтобы научить работе горничной, не нужны четыре года: научиться улыбаться можно за два месяца! — обозначила на слушаниях в Совете Федерации новый стратегический курс спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. — У нас нехватка трудовых ресурсов! Поэтому нужны новые короткие программы, надо открывать больше краткосрочных курсов по подготовке кадров, ввести ускоренную подготовку по рабочим профессиям!
Почему Матвиенко не упомянула токарей, сварщиков, монтажников, фрезеровщиков не понятно. Возможно, для нее человек труда это горничная или садовник. Но даже для того чтобы работать садовником мало уметь улыбаться и держать в руках лопату. Тем более для работы на современных станках требуется знание физики, механики и других наук.
— Мы обсуждаем сокращение сроков подготовки кадров в системе среднего профобразования примерно по 200 специальностям, — сообщила на тех же слушаниях вице-премьер Татьяна Голикова. — Но, конечно, не по медицинским направлениям! Кроме того, бизнес просит изменить содержание образования в сторону большей практико-ориентированности — например, за счет введения дуального обучения. И он готов поддержать такие новые программы!
Вот только требования техники безопасности и ответственность за их нарушения сегодня таковы что работодатель боится брать на практику необученных студентов. Вот и мыкаются родители по знакомым в поисках того, кто поставить печать о прохождении производственной практики. Только что толку потом от такого недоученного специалиста?
Решить предполагается и другой важнейший вопрос: «Бюджетные места должны быть четко увязаны с потребностями местных рынков труда и давать твердую надежду на трудоустройство после окончания обучения! — заявила Матвиенко. — Ни один выпускник СПО не должен быть потерян для рынка труда!»
Предлагаемая реформа профессионального образования не просто настораживает, она пугает! Не секрет, что многие троечники, поступая в училище или техникум, сразу же начинают лучше учиться. Чаще всего все объясняется изменением мотивации и сменой коллектива. Многие, поработав, позже поступают в ВУЗ. И это самая правильная с точки зрения профессионализма подготовка: человек знает азы своего дела, получая высшее образование, он расширяет свой потенциал. Отреформированные ускоренники с 9 классами образования в институт уже не поступят. Или для них будет введено ускореннее и высшее образование? С такой реформой мы рискуем получить поколение биороботов, обученное нажимать определенные кнопки.
В идеале, надо не сворачивать образовательную программу в СПО, а поднимать престиж рабочих специальностей, гарантировать выпускникам училищ и техникумов проработавших на производстве минимум 3 года льготы при поступлении в профильный ВУЗ. Если и потом молодой человек не разочаровался в выборе профессии, продолжая трудиться в выбранном направлении, можно предложить, например, льготы при погашении ипотечного кредита.
Очень жаль, что судьбу профтехобразования решают те, кто никогда с этой системой не сталкивался.
Светлана Зеленина
фото: google